Проверяемый текст
Тяжкова, Ирина Михайловна; Ответственность за неосторожные преступления, совершаемые при использовании источников повышенной опасности (Диссертация 2003)
[стр. 49]

Нарушение правил, обеспечивающих безопасное функционирование транспорта, выражается в нарушении правил безопасности движения и нарушении правил, обеспечивающих безопасность эксплуатации транспортных средств.
Правила безопасности движения и частично правила безопасности эксплуатации транспорта регулируются правилами дорожного движения.
Некоторые правила безопасности эксплуатации регулируются, как уже отмечалось, и иными нормативными документами.

Поэтому представляется более удачной формулировка ст.211 УК РСФСР, в которой говорилось о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств,
так как указание на нарушение правил дорожного движения, содержащееся в ст.264 УК РФ, в определенной степени необоснованно ограничивает объективную сторону рассматриваемого преступления.
Правила безопасности движения установлены в целях обеспечения безопасности управления транспортным средством в процессе его движения, то есть с момента трогания его с места и до его полной остановки.
Так, нарушением правил безопасности движения являются, например, выезд на встречную полосу движения, несоблюдение требуемого скоростного режима, нарушения
правил обгона, пересечение переезда при опущенном шлагбауме и пр.
Правила безопасности эксплуатации
транспортных средств это совокупность мер, обеспечивающих надлежащее техническое состояние транспорта и соблюдение установленных правил их эксплуатации в целях обеспечения безопасного их функционирования.
Такие нарушения, могут, например, выразиться в
перевозке людей на транспорте, для этого не предназначенном, в поездке на технически неисправной автомашине.
Например, водитель Клюев на автомашине ВАЗ-2106 в нарушении п.11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации, двигался на автомобиле, шины которого имели остаточный рисунок
[стр. 172]

172 быть установлены я другими нормативными актами.
Например, Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденными Постановлением Совета Министров Правительства РФ от 23 октября 1993 г.
с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 января 2001 г.1 Положением об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, утвержденным Приказом Министерства транспорта РФ от 9 марта 1995 г.1 2и др.
Нарушение правил, обеспечивающих безопасное функционирование транспорта, выражается в нарушении правил безопасности движения и нарушении правил, обеспечивающих безопасность эксплуатации транспортных средств.
Правила безопасности движения и частично правила безопасности эксплуатации транспорта регулируются Правилами дорожного движения.
Некоторые правила безопасности эксплуатации регулируются, как уже отмечалось, и иными нормативными документами3.

Правила безопасности движения установлены в целях обеспечения безопасности управления транспортным средством в процессе его движения, то есть с момента трогания его с места и до его полной остановки.
Так, нарушением правил безопасности движения являются, например, выезд на встречную полосу движения, несоблюдение требуемого скоростного режима на
определенных участках дороги, нарушения правил обгона, пересечение переезда при опущенном шлагбауме и пр.
1См.
там же.
С.
4J.
3См.
Бюллетень нормативных актов министерств иведомств РФ, 1996.
№ 3.
С.
3*11.
3 Поэтому представляется более удачной формулировка ст.
211 УК РСФСР, в которой говорилось о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств,
т.к.
указание па нарушение Правил дорожного движения, содержащееся в ст.
264 УК РФ, в определенной степени необоснованно ограничивает объективную сторону рассматриваемого преступления.


[стр.,173]

173 Правила безопасности эксплуатации транспортных средств это совокупность мер, обеспечивающих надлежащее техническое состояние транспорта и соблюдение установленных правил их эксплуатации в целях обеспечения безопасного их функционирования.
Такие нарушения, могут, например, выразиться в
поездке па технически неисправной автомашине, перевозке людей на транспорте для этого не предназначенном и пр.
В литературе поднимался и вопрос о том, рассматриваемое преступление должно заключаться в одновременном нарушении правил безопасности и движения и эксплуатации или для привлечения к ответственности за транспортное преступление достаточно нарушения только правил безопасности движения или эксплуатации.
Этот вопрос возник в связи с тем, что по делу О.
прокурор внес протест о переквалификации деяния по статьям против личности на том основании, что О.
нарушил только правила эксплуатации, не нарушив при этом правил движения.
Верховный суд протест отклонил, указав, что ответственность за автотранспортное преступление наступает как за нарушение правил эксплуатации, так и за нарушение правил движения.
Этот вопрос возник в период действия УК 1960 г.
т.к.
в ст.
211 этого УК говорилось о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств.
Однако, УК 1996 г.
поставил в этом споре точку, заменив союз "и" союзом "или", что соответствовало потребностям практики.
В доктрине уголовного права высказывалось предложение об исключении из диспозиции рассматриваемой нормы указания на нарушение правил эксплуатации транспортных средств и предлагалось квалифицировать причинение вреда личности при нарушении правил эксплуатации по статьям о преступлениях против личности1.
Однако, это мнение не нашло поддержки.
Как уже отмечалось, правила эксплуатации установлены не только в Правилах дорожного движения, но и в некоторых других документах, ' См.
Ившин В.
Г.
Особенности квалификации дорожно-траиспортных преступлений но объективной стороне.
Вестник Удмуртского университета, ]99?..
,Vd 2.
С.
79; Лукьянов В.В.
Проблемы квалификации дорожно-транспортных преступлений.
М : Юрид.
лит., 1979.
С.
44-45.

[Back]