Проверяемый текст
Юргелас, Мария Владимировна; Региональные аспекты формирования и реализации социально-экономической политики в Российской Федерации (Диссертация 2007)
[стр. 128]

процессов.
Во вторых, необходимо преодолеть ситуацию неуправляемости
и спонтанности развития страны.
Реализация активной роли государства в настоящее время требует решения определенных проблем в рамках традиционных сфер 152 государственного регулирования .
Представляется обоснованным выделить три направления институциональных преобразований
в стране: • перестройка институтов государственного регулирования; • формирование и развитие инфраст руктуры рынка; • деприватизация государственной собственности при гарантиях более эффективного ее использования в интересах большинства населения.
Опираясь на мировой опыт, можно утверждать, что социальноэкономическое развитие во многом зависит от организации государственного управления, разграничения полномочий между отдельными органами власти, характера взаимодействия органов федеральной власти с местными органами управления15’.
Следовательно, основными задачами реформирования институтов государственного регулирования являются следующие: • соответствие состава и функций федеральных и региональных органов управления общим целям; • обеспечение их эффективного взаимодействия; • достижение исполнительской дисциплины, снижение коррумпированности государственной власти.
Следует отметить, что требуется четкая и последовательная региональная политика по формированию и развитию инфраструктуры 152 Рудакова О.Н.
Система государственного регулирования социальноэкономического развития всовременной России /'Диссертант, М., 2008.
С.
12-21.
133 Стрижкова Л.Л.
Макроэкономические подходы к оценке теневых финансовых потоков к российской экономике.
// Модернизация экономики России: социальный контекст.
ГУ-Bi11Э, М, 2004.
127
[стр. 39]

обескровливающего отечественную экономику механизма: экспорт сырья возврат части валюты в страну ее реализация на валютном рынке импорт высокорентабельного ширпотреба его реализация на внутреннем рынке покупка валюты, ввезенной в страну за счет дополнительного вывоза сырья (Воронина, 2004).
Следует заметить, что государственный контроль за естественными монополиями должен позволить нормализовать соотношение цен в экономике (Шумейко, 1995).
Это позволит уменьшить финансовые проблемы предприятий и нагрузку на бюджет, что ограничит его перераспределительные функции и избыточный финансовый централизм.
При снижении нагрузки на бюджет бюджетная политика в большей мере сможет быть направлена на структурную перестройку (Френкель, 1995).
Вышесказанное позволяет сделать вывод, что активная роль государства в современных условиях означает, во-первых, адекватное восприятие происходящих в экономике процессов.
Во вторых, необходимо преодолеть ситуацию неуправляемости,
спонтанности развития, которая и дает основания констатировать не только кризис государственности, но и неопределенность сегодняшних реформаторских стратегий.
Реализация активной роли государства в нынешней ситуации требует решения вполне определенного круга проблем в рамках традиционных сфер государственного регулирования (Кастельс, 2004).
Представляется обоснованным выделить три направления институциональных преобразований:
• перестройка институтов государственного регулирования; • формирование и развитие инфраструктуры рынка; • приватизация государственной собственности при гарантиях более эффективного ее использования в интересах большинства населения.
Как показывает мировой опыт, социально-экономическое развитие общества во многом зависит от организации государственного управления, разграничения полномочий между отдельными ветвями власти, характера ф взаимодействия органов центральной власти с местными органами 39

[Back]