Проверяемый текст
Юргелас, Мария Владимировна; Региональные аспекты формирования и реализации социально-экономической политики в Российской Федерации (Диссертация 2007)
[стр. 27]

могут заключаться в отказе от пролонгации займов, завышении процентной ставки, не предоставлении гарантий, что может нанести стране-должнику огромный экономический ущерб.
Но, тем самым, устраняются препятствия для придания глобализации всеобщего характера.
Во-вторых, меры, способствующие расширению глобализации, осуществляются и правительствами крупнейших держав, которые добиваются облегчения деятельности своих корпораций на всех многосторонних или двухсторонних переговорах.
Более того, предпринимаются визиты глав государств, во время которых от партнеров добиваются различных уступок.
Глобальные масштабы приобретает финансовая сфера и особенно фондовый рынок.*16 Это существенно меняет условия хозяйственной деятельности.47.
Финансовые рынки функционирует в значительной мерс обособлено от развития воспроизводственных процессов в реальном секторе экономики48.
При отсутствии специальных политических мер эти затраты не отражаются в рыночных ценах, но переносятся на социальную сферу49.

Даже если фактическое изменение в относительных затратах незначительно, опасение или угроза такого эффекта могут парализовать проведение региональной политики.50.

Существование глобальных рынков стимулирует государства к обеспечению сходных социальных норм жизни людей, а также к соблюдению единых экономических требований.

Частное предпринимательство и глобализация рынков рассматриваются
в качестве движущих сил развития экономики в XXI веке, обеспечивающих выгодные инвестиции, повышающих благосостояние 16 Дилеммы глобализации: социумы и цивилизации: иллюзии и риски.
М., ВАРИАНТ, 2002.
527 с.
57 Дворкович А.В., Шмерлинг Д.С., Вигср И.Н., Кузнецова Т.К).
Многоуровневое стратегическое моделирование больших национальных проектов.
// Модернизация экономики России: социальный контекст.

ГУ-ВШЭ, М., 2004.
118 Игнатьев С.М.
Денежно-кредитная политика и политика валютного курса Центробанка России.//Модернизация экономики России: социальный контекст.
ГУ-Ш11Э, М., 2004.
49 Dobbin М.
The Myth of The Good Corporate Citizen.
Toronto, 2003.
50.Яковлев Л.Л.
Агенты модернизации // Изд, Дом ГУ-ВШЭ, М., 2006.
426 с.
27
[стр. 21]

2002).
Воздействие глобализации на региональное развитие заключается, прежде всего, в новых ограничениях выбора и применения внутри национальных границ односторонних подходов и методов социальноэкономической политики (Расширение ЕС и Россия.., 2006; Боссерт, 1993).
В мире проводятся немногочисленные эмпирические исследования воздействия глобализации на формирование региональной политики на национальном уровне (Денилевич, 2003; Goldsfein, 2001).
В России такие исследования практически отсутствуют (Лапицкий, 2003; Копейкин, 1995).
В то же время, анализ этой проблемы показывает, что общество несет дополнительные затраты как при эффективной реализации программ регионального развития, так и при неэффективной (Дворкович, Шмерлинг, Вигер, Кузнецова, 2004; Андреев, 1997; Баранов, 1994; Башин, 1995; Борисенко, 1996; Jachtenfuchs,1997).
При отсутствии специальных политических мер эти затраты не отражаются в рыночных ценах, но переносятся на социальную сферу
(Васильчук, 1997).
Даже если фактическое изменение в относительных затратах незначительно, опасение или угроза такого эффекта могут парализовать проведение региональной политики.

Это вызвано тем, что политики в своих действиях фактически подвержены разного рода давлению со стороны экономики, например, в форме требований защиты, лоббирования и других форм содействия компаниям, работающим в сфере международного бизнеса, а также общественных объединений и рабочих движений (Шабаева, 2001; Болотин, 1995; Ravetz, 1971).
Политическое давление с целью поддержки конкурентоспособности направлено как на увеличение доходов от использования природных ресурсов, так и на повышение заработной платы и прибыли, полученной от международной торговли и увеличения инвестиций.
Существование глобальных рынков стимулирует государства к обеспечению сходных социальных норм жизни людей, а также к соблюдению единых экономических требований.

21

[стр.,119]

прибыли, элемент нелегальных финансовых потоков, предназначенный для временно занятых на государственной службе участников и партнеров контролирующей группы.
Риторический вопрос: возможно ли в этой связи принятие законодательных норм, не отвечающих совокупным интересам системы? Ответ будет положительным только в случае конфликта между отдельными противоборствующими группами.
Тем не менее, вся история появления в российском законодательстве и практике новых финансовых инструментов и институтов это история этапов борьбы за контроль и «выедание» активов.
Точнее, любые финансовые инструменты и институты трансформировались даже при наличии «чистой» идеи в механизмы специфического контроля (Курляндская, 2004).
Основные модели партнерских взаимоотношений в социальной сфере.
Форма взаимодействия государственной власти различного уровня и социальных групп, при которой представители последних регулярно привлекаются государственными органами для экспертизы государственных решений, называется «режимом консультаций».
В функции «режима консультаций» входит обеспечение: экспертизы государственных решении; консолидации интересов социальных групп; учета интересов социальных групп при разработке государственной политики Социальная ответственность бизнеса.
Частное предпринимательство и глобализация рынков рассматриваются
не только в качестве движущих сил развития экономики в XXI веке, обеспечивающих выгодные инвестиции, повышающих благосостояние граждан и создающих новые рабочие места.
Опасения относительно того, что даже в промышленно-развитых странах существующие структуры управления не смогут идти в ногу с изменениями в глобальной экономике, заставляют по-новому взглянуть на роль бизнеса и на способы улучшения совместимости методов управления с новой социально119

[стр.,156]

50.
Гусев А.А.
Политические проблемы социально-экономического развития регионов России.
М.: Институт сравнительной политологии РАН, 2004а.
51.
Гусев А.А.
Совершенствование политических механизмов реализации региональных целевых программ.
М.: Государственный университет Высшая школа экономики, 20046.
52.
Гусев А.А.
Политические основы формирования региональных целевых программ социально-экономического развития.
М.: Институт сравнительной политологии РАН, 2004в.
53.
Гусев А.А., Серга А.В.
Политические аспекты экологически ориентированного государственного управления на региональном уровне.
М.: Государственный университет Высшая школа экономики, 2004.
54.
Гусев А.А., Гусева Н.А/ Политические основы социальноэкономического развития России на региональном уровне М.: Государственный университет Высшая школа экономики, 2004.
55.
Гусев А.А.
Политические принципы формирования государственной системы и регулирования социально экономических процессов в современной России.
// Сборник статей молодых ученых и аспирантов ГУ-ВШЭ, вып.
№ 1, М.: 2006 С.3-16.
56.
Гусева К.
Инвестиционная деятельность в регионах России // Вопросы экономики.
1995.
№3.
с.
129-135.
57.
Гусева К.
Ранжирование субъектов РФ по степени благоприятности инвестиционного климата // Вопросы экономики.
1996.
№6.
58.
Данилевич И.В.
Проблемы глобализации, государства и гражданского общества в теоретических разработках испанских специалистов.
// Социум и власть.
ИСП РАН, М., 2003.
59.
Дворкович А.В., Шмерлинг Д.С., Вигер И.Н., Кузнецова Т.Ю.
Многоуровневое стратегическое моделирование больших национальных проектов.
// Модернизация экономики России: социальный контекст.

ГУ156

[Back]