Проверяемый текст
Яковлев, Максим Николаевич; Политические аспекты взаимоотношений бизнеса и государства в современной России (Диссертация 2005)
[стр. 39]

их несостоятельность.
Несмотря на то, что политики и госслужащие
мотуг преследовать и вышеперечисленные цели, А.
Берч делает важное наблюдение, согласно которому консультативные органы, в конце концов, оказывают влияние на государственную политику, хотя абсолютное одобрение их решений властью, скорее, нехарактерно80.

1.2.
Социально-экономическое развитие в контексте формировании повой федеральной программы Российской Федерации Экономический рост в России тесно связан с предшествующей рецессией и падением производства после развала Советского Союза и носит восстановительный характер.
Падение было обусловлено структурной перестройкой экономики и кризисом старой системы хозяйственных связей, тогда как новая система еще не сформировалась.
Этот кризис в основном был преодолен к 1997 году, а дальнейшему развитию восстановительных процессов помешал финансовый кризис 1998 года 81.
В связи с этим, особая значимость теории социально-экономических интересов в период трансформации социально-экономической системы определила выбор цели и задачи исследования.
Значительный вклад в становление теории социальноэкономических интересов внесли отечественные ученые, которые исследовали их различные аспекты и взаимодействия.
Среди них Л.
Абалкин, А.
Аникин, Л.
Бляхман, И.Гайдар, М.
Горшков, JL Дробижева, Т.
Заславская, А.
Здравомыслов, В.
И.
Комарницкий, Н.
Кондратьев, Я.
Кронрод, Я.
Левзнер, И.
Обломская, В.
Радаев, Б.
Ракитский, А.
Шапошников, О.
Шкаратан, Р.
Энтов, Е.
Ясин.
Особо следует отметить дискуссию в СССР 60-70-х годов XX века, 80 Лсксин В., Андреева В., Ситников А., Швецов А.
Региональная политика России: концепции, проблемы, решения // РЭЖ,1993.
№9.
С.
50-56.; Лексии В..
Швецов А.
Jрограммныс методы территориального развития // РЭЖ.
1996.
Х°2.
С.
62-70.
81Гайдар Е.Т.
Современный экономический рост и стратегические перспективы социально-экономического развития России // Модернизация экономики России: социальный контекст.
ГУ-ВШЭ., М., 2004.
С.68-104, 38
[стр. 103]

103 предложения, продемонстрировав обществу их несостоятельность.
Несмотря на то, что политики и госслужащие
могут преследовать и вышеперечисленные дели, А.
Берч делает важное наблюдение, согласно которому консультативные органы в конце концов оказывают влияние на государственную политику, хотя абсолютное одобрение их решений властью, скорее, нехарактерно
(Киселева, 1983; Караваев, 1995).
В нашей стране с развалом Советского Союза и появлением независимых экономических субъектов также возникла необходимость в консультациях правительства с представителями бизнеса, способными осуществлять грамотную экспертизу решений и обладающих важнейшей «инсайдерской» информацией (Вид, 1990; Гурнов.
Авраамова, 1995; Водянов, 1997; Кляйн.
2003).
К моменту прихода к власти Б.Н.
Ельцина сформировалось множество институциональных заинтересованных групп, набирающих силу.
В результате, оказавшись объектом воздействия столь разнообразных сил и тянущих каждый в свою сторону организованных интересов, не имея сколько-нибудь ощутимой опоры в обществе, и парламенте, правительство стало утрачивать способность действовать в качестве реальной управляющей структуры.
Эта: ситуация называется «диким плюрализмом», не оставляющим государству достаточной степени автономии, а следовательно, не позволяющим ему проводить последовательную политику, которая не была бы подвержена решающему воздействию изменений непостоянной экономической конъюнктуры.
Для такого типа представительства характерно отсутствие правил игры, ответственности сторон за принятые решения.
Другой немаловажной чертой стала направленность этого «дикого лоббизма» как на законодательную, так и на исполнительную власть.
Фактически можно сказать, что сфера лоббизма не была ограничена, захватив всю систему функционального представительства.

[Back]