Проверяемый текст
Тяжкова, Ирина Михайловна; Ответственность за неосторожные преступления, совершаемые при использовании источников повышенной опасности (Диссертация 2003)
[стр. 54]

и наступившие последствия являлись результатом нескольких взаимно не связанных нарушений правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств (реальная совокупность)68.
Третьим обязательным признаком объективной стороны преступления, предусмотренного ст.
264
УК РФ, является причинная связь между нарушением правил, обеспечивающих безопасное функционирование транспорта, и наступлением указанных в законе последствий.
Предмет уголовно-правового учения о причинной связи составляют закономерности продуцирования преступным деянием общественно опасных последствий, наличие которых является необходимым и достаточным для обоснования уголовной ответственности виновных лиц.
Установление причинной связи при совершении транспортных преступлений представляет значительную сложность.

Например, представляет интерес уголовное дело о столкновении автомобиля МАЗ-64229, под управлением Ш.
и автомобиля ВАЗ-21102 под управлением М.
В результате ДТП пассажир автомобиля ВАЗ скончался на месте происшествия.
В момент столкновения транспортные средства находились на полосе движения автомобиля МАЗ, при этом полоса движения для автомобиля ВАЗ была свободной и маневр объезда водителя М.
был неоправдан.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.264 УК РФ.
Исследование материалов уголовного дела показало, что на скользкой проезжей части дороги автомобиль МАЗ с полуприцепом-контейнеровозом стало «складывать» и заносить на левую сторону проезжей части.
При этом полуприцепом была перекрыта вся ширина проезжей части для автомобиля ВАЗ.
Водитель М., пытаясь избежать столкновения с автопоездом путем объезда, выехал на встречную полосу, однако предотвратить столкновение не 08 См.: Сборник Постановлений Пленумов Верховных судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам.
М.
1999.
С.
42.
[стр. 177]

управляющим транспортным средством, правил безопасности движения я эксплуатации транспорта наступают последствия., предусмотренные разными частями ст.
264, действия должны квалифицироваться только по той части, которая предусматривает ответственность за наиболее тяжкие последствия.
По совокупности же преступлений нарушения Правил дорожного движения с указанными различными последствиями могут квалифицироваться лишь в тех случаях, когда они совершены в разное время и наступившие последствия являлись результатом нескольких взаимно не связанных нарушений правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств (реальная совокупность)1.
Третьим обязательным признаком объективной стороны преступления, предусмотренного ст.
264,
является причинная связь между нарушением правил, обеспечивающих безопасное функционирование транспорта, и наступлением указанных в законе последствий.
Установление причинной связи при совершении транспортных преступлений представляет значительную сложность.

Обобщение материалов судебной практики свидетельствует о том, что наибольшее количество ошибок при квалификации транспортных преступлений это ошибки в развитии причинной связи (приблизительно каждое третье дело среди отмененных приговоров).! ак, О.
был осужден за нарушение Правил дорожного движения, повлекшее смерть человека.
О., следуя по улице пос.
Малаховка во время движения задним ходом с одной улицы на другую, в нарушение запрещающего это делать пункта Правил дорожного движения не принял всех мер предосторожности и совершил наезд на пересекавшую дорогу М., причинив ее здоровью легкий вред.
Однако, в результате этого повреждения у М.
возникло воспаление (некроз ткани правого бедра и сепсис), от которого она умерла в больнице.
R заключении экспертизы по этому делу отмечалось, что причинная связь 177 1 См.
Сборник Посшновлений Пленумов Верховных судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) уголовным делам.
-М.: Сларк, 1999.
С.
42.

[Back]