Проверяемый текст
Юргелас, Мария Владимировна; Региональные аспекты формирования и реализации социально-экономической политики в Российской Федерации (Диссертация 2007)
[стр. 124]

согласована, взаимоувязана с федеральным законодательством, дополнять его, конкретизировать в условиях конкретных регионов.
Во-вторых, региональные акты должны быть согласованы между собой, представляя самодостаточную систему, охватывающую сферы экономики, экологии, культуры, социальной и региональной государственной политики, управления регионом, с верховенством Устава субъекта Федерации.
В-третьих, система регионального законодательства должна учитывать требования международных инвестиционных и финансовых институтов, для аккредитации регионов при них и для участия в международных проектах и программах.
В-четвертых, на основе основных законодательных актов и для обеспечения их функционирования должна быть создана региональная нормативно-правовая база150.
Использование модельных форм региональных нормативных и законодательных актов позволяет: • ускорить процесс их подготовки в условиях конкретных регионов; • обеспечить соответствие этих актов федеральным законам и требованиям международным инвестиционным институтам; • унифицировать, а значит упростить взаимодействие инвестиционных институтов региона с потенциальными инвесторами.
Внешнеэкономическая деятельность.
Одним из важных источников привлечения дополнительных инвестиционных ресурсов являются международные и межрегиональные связи151.
С одной стороны, расширение
этих связей соответствует нынешним преобразованиям в стране, тенденциям приобщения России к европейским интеграционным процессам.
С другой стороны,
наметилась тенденция делового сотрудничества России с 150 Конституционное развитие России: задачи институционального проектирования.
М„ ГУ-ВШЭ.
21007.-360 с.
151Яковлев Л.А.
Агенты модернизации // Изд.
Дом ГУ-ВШЭ, М., 2006.
426 с.
123
[стр. 131]

проекты и программы региона; межгосударственные двухсторонние и многосторонние соглашения о технической помощи и целевому финансированию; целевое финансирование международных инвестиционных институтов и организаций программ российских регионов; использование доли собственности администрации региона и ее прав в качестве залогового фонда; использование активов области для организации выпуска областных облигаций за рубежом, вексельных займов, ADR GDR администрации; создание субъектами Российской Федерации финансовых мультипликаторов для привлечения дополнительных финансовых ресурсов; проведение согласованной политики в отношении реструктуризации предприятий региона.
Межрегиональное сотрудничество и внешнеэкономическая деятельность.
Одним из важных источников привлечения дополнительных инвестиционных ресурсов являются международные и межрегиональные связи.
С одной стороны, расширение
трех связей соответствует нынешним преобразованиям в России, тенденциям приобщения нашего государства к европейским интеграционным процессам.
С другой стороны,
в государствах Европы и других континентов наметилась тенденция делового сотрудничества с региональными структурами, где более конкретны инвестиционные цели и задачи, короче путь принятия организационных и административных решений.
Кроме того, учитывая, что развитие межрегионального сотрудничества один из путей к международному безопасному и стабильному экономическому развитию, укреплению государственности, в котором так нуждается сегодняшняя Россия, закономерно и необходимо решать вопросы сотрудничества не только непосредственно между регионами Российской Федерации, но и в рамках объединенной Европы (Расширение ЕС и Россия, 2006).
Возможности такого сотрудничества в ходе формирования и реализации программ социально-экономического развития регионов и региональной инвестиционной политики и в привлечении инвестиционных ресурсов, 131

[Back]