Проверяемый текст
Тяжкова, Ирина Михайловна; Ответственность за неосторожные преступления, совершаемые при использовании источников повышенной опасности (Диссертация 2003)
[стр. 30]

стороны преступных нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств различий не имели и размеры санкций этих статей (211, 212) были одинаковы, за исключением наказания в виде штрафа до ста рублей ♦ поч.
1ст.211 УК РСФСР.
По ст.211 УК РСФСР квалифицировались и выпуск в эксплуатацию заведомо технически неисправных автомототранспортных средств, и допуск к управлению транспортом водителей, находившихся в нетрезвом состоянии, как виды нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств31, хотя налицо были явные различия в субъектах этих преступлений.
По статьям 211 или 212 УК РСФСР квалифицировались также действия нетрезвых водителей, если в результате дорожно-транспортных происшествий, совершенных ими, наступали последствия, предусмотренные данными нормами.
По мнению ряда ученых, это являлось недостатком нового законодательства32 и требовало вновь изменения норм, регламентирующих уголовную ответственность за автотранспортные преступления.
В постановлении от 30 марта 1963 г.
«О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации автотранспорта или городского электротранспорта» Пленум Верховного Суда РСФСР предложил квалифицировать нарушения правил безопасности движения, повлекшие несчастные случаи с людьми или другие тяжкие последствия, трактористами, водителями дорожных и других самодвижущихся машин по ст.211УК РСФСР33.
В 1968 г.
в уголовном законодательстве всех союзных республик был введен «укрупненный» состав автотранспортного преступления, 31 См.: Бюллетень Верховного Суда РСФСР.
М., 1963.
№ 7.
С.
9.
32 См.: Автотранспортные происшествия и их расследование /Под ред.
Н.С.
Алексеева и И.Х.
М аксутова.
М ., 1962.
С.
6; Куринов Б.А.
Автотранспортные преступления.
Квалификация и ответственность.
М.: Юрид.
лит., 1976.
С.
137 и др.
33 См.: Сборник постановлений Пленума Президиума и определений Судебной коллегии по уголовным делам.
Верховного Суда РСФСР.1961-1963 гг., М., 1964, С.
55.
[стр. 126]

Это, во-первых, преступления, непосредственно связанные с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации в процессе движения транспорта, и, во-вторых, иные преступления, обеспечивающие безопасное функционирование транспорта1.
К преступлениям первой группы относятся: 1) нарушение правил безопасности и эксплуатации железнодорожного, воздушного и водного транспорта (ст.
263); 2) нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (ст.
264); 3) оставление места дорожнотранспортного происшествия (ст.
265); 4) нарушение правил международных полетов (ст.
271).
Преступления второй группы составляют: 1) недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими о неисправностями (ст.
266) ; 2) приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст.
267): 3) нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта (ст.
268)* 2 3; 4) нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов (ст.
269); неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие (ст.
270)\ Иную классификацию предлагает А.
Чучаев: 1) деяния, посягающие на безопасность движения и эксплуатации транспорта (ст.
263, 264, 266-269); 2) 126 Несколько иная классификация предлагается в одном из учебников: 1) деяния нарушающие безопасность пользования транспортными средствами и 2) деяния, не нарушающие безопасность пользования транспортными средствами (Уголовное право.
Особенная часть.
Норма-ИИФРЛ-М.
М., 1998.
С.
533, 545).
Однако такая классификация противоречит, по нашему мнению, названию главы, содержащей анализируемые статьи, Поскольку безопасность движения является понятием более широким, нежели безопасность пользование транспортными средствами, 2 Некоторые авторы относят это преступление к первой группе.
Основанием отнесения нами этого преступления ко второй группе является то, что, во-первых, ремонт, о котором говорится в ст.
266 осуществляется нс в процессе движения, а стационарно, во-вторых, выпуск вэксплуатациютакже нельзя относить к процессу движения, так как он может ограничиваться лило, дачей разрешения на поездку.
Движение же осуществляется водителем, который и привлекается к ответственности при условии, что он гшад о неисправности транспортного средства, если эта неисправность и явиласьпричинойаварии.
2 Отнесение этого преступления ко второй группе вопреки мнению авторов одного из учебников (суУголовное право.
Особенная часть.
М., Новый юрист, 1998, с.
515) обусловлено тем, что субъектом данного преступления ие являютсятшд управляющие каким-либо изчислаперечисленных всг.
263 и264 видовтранспорта.
* Хотя в данном случае речь и кает о движении водного транспорта (судна), однако, это движение не создает yiporjy безопасностидкиженвя иэксплуатации суднаи поэтомунеможетбыть отнесено к первой группе.

[Back]