Проверяемый текст
Яковлев, Максим Николаевич; Политические аспекты взаимоотношений бизнеса и государства в современной России (Диссертация 2005)
[стр. 33]

«корпоративизме как подсистеме режима», то есть одном из механизмов взаимодействия общества, в частности, деловых кругов с государственной властью, который может: сочетаться и с другими механизмами63.
Следовательно, «режим консультаций» является одним из способов взаимного влияния и обмена информацией.
Принятие государственных решений в сфере экономики требует обладания, точной, разнообразной и глубокой информацией относительно ситуации в различных отраслях, которая и сосредоточена у представи телей этих секторов, изнутри знающих проблемы своего сектора, преимущест ва и недостатки64.

В связи с этим представляется целесообразным постоянное консультирование государственной власти с представителями бизнеса как экспертами в своих областях.
Причем жизненно важно, чтобы эта экспертиза была ответственной, направленной не только на интерес отдельного предприятия, но и, по крайней мере,
отрасли в целом.
Этому призвана способствовать институционализация таких отношений, переводящая их на постоянную основу и налагающая ответственность
па обе стороны.
Наиболее распространенными примерами таких формализованных структур в развитых странах Запада, особенно, тяготеющих к социальным ценностям, хотя не только в них имеются советы или комитеты при органах исполнительной власти, состоящие из руководителей данных органов, представителей одной или чаще нескольких групп интересов, а также независимых экспертов65.

Назначение в советы осуществляет обычно глава того ведомства, при котором совет
создастся.
Изначально эти советы, как правило, включали и представителей профсоюзов, так как были направлены во многом на
63 Перегудов С.П.
Корпорации, общество, государство.
Эволюция отношений // Наука, М, 2003.
01 Афанасьев М., Кривогов М.
Модернизация государственных финансов // Изд.
Дом ГУ-ВШЭ-, М„ 2006.
433 с.
65 Шмелев Н.
Новый этап российских реформ: пределы и возможности // Вопросы экономики.
-1998.
J&1.
C.4-I5.
32
[стр. 96]

96 о взаимоотношения групп давления между собой на основе сотрудничества; о наличие значительной степени ответственности этих групп за внедрение принятых с их участием решений.
Сам термин «консультативный режим» не очень распространен, однако ряд исследователей говорит именно об этом явлении в различных контекстах.
Например, С.
П.
Перегудов в статье, посвященной изменениям во взаимоотношениях бизнеса и государства в России, говорит о «корпоративизме как подсистеме режима», то есть одном из механизмов взаимодействия общества, в частности, деловых кругов с государственной властью, который может сочетаться и с другими механизмами (Перегудов, 2004).
«Режим консультаций» есть один из таких способов взаимного влияния и обмена информацией.
Интересно отметить, что понятие консультативных органов используется ке только политологами, но и публицистами.
В футурологической по жанру работе В.
Фелдера «Историологическая проекция на XXI век» тема консультативных советов, при органах исполнительной власти рассматривается в рамках повой корпоративной системы, которая, по мнению автора, возникнет в России в ближайшие десятилетия.
Принятие государственных решений в сфере экономики требует обладания точной, разнообразной и глубокой информацией относительно ситуации в различных отраслях, которая и сосредоточена у представителей этих секторов, изнутри знающих проблемы своего сектора, преимущества и недостатки
(Битунов, 1987).
В связи с этим часто представляется целесообразным постоянное консультирование государственной власти с представителями бизнеса как экспертами в своих областях.
Причем жизненно важно, чтобы эта экспертиза была ответственной, направленной не только на интерес отдельного предприятия, но и, по крайней мере,


[стр.,97]

97 отрасли в целом.
Этому призвана способствовать институционализация таких отношений, переводящая их на постоянную основу и налагающая ответственность
на обе стороны.
Наиболее распространенными примерами таких формализованных структур в развитых странах Запада, особенно, тяготеющих к социальным ценностям, хотя не только в них имеются советы или комитеты при органах исполнительной власти, состоящие из руководителей данных органов, представителей одной или чаще нескольких групп интересов, а также независимых экспертов
(Бим, 1993; Богатуров, 1993; Богатуров, Косолапов, Хрусталев, 2002).
Назначение в советы осуществляет обычно глава того ведомства, при котором совет
создается.
Изначально эти советы, как правило, включали и представителей профсоюзов, так как были направлены во многом на
разрешение трудовых конфликтов.
Другая причина заключалась в том, что часто для проведения в жизнь принятых решений было необходимо заругаться поддержкой профсоюзов.
Однако сегодня роль профсоюзов, прежде всего, в развитых странах Запада падает, к тому же им не хватает экспертных ресурсов, позволяющих на равных выступать в консультативных органах.
Впрочем, в настоящее время существуют и советы с участием представителей объединений различных профессий: врачей, учителей и юристов, а иногда их роль играют другие общественные движения, например, экологической направленности или выступающие в защиту прав потребителей.
Одним из ярких примеров института «режима консультаций» является Национальный совет экономического развития Великобритании.
Он был учрежден при правительстве Макмиллана в 1961 году и включает представителей правительства, уполномоченных ведущей предпринимательской организации Конфедерации британской промышленности, представителей управлений национализированными отраслями и других подобных государственных учреждений,

[Back]