Проверяемый текст
Юргелас, Мария Владимировна; Региональные аспекты формирования и реализации социально-экономической политики в Российской Федерации (Диссертация 2007)
[стр. 24]

переход от разнообразных форм внеэкономического насилия и эксплуатации к сотрудничеству на базе сочетания дифференциации и диффузии форм собственности.
Указанные процессы отражают модификацию базовых моделей поведения экономических субъектов, например, ТНК, государства, в основе которых лежит реализация экономических интересов.
Возникает необходимость концентрации экономических исследований этих интересов.
При отсутствии специальных политических мер эти затраты не отражаются в рыночных ценах, но переносятся на социальную сферу'10.

Даже если фактическое изменение в относительных затратах незначительно, опасение или угроза такого эффекта могут парализовать проведение региональной политики.
Это вызвано тем, что политики в своих действиях фактически подвержены разного рода давлению со стороны экономики, например, в форме требований защиты
или лоббирования компаний, работающих в сфере международного бизнеса, а также общественных объединений41.
Существование глобальных рынков стимулирует государства к обеспечению сходных социальных норм жизни людей, а также к соблюдению единых экономических требований.

Политические инструменты широко использовались и для навязывания глобализации колеблющимся или сомневающимся в ее полезности странам.
Известный экономист М.
Кастельс пишет: «Главными агентами в становлении глобальной экономики были правительства, особенно правительства стран большой семерки и их международные институты...» .
Основной смысл давления развитых государств на другие страны заключайся 10 Митра П.
Третий этап переходного периода «от красного к серому» // Модернизация экономики и общественное развитие, ГУ-ВШЭ, т.2., М., 2007.
C .I19-123,; Васильчук Е.
Споры экономистов о реформах уже вряд ли понадобятся России // Финансовые известии 1997.
№19.
С.
2.
4t ТСапто А.С.
На перекрестках жизни.
М., 2003.
■*2 Кастсльс М.
Новая экономика: новый способ организации и технологий.
И Модернизация экономики России: социальный контекст.
ГУ-ВШЭ, М., 2004.
24
[стр. 21]

2002).
Воздействие глобализации на региональное развитие заключается, прежде всего, в новых ограничениях выбора и применения внутри национальных границ односторонних подходов и методов социальноэкономической политики (Расширение ЕС и Россия.., 2006; Боссерт, 1993).
В мире проводятся немногочисленные эмпирические исследования воздействия глобализации на формирование региональной политики на национальном уровне (Денилевич, 2003; Goldsfein, 2001).
В России такие исследования практически отсутствуют (Лапицкий, 2003; Копейкин, 1995).
В то же время, анализ этой проблемы показывает, что общество несет дополнительные затраты как при эффективной реализации программ регионального развития, так и при неэффективной (Дворкович, Шмерлинг, Вигер, Кузнецова, 2004; Андреев, 1997; Баранов, 1994; Башин, 1995; Борисенко, 1996; Jachtenfuchs,1997).
При отсутствии специальных политических мер эти затраты не отражаются в рыночных ценах, но переносятся на социальную сферу
(Васильчук, 1997).
Даже если фактическое изменение в относительных затратах незначительно, опасение или угроза такого эффекта могут парализовать проведение региональной политики.
Это вызвано тем, что политики в своих действиях фактически подвержены разного рода давлению со стороны экономики, например, в форме требований защиты,
лоббирования и других форм содействия компаниям, работающим в сфере международного бизнеса, а также общественных объединений и рабочих движений (Шабаева, 2001; Болотин, 1995; Ravetz, 1971).
Политическое давление с целью поддержки конкурентоспособности направлено как на увеличение доходов от использования природных ресурсов, так и на повышение заработной платы и прибыли, полученной от международной торговли и увеличения инвестиций.
Существование глобальных рынков стимулирует государства к обеспечению сходных социальных норм жизни людей, а также к соблюдению единых экономических требований.

21

[Back]