Проверяемый текст
Основные направления социально-экономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу (проект) 2000
[стр. 49]

между гражданином и государством, между работником и работодателем, между хозяйствующими субъектами и между отдельными людьми.
Доверие, в свою очередь, должно стать основой нового общественного договора, согласия активных сил общества по содержанию предлагаемых изменений, взаимным обязательствам общества и власти.

Следует особо отметить, что прогресс достижим только в результате объединения усилий власти и самого общества в деле создания страны, способной дать достойное существование своим гражданам и тем самым занять достойное место в мировом сообществе.
Программа
социальноэкономического развития заключается в том, чтобы создать основы для возникновения нового общественного договора как механизма реализации программ развития страны.
Только таким образом можно сиять преграды на пути общественного развития и создать стимулы для активизации деятельной части населения.
Следовательно, перед российским государством и обществом в рамках решения социально-экономических проблем развития стоят следующие задачи: • установить новый социальный контрата между государством и обществом; • осуществить реформу законодательной и исполнительной власти; • провести модернизацию экономики.
В ложе время следует подчеркнуть, что бизнес в стране стал самостоятельным и дееспособным субъектом.
Сформировались рыночные структуры, соответствующее поведение хозяйствующих субъектов.
Но для того, чтобы функционирование рыночных институтов было эффективным, необходима отлаженная работа поддерживающей рынок системы: суда, принуждения к исполнению законов
и органов правопорядка.
Укрепление государства, реформа власти
это одно из условий модернизации экономики.
Однако, насущная необходимость реформы власти не только в требованиях
48
[стр. 1]

