Проверяемый текст
Тяжкова, Ирина Михайловна; Ответственность за неосторожные преступления, совершаемые при использовании источников повышенной опасности (Диссертация 2003)
[стр. 209]

1.
Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права управлять транспортным средством до двух лет или без такового.
2.
Грубое нарушение лицом, указанным в части первой настоящей статьи, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.
3.
Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, а также смерть двух и более лиц, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством до трех лет.
4.
Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, а также смерть двух и более лиц, наказывается лишением свободы от четырех до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.
Примечание.
1.
Под транспортными средствами в настоящей статье следует понимать автомототранспортные средства с рабочим объемом двигателя более 50 кубических сантиметров и конструктивной максимальной скоростью более 50 километров в час, а также трактора, другие самоходные дорожно-строительные и иные машины, трамваи, троллейбусы.
2.
Грубым нарушением правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств в настоящей статье признается управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, нарушение правил движения через железнодорожные пути, выезд на сторону
[стр. 92]

последствия с учетом ситуации, сферы деятельности субъектов, их познаний, причин несоблюдения правил предосторожности и т.п.1 Однако, правовую оценку при квалификации содеянного, как правило, получает поведение только тех лиц, чье несоблюдение установленных правил предосторожности наиболее приближено к наступившим общественно опасным последствиям.
В результате, с одной стороны, оказываются безнаказанными лица, «внесшие значительный вклад» в наступление таких последствий, а с другой необоснованно суровое наказание назначается одному лицу (за всех).
Иллюстрацией этого положения может служить дело Янгибарова, который, возвращаясь на служебной машине поздно ночью из командировки, был ослеплен фарами встречной автомашины.
Снизив скорость, но, не остановившись, как это требуется правилами дорожного движения, Янгибаров продолжал движение, полагая, что в это время суток машин не будет.
Не заметив стоявшей на дороге грузовой машины, Янгибаров ударился в ее задний борт.
Грузовая машина незадолго до этого была остановлена работником ГАИ для проверки документов и опять же вопреки Правилам не поставлена им на обочину.
Водитель машины, будучи остановлен, достал документы, и, не поставив машину на тормоз (опять же вопреки Правилам), встал с работником ГАИ перед машиной.
В этот момент машина Янгибарова стукнула в задний борт грузовика, и хотя толчок был несильным, фузовик, не будучи поставлен на тормоз, сдвинулся с места и переехал своего водителя, который скончался на месте.
Работнику милиции были причинены телесные повреждения.
В результате Янгибаров был осужден к 8 г.м лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством в течение 4 лет.
Очевидно, что неосторожное сопричинение объединяет то общее, что в совершении одного преступления всегда участвует несколько лип, 1Подробнее см.
1 алиакбарпл Р.
Р.
Квалификация многосубъективных преступлений без признаков соучастия.
Хабаронск.
1987.

[Back]