Проверяемый текст
Сорокина Виктория Владимировна. Процессуальная форма юридической деятельности в современной России: вопросы теории и практики (Диссертация 2009)
[стр. 82]

82 Безусловно, что оптимальный результат для достижения целей юридической деятельности может быть получен (достигнут) только путем подбора и применения соответствующего адекватного ситуации набора правовых (процессуальных) средств.
Важно то, что в зависимости от масштабов отклонения от идеального комплекса средств их применение приводит либо к нежелательным результатам, либо не влияет должным образом на жизненную ситуацию, либо не позволяет достичь поставленной цели и решить необходимые задачи.
Даже при достижении конечной цели в ряде случаев неправильный подбор и применение правовых средств влечет неоправданные затраты, материальные потери, несоблюдение временных рамок воздействия и т.д.
Поэтому рациональный выбор (подбор) и правильное применение необходимых для разрешения конкретного юридического дела правовых средств (их сочетания) основной путь совершенствования процессуальных правовых режимов, создания максимально благоприятных условий для субъектов и участников процесса.
Продолжая, обратим внимание на следующее обстоятельство: мы не случайно отводим такую важную роль при анализе содержания (структуры) процессуального режима правовым (процессуально-правовым) средствам, фактически ставим их на первое место.
Дело в том, что рассматривая вопросы относительно процессуального режима, почти все авторы говорят о необходимости применения правовых средств, но в то же время никто из них нс выделяет правовые средства в качестве структурного элемента процессуального режима, отводя им только роль обеспечительного механизма для воплощения в жизнь принципов процессуального режима, тогда как, по нашему мнению, здесь надо смотреть шире: правовые (процессуальные) средства в процессуальном режиме выполняют роль не только претворения в жизнь принципов процессуального режима, но и являются его главной компонентой.
[стр. 133]

133 ве чего возможно будет сформулировать научно обоснованное определение процессуального режима.
Предпримем такую попытку.
1 Если вести речь об основной цели процессуального режима; то, как представляется, таковой является обеспечение оптимального, беспрепятственного движения субъекта права в ходе осуществления юридической деятельности от исходной ситуации до изначально заданного результата.
Безусловно, что такой результат может быть получен (достигнут) путем подбора и применения соответствующего адекватного ситуации набора средств.
В зависимости от масштабов отклонения от идеального комплекса средств их применение приводит либо к нежелательным результатам, либо не влияет
на жизненную ситуацию, либо не позволяет достичь желаемого результата.
И даже при фактическом достижении конечной цели неправильный подбор средств влечет неоправданные затраты, материальные потери, несоблюдение временных рамок воздействия, а также может вызвать и другие побочные эффекты: снижение авторитета власти, рост правового нигилизма и даже увеличение правонарушений в рамках регулируемой сферы отношений.
Важно подчеркнуть поэтому, что рациональный выбор и правильное применение необходимых правовых средств (их сочетания) основной путь совершенствования процессуальных правовых режимов, создания максимально эффективного механизма правового регулирования.
Обратим внимание на следующее обстоятельство: мы не случайно отводим такую важную роль при анализе
процессуального режима правовым (процессуально-правовым) средствам.
Дело в том, что большинство исследователей процессуального режима при его характеристике говорят о необходимости применения правовых средств.
Однако, как это ни парадоксально, практически никто из них не выделяет правовые средства в качестве именно структурного элемента процессуального режима.
На наш взгляд, над ними в определенной степени довлеет стереотип к подходу в определении структуры процессуального режима, предложенный в свое время В.М.
Горшеневым и его сторонниками: в состав процессуального

[Back]