Проверяемый текст
[стр. 132]

3.2 Формирование стратегии государственного регулирования инновационной деятельности Миссия государства в инновационной сфере состоит в том, чтобы инвестиции направлялись в исследования и инновации либо с большим общественным доходом от этой деятельности, либо в исследования, обеспечивающие достижение уровня децентрализованного равновесия знаний в национальной экономике [15].
Государство располагает для этого множеством средств: инвестирование в систему государственных исследований; поощрение предприятий, инвестирующих в инновации через субсидии, налоговые льготы или другие средства; ограничение провалов рынка через изменение институционального и законодательного окружения, в котором оперируют экономические агенты (политика конкуренции, законодательство о патентах, регулирование финансовых рынков и т.д.).
Существенный вклад внес К.
Эрроу в обоснование государственного вмешательства в сферу регулирования и поддержки инноваций, благодаря ему, такое вмешательство стало широко известным и применимым различными странами
[184].
Однако, к примеру, способы оптимального государственного вмешательства в сферу финансирования инноваций остаются до сих пор малоизученными.
На сегодня не существует абсолютно превосходного инструмента с точки зрения государственной инновационной политики, и
пи одна страна не создала системы поддержки, которая была бы совершенно защищена от экономических трудностей и конъюнктурных изменений.
Особенно отчетливо это проявилось во время всемирного финансового кризиса в сентябре 2008 года.
К.
Эрроу в 1962 г.
применил к научным исследованиям термин «общественное достояние»
[184].
Он обратил особое внимание на фундаментальные исследования: именно там частный доход, несомненно, намного ниже (при
[стр. 38]

Миссия государства в инновационной сфере состоит в том, чтобы инвестиции направлялись в исследования и инновации либо с большим общественным доходом от этой деятельности, либо в исследования, обеспечивающие достижение уровня децентрализованного равновесия знаний в национальной экономике.
Государство располагает для этого богатой палитрой средств4 * * : инвестирование в систему государственных исследований; поощрение фирм, инвестирующих в инновации через субсидии, налоговые льготы или другие средства; ограничение провалов рынка через изменение институционального и законодательного окружения, в котором оперируют экономические агенты (политика конкуренции, законодательство о патентах, регулирование финансовых рынков и т.д.).
Существенный вклад внес К.
Эрроу в обоснование государственного вмешательства в сферу регулирования и поддержки инноваций, благодаря ему такое вмешательство стало широко известным и применимым различными странами.

Однако, к примеру, способы оптимального государственного вмешательства в сферу финансирования инноваций остаются до сих пор малоизученными.
На сегодня не существует абсолютно превосходного инструмента с точки зрения государственной инновационной политики, и
ни одна страна не создала системы поддержки, которая была бы совершенно защищена от экономических трудностей и конъюнктурных изменений.
К.
Эрроу в 1962 г.47 применил к научным исследованиям термин «общественное достояние».

Он обратил особое внимание на фундаментальные исследования: именно там частный доход, несомненно, намного ниже (присвоение
частных результатов фундаментальных знаний очень ограничено, и их прямое экономическое применение незначительно), в то время как общественный до46Меры, предложенные ОЭСР в 1998 г.
для стран-членов.
См.: OCDE.
Etudes economiques de l’OCDE.-Paris.
1999.
47 Arrow K.
J.
Economic Welfare and the Allocation Resources for Invention.
Princenton: Princenton University Press, 1962.

[Back]