Проверяемый текст
Яковлев, Максим Николаевич; Политические аспекты взаимоотношений бизнеса и государства в современной России (Диссертация 2005)
[стр. 31]

и государственной политики.
Именно в 50-х годах
XX века появилась работа X.
Боуэна «Социальная ответственность бизнесмена», где он рассмотрел, как концепция социальной ответственности может быть распространена на бизнес.
Однако до середины
70-х годов доминирующая философия отношений бизнеса и общества утверждала, что если компания не стремится уйти от налогов, устанавливает приемлемые уровни заработной платы для своих сотрудников и выполняет базовые требования к безопасности труда и защите экологии, то такая компания полностью соответствует этической норме «достойной» деловой практики.
Чаще всего для решения важнейших социальных проблем общество полагалось на государство, а не на компании частного сектора.
Эту идеологию хорошо суммирует известное высказывание нобелевского лауреат по экономике М.
Фридмана: «Бизнес бизнеса есть бизнес».
Лишь на рубеже
90-х годов общественное мнение стало постепенно трансформироваться59.
Этому способствовали действия многочисленных групп интересов и общественных объединений, которые требовали усилить контроль над частным сектором и добиться его участия в решении проблем, создаваемых, в том числе, и им самим.
Ряд эпизодов, в которые оказались
вовлеченными крупнейшие компании, также заставили общественное мнение пересмотреть свое отношение к большому бизнесу.
Лидеры крупного бизнеса стали уделять социальным проблемам и социальной ответственности своих корпораций гораздо больше внимания60.

Теперь «ссщиалышя ответственность» стала пониматься очень широко, включая в себя весь круг вопросов от влияния бизнеса на здоровье работников до экологии и местного сообщества, а также вопросы отношений между компанией и ее акционерами, таким образом, области корпоративного управления и социальной ответственности бизнеса сближаются.
После 59 Duncan W.
R., JancarWebster В., Swilky В.
World Politics in the 21sr Century.
N.Y., 2002.
60 Рудакова O.H.
Государственное регулирование процессов социальноэкономического развития российских регионов // Диссертант.
ML.
№8, 2008.
—С.
59-67.
30
[стр. 92]

92 взаимодействовать (Писарев, 2003).
Однако в 30-с годы XX века этот подход не подучил поддержки со стороны бизнес сообщества во время Великой Депрессии 30-х годов главной заботой американских предприятий было элементарное выживание (Chandler, 1989; Риггс, 1972).
В это время почти все американцы и не ждали от бизнеса ничего иного, кроме прибыли и рабочих мест.
Согласно мнению профессора Ли Престона, автора концепции социальной роли бизнеса, ее начало было положено в 50-х годах XX века (Стерли», Тулин, 1990).
Отчасти это было обусловлено развитием сотрудничества между бизнесом и правительством во время второй мировой и последовавшей за ней в 50-е годы «холодной войны» (Загорский,2000).
В этот период был создай Комитет по экономическому развитию, в который вошли наиболее видные представители делового мира и таким путем расширилось участие делового мира в решении проблемы социальной и государственной политики.
Именно в 50-х годах
появилась работа Ховарда Боуэна «Социальная ответственность бизнесмена», где он рассмотрел, как концепция социальной ответственности может быть распространена на бизнес.
Однако до середины
1970-х годов доминирующая философия отношений бизнеса и общества утверждала, что если компания не стремится уйти от налогов, устанавливает приемлемые уровни заработной платы для своих сотрудников и выполняет базовые требования к безопасности труда и защите экологии, то такая компания полностью соответствует этической норме «достойной» деловой практики.
Чаще всего для решения важнейших социальных проблем общество полагалось на государство, а не на компании частного сектора.
Эту идеологию хорошо суммирует известное высказывание нобелевского лауреата по экономике Милтона Фридмана: «Бизнес бизнеса есть бизнес», Лишь на рубеже
1990-х годов общественное мнение стало постепенно трансформироваться (Duncan et al., 2002; Матрусов, 1995).
Этому способствовали действия

[стр.,93]

93 многочисленных групп интересов и общественных объединений, которые требовали усилить контроль над частным сектором и добиться его участия в решении проблем, создаваемых, в том числе, и им самим.
Ряд эпизодов, в которые оказались
вовлечены крупнейшие компании, также заставили общественное мнение пересмотреть свое отношение к большому бизнесу: это катастрофа танкера «Valdez», принадлежащего компании «Еххоп» у берегов Аляски в 1989 году, приведшая к самому большому разливу нефти в американкой истории, затем в 1995 году последовал второй крупный экологический скандал, связанный с решением «Shell» затопить буровую платформу «Brent Spar» и серьезным конфликтом между корпорацией и «Greenpeace», а также другими экологическими организациями (Evans, Nevvnliam, 2001).
Оба конфликта получили очень широкое освещение в СМИ, и широкие слои общественности стали требовать большего контроля за компаниями и осознания их руководителями ответственности перед обществом (НКО и СМИ..,2002).
Одновременно с этим появлялось все больше свидетельств того, что очень многие крупные компании используют практически неоплачиваемый труд наемных рабочих в третьих странах, где ни санитарные условия работы, ни гарантии социального обеспечения не выдерживают никакой критики.
Перечисленные события привели к тому, что лидеры крупного бизнеса стали уделять социальным проблемам и социальной ответственности своих корпораций гораздо больше внимания (Андрианов, 1996; Алексеева, 20D3).
Теперь «социальная ответственность» стала пониматься очень широко, включая в себя весь круг вопросов от влияния бизнеса на здоровье работников до экологии и местного сообщества, а также вопросы отношений между компанией и ее акционерами таким образом, области корпоративного управления и социальной ответственности бизнеса сближаются.
Ведь после скандалов с «Enron», «WorldCom», а также последнего скандала с объединенным «Royall Dutch / Shell», когда в результате проверки выяснилось, что

[Back]