Проверяемый текст
Тяжкова, Ирина Михайловна; Ответственность за неосторожные преступления, совершаемые при использовании источников повышенной опасности (Диссертация 2003)
[стр. 67]

соответствующих мероприятий осторожности, который сопровождался смертью" и т.д.
Неосторожная бездеятельность это "допущение на фабрику рабочих, если ее владельцу было известно, что стены фабрики угрожают падением, в силу чего действительно и наступала смерть человека"; "неупотребление необходимых мер осторожности для предотвращения столкновения между пароходами, в результате чего вызвана кому-нибудь смерть" и т.д.
Неосторожность может заключать в себе одновременно и действие, и бездействие: "признание подсудимого виновным в том, что, отдав приказ о соблюдении мероприятий осторожности при проведении работ по перестройке дома, он не контролировал со своей стороны, чтобы отданные приказы выполнялись в действительности" и др.
Судебная практика, утверждая наказуемость неосторожного деяния, в то же время специально обусловливает и то, что "статья 1468 может быть применена и в тех случаях, когда причинение смерти было следствием бездействия обвиняемого"87.
Лишь при наличии специального запрета
наказуемость неосторожного поведения становилась возможной согласно Уложению.
Это, в частности, изменило предусмотренную Сводом законов возможность наказуемости неосторожного поведения в двух случаях: 1) на основании особых постановлений закона или 2) по усмотрению суда согласно с обстоятельствами дела и состоянием виновного.
Принятие Уложения 1885 г.
стало заметным шагом вперед к разработке учения о неосторожной вине по сравнению с Уложением 1845 г.
В соответствии Уложением 1845 г.
под случайными деяниями понимались действие или бездействие, которые исключали признаки умысла или неосторожности.
Считалось, что случайные действия это такие действия, которые не содержат в себе ни признаков умысла, ни признаков неосторожности, когда лицо не желало и не могло предвидеть наступления 87Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1885 года.
СПб., 1912.
С.838 839.
[стр. 97]

вопроси изложено в работе В.
А.
НерсесянаЕ .
§ 6.
Изменение понятия неосторожности в различные исторические периоды.
Понятие неосторожной вины, условия ответственности за неё, объём знаний о последствиях неосторожного поведения, как уже отмечалось, давно интересовали криминалистов.
Это понятие разрабатывалось долго и трудно, так как длительное время в практике применения норм об ответственности за неосторожные преступления сохранялись признаки объективного вменения.
На это, в частности, обращал внимание в своих лекциях еще КС.
Таганцсв при анализе Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.
Уложение не давало точного определения неосторожности, указывая только ее отдельные признаки.
Преступление считалось неосторожным, когда виновный нс предвидел последствий своего деяния, хотя мог бы и должен был предвидеть, и когда виновный предвидел наступление в результате его деяния последствий, но предполагал предотвратить их.
В объяснительной записке к Уложению преступная беспечность или небрежность названы важнейшей формой неосторожной вины.
Думается, что именно это установление было положено в основу дальнейшей разработки понятия и определения неосторожной вины в России.
Окончательно принцип виновности был закреплен в 1885 г., когда Уложение о наказаниях было переиздано.
Уложение о наказаниях изменило предусмотренную Сводом законов возможность наказуемости неосторожного поведения в двух случаях: 1) на основании особых постановлений закона или 2) по усмотрения суда согласно с обстоятельствами дела и состоянием виновного.
Согласно Уложению наказуемость неосторожного поведения становилась возможной лишь при наличии специального запрета.
Ограничение наказуемости неосторожных деяний явилось прогрессивным положением и впоследствии России1 97 1См : Нерсесян В.
А.
Ответственность за неосторожные преступления.
СПб., 2002.
С.
181-184.

[Back]