Проверяемый текст
Тяжкова, Ирина Михайловна; Ответственность за неосторожные преступления, совершаемые при использовании источников повышенной опасности (Диссертация 2003)
[стр. 121]

причиненный вред (гражданское законодательство допускает возможность в определенных случаях ответственности при отсутствии вины).
Человек несет
ответственность за свое поведение лишь при условии, что он при своем психофизическом состоянии был способен осознавать характер своего поведения и его последствия, был способен принимать решения и осуществлять их, то есть обладал свободой воли.
Именно поэтому вменяемость является обязательным общим условием уголовной ответственности (ст.19 УК
РФ).
Не могут быть привлечены к ответственности и лица, действующие в результате физического или психического принуждения, если они были лишены возможности руководить своими действиями (ст.40 УК
РФ).
Вместе с тем необходимо отметить, что вина это нс просто психическое отношение лица к деянию и последствиям, а такое психическое отношение, которое не препятствовало совершению конкретного общественно-опасного деяния.
Сознавая это или имея реальную возможность сознавать это, лицо, тем не менее, совершает деяния, причиняющие ущерб
правоохраняемым интересам.
Возможные случаи, которые чаще всего можно встретить при совершении автотранспортных преступлений, когда виновное лицо, совершая сознательные волевые действия по управлению транспортным средством, не осознает факта нарушения правил безопасности дорожного движения, либо потому, что втянулось в беседу с пассажиром, либо находился в состоянии задумчивости и др.
Бесспорно, что существование причинной связи при совершении неосторожных преступлений по небрежности должно иметь место.
Существует вариант, что в качестве одного из возможных механизмов развития необходимой причинной связи есть ситуация, при которой действие одного субъекта закономерно порождает действие другого субъекта, которое, в свою очередь, закономерно порождает последствия.
[стр. 31]

31 объективном вменении.
Отсутствие при этом уголовной ответственности отнюдь ис означает отсутствие любого вида ответственности.
Так, в надлежащих случаях возможна материальная ответственность за причиненный вред (гражданское законодательство допускает возможность в определенных случаях ответственности при отсутствии вины).
Человек несет
ответствен!гость за свое поведение лишь при условии, что отт при своем психофизическом состоянии был способен осознавать характер своего поведения и его последствия, был способен принимать решения и осуществлять их, т.е.
обладал свободой воли.
Именно поэтому вменяемость является обязательным общим условием уголовной ответственности (ст.
19 УК).

Не могут быть привлечены к ответственности и лица, действующие в результате физического или психического принуждения, если они были лишены возможности руководить своими действиями (ст.
40 УК).

Вместе с тем необходимо отметить, что вина это не просто психическое отношение лица к деянию и последствиям, а такое психическое отношение, которое не препятствовало совершению конкретного общественно-опасного деяния.
Сознавая это или имея реальную возможность сознавать это, лицо, тем не менее, совершает деяния, причиняющие ущерб
правоохраияемым интересам1.
Различное сочетание в психическом отношении виновного к своему преступлению сознания и воли образует ту или иную форму вины.
Форма вины это внутренняя структура содержания, соотношение его элементов, существенные связи между ними.
Форму вины как правовое понятие должен определять сам законодатель1 2, раскрывая содержание двух известных нашему уголовному праву форм вины умысла и неосторожности, которые различаются между собой в зависимости от степени осознанности лицом 1Болес подробно о пределах осознанности см.
в § 2 этой глаш, т.к.
по моему мнению, этот ноприс должен быть рассмотрен отдельно, применительно х конкретному виду неосторожности.
2А не судьи, как это предлагает н указанной ранее работе Н.
Д.
Евлосз.

[Back]