Проверяемый текст
Тяжкова, Ирина Михайловна; Ответственность за неосторожные преступления, совершаемые при использовании источников повышенной опасности (Диссертация 2003)
[стр. 161]

Примечание.
1.
Под транспортными средствами в настоящей статье следует понимать автомототранспортные средства с рабочим объемом двигателя более 50 кубических сантиметров и конструктивной максимальной скоростью более 50 километров в час, а также трактора, другие самоходные дорожно-строительные и иные машины, трамваи, троллейбусы.
2.
Грубым нарушением правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств в настоящей статье признается управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, нарушение правил движения через железнодорожные пути, выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено правилами дорожного движения, превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60 километров в час.
Мы считаем, что предложенные нами изменения уголовного законодательства будут в большей степени защищать интересы и права личности.
Разрешение одного из актуальнейших вопросов обеспечения безопасности дорожного движения и эксплуатации транспортных средств общегосударственная проблема.
Совершенствование уголовного законодательства в данной сфере, на наш взгляд, будет способствовать дифференциации ответственности и индивидуализации наказания, что, в конечном итоге, положительно скажется на процессе предупреждения подобного рода преступлений.
[стр. 169]

169 иод воздействием одурманивающих веществ.
Такое решение вопроса представляется вполне обоснованным.
В нашей уголовно-правовой доктрине также высказывалось мнение относительно признания состояния опьянения отягчающим обстоятельством транспортных преступлений* 1.
В 2001 г.
было зарегистрировано 5452 дел о нарушениях правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств.
б4 ) Нарушение правил д о ро ж н о го движения и эксплуатации транспортных средств (ст.
264) является наиболее распространенным транспортным преступлением.
Так, в 2000 году было зарегистрировано 157596 дорожно-транспортных происшествий2.
Высокая степень опасности этого преступления определяется тем, что лица, имеющие дело с источниками повышенной опасности, не выполняют должным образом правила* обеспечивающие безопасное функционирование (движение и эксплуатацию) транспортных средств, в результате чего причиняется вред здоровью и жизни людей.
Именно поэтому 10 ноября 1995 г.
Государственная Дума приняла Федеральный закон "О безопасности дорожного движения”3, определивший правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения.
Рассматриваемое преступление посягает на безопасность функционирования4 указанных в законе транспортных средств.
Кроме того, при нарушении правил дорожного движения, предусмотренном ст.
264, причиняется веред жизни и здоровью.
Нарушение правил движения, нс повлекшее причинения вреда жизни или здоровью человека, является административным правонарушением.
1См., например.
Основание уголовно-правового запрета.
Криминализации и декриминализации.
М.
1982.
С.
299; Коробеев Л.И.
Система норм О транспортных преступлениях: пути и способы законодательного совершенствования.
Проблемы уголовно-правовой борьбы с неосторожной преступностью, Тюмень, 1991.
С.
16.
7См.
Преступность и правонарушения (1996-2000).
Спп\ сб.
М., 2001.
J См.
СЗ РФ, 1995.
№50.
Ст.
4873.
1 Безопасное функционирование транспортных средств предполагаег безопасность как движения, так и эксплуатации.
Трудно согласиться с высказанным в теории уголовного права мнением, что, так как объектом рассматриваемых преступлений является только безопасность движения, то указание в статье на нарушение правил эксплуатации следует исключить.
//См.
Лукьянов В.В.
Проблемы квалификации дорожно-транспортных преступлений.
М., 1979.
С.
44-45.

[Back]