Проверяемый текст
Юргелас, Мария Владимировна; Региональные аспекты формирования и реализации социально-экономической политики в Российской Федерации (Диссертация 2007)
[стр. 129]

регионального рынка.
Наиболее лажными с этой точки зрения являются финансово-инвестиционные механизмы.
До настоящего времени финансовоинвестиционные механизмы и реальный сектор экономики находятся «на разных полюсах», а денежные потоки в основном движутся в одном направлении: от реального сектора к финансовому сектору.
Немаловажной проблемой реализации социально-экономических программ в регионах является наличие профессиональных менеджеров но ее управлению.
Учитывая уровень развития финансовой и банковской инфраструктуры в российских регионах, их системный кризис и невозможность с их помощью организовывать финансирование крупных, долгосрочных проектов и программ, именно финансовые механизмы способные привлекать в регион дополнительные ресурсы.
Подобное привлечение дополнительных ресурсов позволит осуществить построение финансовых мультипликаторов, создавать возможность размещения относительно дешевых ресурсов и уменьшить инвестиционные риски.
Конечно, привлечение дополнительных ресурсов, особенно из-за рубежа должно быть системным и обоснованным шагом со стороны законодательной и исполнительной власти региона и осуществляться под их непосредственным контролем.
Иностранная часть ресурсов, привлеченных для реализации социальноэкономических программ региона должна быть составной частью общих привлеченных ресурсов и носить дополняющий характер, а также обеспечивать выполнение основных функций социально-экономического развития региона.
Вместе с тем иностранным инвесторам необходимо предоставить максимально возможную информацию, в которой были бы представлены: • спектр региональных проектов и программ; организация взаимодействия региональных банков с зарубежными банками и финансовыми компаниями; 128
[стр. 109]

обеспечение постоянного мониторинга экологической ситуации; контроль за «экологичностью» внедряемых технологий; С / составление экологическом карты региона.
Повышение уровня социальной защищенности населения: создание фонда социальной поддержки; осуществление системы адресных социальных, в том числе и инвестиционных программ.
В экономической сфере: разработка программы структурной перестройка организационно-производственной инфрастуктуры региона, для реализации региональных инвестиционных проектов и программ; создание эффективного межрегионального инструментария реализации региональных программ на основе привлечения дополнительных инвестиционных ресурсов в мероприятия программы, региональные проекты; планирование и прогнозирование регионального бюджетного процесса, что позволит сформировать базу для формирования экономической политики, социальных программ и планирования их и ресурсной обеспеченности.
В инвестиционной сфере: разработка и осуществление правовых и налоговых условий для эффективного использования инвестиций в регионе: согласование мер по информационной открытости объектов инвестиции, повышение доверия международных инвестиционных институтов к региональным гарантиям и инвестиционным инструментам; организация взаимодействия региональных банков с зарубежными банками и финансовыми компаниями; поиск зарубежных стратегических партнеров и потенциальных 109

[стр.,132]

сопоставимы с возможностями и значением развития малого бизнеса.
Ведь если сферой региональных экономических интересов в рамках бюджетных, федеральных, региональных инвестиционных программ являются крупные (свыше 100 млн.
долларов) и средние (от 10 до 100 млн.
долларов) проекты и программы, то и международное межрегиональное инвестиционное сотрудничество способно и предназначено для обслуживания «мертвой» инвестиционной зоны мелких проектов (менее одного миллиона долларов).
Эта зона вне рамок интересов инвестиционных банков и компаний в связи со значительными затратам, в то время как межличностные отношения, расширяемые в движении породненных городов дает возможность реальной реализации малых инвестиционных проектов, осуществлению технологического обмена, расширения рынка продукции региона.
Система управления социально-экономическим развитием региона.
Немаловажным вопросом реализуемости программы является наличие профессиональной команды управления, которая может быть предоставлена тоже типовым набором инфраструктурных образований.
При этом инфраструктурные образования можно подразделить на созданные, на территории Российской Федерации и за рубежом.
Иностранная часть организационной инфраструктуры региона должна быть составной частью общей инфраструктуры, ее дополняющей и развивающей, обеспечивающей выполнение следующих функций: • представление региональных проектов и программ западным инвестиционным институтам; • организация взаимодействия региональных банков с зарубежными банками и финансовыми компаниями; • поиск зарубежных стратегических партнеров и потенциальных инвесторов; • освоение и адаптация к условиям региона новых инвестиционных технологий, механизмов и программ; 132

[Back]