Проверяемый текст
Основные направления социально-экономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу (проект) 2000
[стр. 102]

виды имущества, определённые законодательством, создать надежные и эффективные системы регистрации перехода прав на имущество, бессрочног о хранения информации о совершенных сделках и субъектах прав.
Установление равного правового режима для всех форм собственности требует:
обеспечения правовой защиты собственников-резидентов и неприкосновенности их имущественных прав; • поддержания правового режима собственности для нерезидентов, осуществляющих свои имущественные права в России;установления ограничений для собственников имущества исключительно на основе норм Конституции России при адекватности используемых мер общественным интересам;обеспечения равных условий участия в хозяйственном обороте физических лиц, частных и государственных юридических лиц;отмены ограничений для реализации прав частной собственности на недвижимость.
Особо следует выделить фундаментальные проблемы нормативноправовой базы:
• фрагментарность законодательства; • противоречие между имеющимися задачами государственного регулирования и полномочиями государства по их реализации;неэффективная практика исполнения существующего законодательства.
Основными принципами развития нормативной правовой базы укрепления институтов, обеспечивающих условия для нормальной хозяйственной деятельности и защиты прав собственности, должны стать:
• преемственность в развитии нормативной правовой базы; • информирование субъектов гражданского оборота, собственников имущества о планируемых изменениях в правовом регулировании и 10!
[стр. 37]

1.2.1.
Защита прав собственности 1.2.1.1.
Принципы защиты прав собственности.
Ключевым условием оживления экономики России является создание механизмов, обеспечивающих свободу экономической инициативы, в том числе за счет максимально свободной реализации имущественных прав и их защите.
Формирование стабильных, прозрачных и защищенных механизмов, обеспечивающих реализацию прав собственности, перехода прав на имущество гражданского оборота, равенство прав всех лиц, участвующих в имущественном обороте, независимо от формы собственности – это принципиальные условия модернизации экономики России.
Принципиально важным направлением развития институтов собственности в России является укрепление всего комплекса отношений собственности, связанных с переходом имущества.
Государство должно усилить свою роль в защите добросовестных приобретателей ценных бумаг, недвижимости, иной собственности, совершенствовать механизмы государственной регистрации и регистрации иными лицами прав на отдельные виды имущества, определѐнные законодательством, создать надежные и эффективные системы регистрации перехода прав на имущество, бессрочного хранения информации о совершенных сделках и субъектах прав.
Установление равного правового режима для всех форм собственности требует:
обеспечения правовой защиты собственников-резидентов и неприкосновенности их имущественных прав;  поддержания недискриминационного правового режима собственности для нерезидентов, осуществляющих свои имущественные права в России;установления ограничений для собственников имущества исключительно на основе норм Конституции России при адекватности используемых мер общественным интересам;обеспечения равных условий участия в хозяйственном обороте физических лиц, частных и государственных юридических лиц;отмены ограничений для реализации прав частной собственности на недвижимость.
Особо следует выделить фундаментальные проблемы нормативно-правовой базы:
 фрагментарность законодательства;  противоречие между имеющимися задачами государственного регулирования и полномочиями государства по их реализации;неэффективная практика исполнения существующего законодательства.
Основными принципами развития нормативной правовой базы укрепления институтов, обеспечивающих условия для нормальной хозяйственной деятельности и защиты прав собственности, должны стать:
 преемственность в развитии нормативной правовой базы;  информирование субъектов гражданского оборота, собственников имущества о планируемых изменениях в правовом регулировании и обеспечение учета их мнения при любом изменении в законодательстве;  преимущественное использование частноправовых способов защиты собственности, направленных на обеспечение правопорядка в сфере гражданского оборота не столько за счет превентивных ограничений, сколько за счет неотвратимости быстрой компенсации в полной мере любого причиненного ущерба законным правам и интересам собственников;  установление и применение мер уголовной ответственности за деяния, носящие наиболее опасный характер и подрывающие основы функционирования рынка.
Одновременно существует значительная потребность в совершенствовании методов защиты прав собственности по конкретным объектам.
1.2.1.2.
Защита прав акционеров (инвесторов).
Задачи защиты прав акционеров (инвесторов) и усиления мер воздействия на нарушителей в данной области приобретают особую актуальность.
Требуется детальный анализ типовых корпоративных конфликтов и применявшихся способов их урегулирования.
На этой основе должны быть, во-первых, внесены адекватные поправки в законодательство, во-вторых, выработаны типовые модели ответных реакций уполномоченных органов государственной власти и частных лиц.
Формирование российской модели корпоративного управления должно быть основано на:  развитии российской правовой базы в целом, в частности, создании института обеспечения кредитов в реальный сектор на основе развития рынка земли и недвижимости, института ипотеки, а также укрепления правового положения кредиторов;  введении законодательной и фактически реализуемой ответственности за нарушение прав акционеров (кредиторов), что обеспечит большую заинтересованность в инвестировании в предприятия;  повышении открытости предприятий инвесторам (раскрытие информации, реформа бухгалтерского учета).
В области корпоративного права необходимо акцентировать внимание на:  расширении сферы мониторинга за действиями управляющих предприятия и крупных акционеров со стороны совета директоров и мелких акционеров;  ответственности за сделки совершаемые с использованием служебной информации;  уточнении понятия ―аффилированное лицо‖, усилении полномочий по применению мер ответственности за совершение сделок управляющими при наличии конфликта интересов;  расширении требований раскрытия информации и ответственности за содержание раскрываемой информации;

[Back]