Проверяемый текст
Тяжкова, Ирина Михайловна; Ответственность за неосторожные преступления, совершаемые при использовании источников повышенной опасности (Диссертация 2003)
[стр. 139]

случаях возможность предотвращения общественно опасных последствий как бы блокируется экстремальными условиями конкретной обстановки или нервно-психическими перегрузками.
Этот вид казуса как бы сближается с таким видом неосторожности как легкомыслие, т.к.
и в том, и в другом случае наличествует предвидение возможности наступления общественно опасных последствий.
Разграничение же их довольно четко можно проследить, как это предлагается в одной из работ185, по объективному и субъективному критериям.

Объективным критерием являются либо экстремальные, то есть выходящие за рамки обычных, условия (например, чрезвычайное происшествие, внезапное стихийное бедствие), либо нервно-психические перегрузки лица, то есть особое нервно-психическое состояние человека, обусловленное, например, крайним переутомлением, болезнью, внезапным тяжелым известием.
Субъективный критерий это конкретное фактическое состояние определенного лица, которое обусловлено не психическим расстройством, и не физиологическим аффектом, а уровнем интеллектуального развития (знания, навыки и пр.), волевыми качествами, типом темперамента, состоянием здоровья и пр.
Причинение вреда признается невиновным при таких условиях, если психофизиологические качества лица
не были подготовлены к экстремальным условиям или нервно-психическим перегрузкам.
Понятие
"случай" ("казус") в жизни применяется для высказывания понятий случая, непредвиденности, внезапности, не умышленности и т.д.186 1 8 5См.: Уголовное право.
Общая часть.
Учебникпод ред.
Л.Д.
Гаухмана и Л.М.
Колодкина, М., 1998.
С.
206-207.

186Даль Вл.
Толковый словарь.
М., 1955.
Т.4.
С.226.
В справочной юридической литературе подчеркивалось то положение, что "случай” исключает уголовную ответственность, но не указывалось, как его понимать.
В "Юридическом словаре" отмечалось, что "случай" по уголовному праву правом это "стечение обстоятельств, при котором вредные последствия
[стр. 39]

39 Вопрос о невиновном причинении вреда, именуемом также '‘случаем’' или “казусом”, довольно досконально был разработан в доктрине уголовного права.
Общепризнанным является мнение, согласно которому казус характеризуется отсутствием необходимых признаков одной из разновидностей неосторожной вины, а именно небрежности, которая находится на грани с казусом.
В ч.
1 ст.
28 законодатель уточнил, что деяние признается невиновным, если лицо, его совершившее: 1) не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо 2) не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно или нс могло их предвидеть.
Положения ч.
I ст.
28 УК в доктрине уголовного права практикуется однозначно и не вызывают особых сложностей при разграничении небрежности и невиновного причинения вреда (казуса).
Новым как для теории, так и для практики являются положения, зафиксированные в ч.
2 ст.
28, когда причинение вреда правоохраняемым интересам было совершено лицом, которое хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.
В таких случаях возможность предотвращения общественно опасных последствий как бы блокируется экстремальными условиями конкретной обстановки или нервио-ггсихическими перегрузками.
Этот вид казуса как бы сближается с таким видом неосторожности как легкомыслие, т.к.
и в том и в другом случае наличествует предвидение возможности наступления общественно опасных последствий.
Разграничение же их довольно четко можно проследить, как это предлагается в одной из работ1 , по объективному и субъективному критериям.

1См.
Уголовное право Общая часть.
Учебник подред.
Л.Д.
Гау.хмана и Л.М.
Колодкина, М., 1998.
С.
206


[стр.,40]

40 Объективным критерием является либо экстремальные, т.е.
выходяшие за рамки обычных, условия (например, чрезвычайное происшествие, внезапное стихийное бедствие) либо нервно-психические перегрузки лица, т.е.
особое нервно-психическое состояние человека, обусловленное, например, крайним переутомлением, болезнью, внезапным тяжелым известием.
Субъективный критерий это конкретное фактическое состояние определенного лица, которое обусловлено не психическим расстройством, и не физиологическим аффектом, а уровнем интеллектуального развития (знания, навыки и пр.), волевыми качествами, типом темперамента, состоянием здоровья и пр.
Причинение вреда признается невиновным при таких условиях, если психофизиологические качества лица
нс были подготовлены к экстремальным условиям или нервно-психическим перегрузкам.
Понятие
неосторожной вины известно уголовному законодательству зарубежных стран.
Однако в некоторых странах определения неосторожности как формы вины не дается за счет формулировок статей, содержащихся в Особенной части.
В Общей части в этих случаях зачастую содержится только указание на то, что неосторожное деяние наказуемо только в случаях, указанных в законе.
Например, УК ФРГ, УК Швеции, УК Франции, УК Испании, УК Японии.
В ряде других стран законодатель дает определение неосторожной вины, подразделяя ее в некоторых странах на 2 вида.
Например, в английской уголовно-правовой доктрине неосторожность трактуется как сознательное игнорирование возможности наступления опасных последствий и подразделяется на неосторожность и небрежность.
Такие же виды неосторожности выделяются и в уголовном праве США, о двух видах вины говорится также в УК Болгарии, УК Китая, УК Грузии (так же других странах СНГ).
Общее понятие неосторожности без подразделения ее на виды дастся в отдельных странах, например, Швейцарии, Дании.
Так, в 207.

[Back]