Проверяемый текст
Юргелас, Мария Владимировна; Региональные аспекты формирования и реализации социально-экономической политики в Российской Федерации (Диссертация 2007)
[стр. 146]

Реализация федеральными органами власти политики содействия экономическому развитию территории, в т.ч.
кластерной политики, требует формирования адекватных институтов реализации такой политики, включая формирования агентств регионального и муниципального развития, основными функциями которых должно стать создание структур мониторинга и анализа экономического развития, проведение обследований предприятий, проведений прогнозных исследований, разработка и реализация стратегической программы развития региона, консультационная поддержка созданию новых предприятий, содействие реструктуризации предприятийбанкротов, либо предприятий, оказавшихся в затруднительном финансовом положении, содействие инновациям и трансферу технологий, анализ имеющихся и прогноз будущих потребностей в специальностях для учреждений образования, привлечение иностранных инвесторов, вывод предприятий на международные рынки.
Таким образом, в диссертационном исследовании были комплексно рассмотрены политические проблемы социально-экономического развития Российской Федерации, что существенно дополняет и развивает' существующие научные представления о предмете исследования, предлагает ряд новых научных выводов.
В работе выделены наиболее эффективные направления решения проблем
социально-экономического развития российских ретионов.
Предложены политические формы, методы, механизмы и инструменты ее реализации в стране.
Даны основные характеристики социально-экономической политики
н Российской Федерации, определены ее цели и объекты, выявлены наиболее значимые направления и стратегические приоритеты.
В диссертационной работе выявлено, что социально-экономическое развитие является стратегической задачей федеральной, региональной власт и и должна учитываться как показатель развития и роста политических, социальных и экономических структур общества.
145
[стр. 10]

Методы исследования.
Полиаспектность объекта исследования определила множественность подходов к его изучению.
В ходе исследования были использованы системный, нормативный, институциональный и сравнительно-политологическии методы.
При подготовке диссертационной работы автор руководствовался принципами, позволяющими сочетать возможности логического и исторического методов, количественного и качественного анализа.
При разработке понятийно-категориальных аспектов диссертант следовал принципам политического анализа, а также применял приемы и методы сравнительного анализа, значимого в политологическом отношении.
Источниковедческая база исследования состоит из законодательных актов, постановлений и иных государственных программных документов Российской Федерации, а также информации, содержащейся в официальных документах, научной, справочной и периодической литературе по исследуемой теме, в материалах центральных, региональных и местных органов власти.
Основные результаты исследования, полученные лично автором и их научная новизна.
В диссертации комплексно рассматриваются региональные проблемы социально-экономической политики в Российской Федерации на основе программно-целевых методов и в исторической динамике.
Диссертация дополняет и развивает существующие научные представления о предмете исследования, предлагает ряд новых научных выводов.
В работе выделены наиболее эффективные направления решения проблем
социально-экономической политики страны.
Предложены новые формы, методы, механизмы и модели ее реализации в российских регионах.
Даны основные характеристики социально-экономической политики
в Российской Федерации, определены ее цели и объекты, выявлены наиболее значимые проблемы.
Конкретные характеристики диссертации выразились в следующих позициях: 10

[Back]