Проверяемый текст
Яковлев, Максим Николаевич; Политические аспекты взаимоотношений бизнеса и государства в современной России (Диссертация 2005)
[стр. 42]

постиндустриального общества России.
Составной частью глобализации стали политические факторы, прежде всего, распад социалистического лагеря и СССР, за которым последовала и самоликвидация режимов социалистической ориентации в десятках развивающихся стран.
Поражение социализма, во-первых, как будто бы выявило «тупиковостъ» этого направления развития, а, следовательно, превращение капитализма в единственно возможный вариант развития.
Вовторых, оно сопровождалось расширением экономического пространства, на котором могли возникнуть относительно однотипные рыночные отношения и частная собственность.
Следовательно, могло произойти значительное экстенсивное расширение глобализации за счет ее распространения на бывшие социалистические и социалистически ориентированные страны.
Если судить о России, то российскому обществу предстоит отвечать на вызовы глобальной конкуренции.
Место России в постиндустриальном мире будет зависеть не столько от цен на сырье, сколько от способности генерировать и эффективно использовать уникальные технологии и инновации.
Это касается как производства материальных благ, так и сферы развития общества и экономики, а также целенаправленно формируемых и воспроизводимых способах оптимального решения экономических и социальных проблем на уровне всей страны, ее регионов, хозяйствующих субъектов и гражданского общества.
Путь России в глобализации, основан на четкой разработке конкретной экономической стратегии вхождения страны в мировое хозяйство с учетом объективных тенденций и закономерностей развития мировой экономики и политики83.
В нашей стране с развалом Советского Союза и появлением независимых экономических субъектов также возникла необходимость в консультациях правительства с представителями бизнеса, способными
83Goldsfein J.
S.
International Relations.
N.Y., 2001.
41
[стр. 103]

103 предложения, продемонстрировав обществу их несостоятельность.
Несмотря на то, что политики и госслужащие могут преследовать и вышеперечисленные дели, А.
Берч делает важное наблюдение, согласно которому консультативные органы в конце концов оказывают влияние на государственную политику, хотя абсолютное одобрение их решений властью, скорее, нехарактерно (Киселева, 1983; Караваев, 1995).
В нашей стране с развалом Советского Союза и появлением независимых экономических субъектов также возникла необходимость в консультациях правительства с представителями бизнеса, способными
осуществлять грамотную экспертизу решений и обладающих важнейшей «инсайдерской» информацией (Вид, 1990; Гурнов.
Авраамова, 1995; Водянов, 1997; Кляйн.
2003).
К моменту прихода к власти Б.Н.
Ельцина сформировалось множество институциональных заинтересованных групп, набирающих силу.
В результате, оказавшись объектом воздействия столь разнообразных сил и тянущих каждый в свою сторону организованных интересов, не имея сколько-нибудь ощутимой опоры в обществе, и парламенте, правительство стало утрачивать способность действовать в качестве реальной управляющей структуры.
Эта: ситуация называется «диким плюрализмом», не оставляющим государству достаточной степени автономии, а следовательно, не позволяющим ему проводить последовательную политику, которая не была бы подвержена решающему воздействию изменений непостоянной экономической конъюнктуры.
Для такого типа представительства характерно отсутствие правил игры, ответственности сторон за принятые решения.
Другой немаловажной чертой стала направленность этого «дикого лоббизма» как на законодательную, так и на исполнительную власть.
Фактически можно сказать, что сфера лоббизма не была ограничена, захватив всю систему функционального представительства.

[Back]