Проверяемый текст
Тяжкова, Ирина Михайловна; Ответственность за неосторожные преступления, совершаемые при использовании источников повышенной опасности (Диссертация 2003)
[стр. 62]

§ 2.
Субъективные признаки нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств Проблема вины является одной из сложнейших проблем в теории уголовного права.
Несмотря на проводимые рядом ученых исследования, многие
вопросы до сих пор остаются спорными, что создает определенные трудности как для квалификации общественно-опасных деяний, так и для индивидуализации ответственности и наказания.
На это обстоятельство неоднократно обращал внимание Верховный Суд РФ.
Так, в
Постановлении № 1 Пленума Верховного Суда "О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)" от 27 января 1999 г.
говорится:
"По каждому такому делу должна быть установлена форма вины, выяснены мотивы, цель и способ причинения смерти другому человеку, а также исследованы иные обстоятельства, имеющие значение для правильной правовой оценки содеянного и назначения виновному справедливого наказания".
В другом
Постановлении "О ходе выполнения судами Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации" от 14 апреля 1988 г.
№1"0
практике назначения судами Российской Федерации наказания в виде лишения свободы" Пленум Верховного Суда так же подчеркивает необходимость четкого разграничения форм вины, отмечая, что форма вины (и объект посягательства) определяет характер общественной опасности, и ее учет способствует достижению предусмотренных уголовным законом целей наказания.
В доктрине уголовного права России как дореволюционного80, так и постреволюционного8 1 периодов проблеме неосторожной вины всегда уделялось особое внимание.
80 См., например, Пусторослев П.П.
Русское уголовное право.
Юрьев, 1907.
С.346; Сергиевский Н.Р.
Русское уголовное право.
СПб., 1910.С.
258; Таганцев Н.С.
Русское уголовное право.
Лекции часть Общая.
М.,1994.
Т.1.
С.
26; Фельдштейн С.Г.
[стр. 18]

18 часто вина определяется как психическое отношение лида к совершаемому им общественно опасному действию (бездействию), предусмотренному уголовным законом, и его последствиям1.
Проблема вины является одной из сложнейших проблем в теории уголовного права.
Несмотря на проводимые рядом ученых исследования, многие
ее вопросы до сих пор остаются спорными, что создает определенные трудности как для квалификации общественно-опасных деяний, так и для индивидуализации ответственности и наказания.
Вина является субъективным основанием уголовной ответственности.
Поэтому необходимой предпосылкой правильного понимания вины является выяснение психического содержания вины, т.е.
тех психических мотивов, которые определяют и корректируют поведение виновного, характеризуя таким образом его отношение к своему деянию (действию или бездействию) и его общественно-опасным последствиям, что, в свою очередь, позволяет судить о внутренней сущности данного лица, его отрицательном отношении к правоохраняемым интересам и различного рода социальным ценностям.
Элементами вины, как и всякого психического отношения, являются сознание и воля, которые в своей совокупности и образуют содержание вины.
Болес детальный анализ общего понятия вины выходит за пределы данной работы, и рассмотрение изложенных ранее вопросов обусловлено тем, что определение нины как родового понятия умысла и неосторожности, требует некоторых уточнений, имеющих значение для анализа неосторожной вины.
Проблема неосторожной вины давно привлекает пнимацие ученых, что обусловлено как тем, что в процессе научно-технического развития вырастает количество неосторожных преступлений, причиняющих все больший и больший ущерб, так и необходимостью обоснования и 1Иногда а этих определениях употребляется термин « ж чипе».
Необходимо отметить, что лтот термин имеет двоякое значение и употребляв гея и литературе в двух смыслах: некоторые ученые понимают под ним все преступление •-действие (бездействие) и причинно связанное с ним последствие, а другие только действие или бездействие.


[стр.,35]

35 становится очевидным, что количество статей, предусматривающих ответственность за неосторожные преступления, неуклонно увеличивается.
С увеличением числа неосторожных преступлений увеличивалось и количество совершенных и возможных ошибок при разграничении форм вины.
Поэтому вопрос о разграничении умышленной и неосторожной форм вины имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение.
Па это обстоятельство неоднократно обращал внимание Верховный Суд РФ.
Так, в
1[остановленни № 1 Пленума Верховного Суда “О судебной практике по делам об убийстве (ст.
105 УК РФ)” от 27 января 1999 г.
говорится:
“По каждому такому делу должна быть установлена форма вины, выяснены мотивы, цель и способ причинения смерти другому человеку, а так же исследованы иные обстоятельства, имеющие значение для правильной правовой оценки содеянного и назначения виновному справедливого наказания”.1 В другом 1Установлении “О ходе выполнения судами Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации” от 14 апреля 1988 г.
№ 1
“О практике назначения судами Российской Федерации наказания в виде лишения свободы” Пленум Верховного Суда так же подчеркивает необходимость четкого разграничения форм вины, отмечая, что форма вины (и объект посягательства) определяет характер общественной опасности и ее учет способствует достижении предусмотренных уголовным законом целей наказания.
Много внимания этому вопросу уделено и в Постановлении № 14 Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем» от 5 июня 2002 т.
Указанные, а равно и иные Постановления Пленумов Верховного 3Сборник Постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) ло уголовным делам.
М.: Спарк, 1999, С.
532.

[Back]