Проверяемый текст
Юргелас, Мария Владимировна; Региональные аспекты формирования и реализации социально-экономической политики в Российской Федерации (Диссертация 2007)
[стр. 17]

этого потребуется проведение соответствующей национальной политики на федеральном и региональном уровнях, которая невозможна без постоянных политических усилий со стороны наиболее образованной части гражданского общества.
Это,
безусловно, сложнейшая задача, поскольку большинство жителей развитых и развивающихся стран, в том числе и многие жители нашей страны, верят, во всевозрастающие успехи социально-экономического развития и улучшение благосостояния населения.
1.1.

Современные проблемы социально-экономической политики: международный аспект В мире проводятся немногочисленные эмпирические исследования воздействия глобализации на формирование региональной политики на национальном уровне27, в России этому направлению также посвящено достаточно много работ28.
Однако необходимо отметить, что исследование проблем глобализации как научного направления все еще находится в стадии становления29.
Это обуславливается тем, что глобализация является развертывающимся процессом, но еще не свершившимся фактом, а проблемы, которые встают перед человечеством в эпоху глобальной экономики, исключительно важны и требуют пересмотра фундаментальных подходов.
Среди ученых, занимающихся разработкой этой проблемы, наблюдается широкий диапазон в подходах и методологии анализа глобализации, трактовке ее социального содержания, структуры, движущих сил и механизмов.
Факторы, определяющие глобализацию мировой экономики, влияние данного 2>Данилевич И.В.
Проблемы глобализации, государства и гражданского общества в теоретических разработках испанских специалистов.
// Социум и власть.
ИСП РАН, М., 2003.
28Лапицкий М.И.
Глобализация-культура-религия.
// Социум и власть ИСП РАН.
М., 2003.
29Сергеев В.М.
Как возможны социальные изменения? // Полис, №6, 2001.
17
[стр. 16]

быть не стандартными, а исходить из глубины национальных традиций, в том числе и традиций регионов.
Конечно, для этого требуется проведение соответствующей национальной политики на федеральном уровне, которая невозможна без постоянных политических усилий со стороны наиболее образованной части гражданского общества.
Это
сложнейшая задача, поскольку большинство жителей развитых и развивающихся стран, в том числе и многие россияне, верят, во всевозрастающие успехи социальноэкономического развития и улучшение благосостояния населения.
1.1.

Социально-экономическая политика в условиях глобализации Среди множества глобальных проблем, которые приходится решать человечеству в XXI веке, на первый план выходят проблемы социальноэкономического развития.
В последние годы в связи с реализацией «Повестки дня на XXI век», сформулированной на Всемирной конференции в Рио-де-Жанейро (1992), получила развитие концепция устойчивого развития, призванная сгладить негативные последствия регионального развития.
В ее основу заложены принципы глобального партнерства при решении проблем политического, социального и экономического развития.
Принципиально важное значение в последние годы приобретает реализация проблем регионального развития стран и регионов.
Однако следует признать, что существующие в настоящее время структуры национального управления в политической сфере крайне слабы по сравнению с институтами международного финансового и экономического управления, а также явно недостаточно интегрированы в деятельность последних.
Эффективное управление региональным развитием в настоящее время требует, во-первых, наднационального управления для решения глобальных и многих региональных социальных проблем, во-вторых, воздействия на экономическую деятельность транснациональных компаний и корпораций и, 16

[Back]