Основные направления социально-экономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу К рубежу третьего тысячелетия Россия утратила положение страны-сверхдержавы и столкнулась с угрозой оказаться на периферии формирующегося нового мира.
Опасность остаться за рамками процессов глобализации, становления открытого сообщества и постиндустриальной, информационной экономики является для России все более реальной.
Утрата мирового политического влияния, отсутствие адекватной позиции в международном разделении труда – это не только проигрыш на уровне страны в целом.
Для каждого отдельного гражданина это оборачивается существенным снижением уровня и качества жизни.
В стране образовался неблагоприятный деловой климат, государство оказалось не способным выполнять все взятые на себя обязательства, в структуре экономики все еще преобладает производство товаров с низкой долей добавленной стоимости (главным образом, сырьевых) и нерыночных услуг.
Преступность остается одним из препятствий экономического и социального прогресса.
Слабость государственной власти, подмена государственных интересов принципом баланса интересов чиновников и бизнесменов наносят непоправимый ущерб экономике российского государства, разрушают среду для конкурентной и законной предпринимательской деятельности, в конечном счете лишают Россию нормального исторического будущего.
Однако российское общество продемонстрировало желание переломить наметившиеся негативные тенденции и не готово откладывать далее решение накопившихся проблем.
В отличие от всех предыдущих периодов, в стране создалась принципиально иная ситуация, открывающая ―окно возможностей‖ для решения фундаментальных проблем России.
Сегодня стабилизировалась политическая ситуация, наблюдается оживление экономики, которого удалось добиться именно благодаря окрепшему частному сектору.
Следует отметить, что Россия все еще обладает значительным потенциалом ускоренного развития.
Огромный интеллектуальный капитал, созданные основы рыночных институтов, обширные природные ресурсы, основные элементы производственной и коммуникационной инфраструктуры, накопленные финансовые сбережения, все эти факторы создают позитивные предпосылки для обновления страны.
Главная задача заключается в том, чтобы ускорить этот процесс.
В среднесрочной перспективе необходимо предотвратить дальнейшее увеличение разрыва между Россией и развитыми странами, а в долгосрочной перспективе – восстановить и упрочить позиции России как одной из стран-лидеров мирового развития.
Для того чтобы воспользоваться ―окном возможностей‖, необходимо определить, какой путь ведет к реализации потенциала и сбалансированному развитию.
Реально возможны три варианта развития: Сценарий, подразумевающий уход государства практически из всех сфер экономической деятельности, открытие страны внешнему миру и приватизацию большинства социальных функций.
Этот сценарий может привести к существенному экономическому росту, более высокому в краткосрочной перспективе, чем в любом другом сценарии.
Однако, вероятность его реализации невелика.
Это связано с невозможностью быстрого построения институциональных основ рынка, жизненно важных в условиях либеральной экономики, неспособностью большинства российских предприятий конкурировать на равных с иностранными участниками рынка.
Расширение прямого участия государства в регулировании экономических и общественных отношений, означающее необходимость существенного увеличения сбора налогов и инвестиционной экспансии государства, не способно создать благоприятные условия для развития предпринимательской активности.
Государство и экономика станут заложниками неэффективных менеджеров и чиновников.
Кроме того, данный вариант подразумевает сохранение закрытой структуры экономики, которая не позволит реально участвовать в международном разделении труда и может привести к дальнейшему технологическому отставанию нашей страны от развитых стран.
Попытки увеличения реального налогового бремени приведут лишь к усилению оттока капитала и дальнейшей криминализации экономики и общества.
Расширение функций государственной власти сделает государственную машину еще менее управляемой, усилит коррупционные механизмы и не позволит установить цивилизованные отношения между государством и гражданским обществом.
Сценарий модернизации, основанный на высвобождении частной инициативы и усилении роли государства в обеспечении благоприятных условий хозяйствования, включая финансовую и социальную стабильность, балансирует элементы двух других вариантов стратегии.
Вместо социального государства (патернализма) и приватизации социальных функций (радикального либерализма) создается ―субсидиарное‖ государство, которое обеспечивает социальные гарантии в той мере, в которой общество не может этого сделать самостоятельно.
Вместо полной закрытости или открытости страны делается ставка на активную интеграцию России в мировое сообщество и хозяйство при одновременной защите российских производителей от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных участников рынка.
Это – политика здравого смысла, предлагающая реальные решения соответствующих проблем с учетом существующих на сегодня бюджетных и общих ресурсных ограничений.
Программа модернизации позволяет минимизировать социальные издержки преобразований и отражать угрозы финансового кризиса.
Целью долгосрочной социально-экономической политики Правительства Российской Федерации является последовательное повышение уровня жизни населения на основе самореализации каждого гражданина, снижения социального неравенства, сохранения независимости и культурных ценностей России, восстановления экономической и политической роли страны в мировом сообществе.
Достижение этой цели невозможно без раскрепощения общества, позволяющего включить его внутренние источники развития.
В стране должно возобладать оптимистическое мировосприятие, должно восстановиться практически полностью утраченное доверие между гражданами и государством, между гражданами и бизнесом, между бизнесом и властью.
Программа исходит из того, что динамичное развитие общества в значительной мере зависит от системы ценностей, лежащих в основе деятельности государства, экономических субъектов и общественных организаций, в основе повседневной жизни каждого человека.
Нашему обществу необходима обновленная система ценностей, отвечающая традициям России и требованиям современности: свобода, ответственность, доверие, высокая ценность человеческой личности.
Своей цели нужно добиваться за собственный счет и собственными усилиями.
Путь к процветанию – добросовестный труд, честная конкуренция, сознательная законопослушность.
В России уже заложен прочный фундамент продуктивной системы ценностей: общество приняло и поддержало частную собственность, демократические процедуры, политическую и экономическую свободу.
Эта система ценностей эффективно работает только тогда, когда есть доверие доверие между гражданином и государством, между работником и работодателем, между хозяйствующими субъектами и между отдельными людьми.
Доверие, в свою очередь, должно стать основой нового общественного договора, согласия активных сил общества по содержанию предлагаемых изменений, взаимным обязательствам общества и власти.

Масштаб проблем, с которыми столкнулась Россия, таков, что невозможно надеяться на решение их ―сверху‖ или тем более ―сбоку‖ – какой-то сторонней силой.
Эта задача под силу лишь всей стране в целом.
Прогресс достижим только в результате объединения усилий власти и самого общества в деле создания страны, способной дать достойное существование своим гражданам и тем самым занять достойное место в мировом сообществе.
Программа
заключается в том, чтобы создать основы для возникновения нового общественного договора как механизма реализации Программы.
Только таким образом можно снять преграды на пути общественного развития и создать стимулы для активизации деятельной части населения.
Стержень нового общественного договора – приоритет гражданина над государством.
Человек, его права и интересы – насколько возможно; государство, гарант этих прав – насколько необходимо.
Самостоятельный человек, живущий и действующий в соответствии со своими личными убеждениями и одновременно в соответствии с твердыми моральными принципами общества, способный в достатке содержать семью, сможет осуществить необходимую модернизацию страны.
Перед российским государством и обществом стоят следующие задачи:

[стр.,2]

 установить новый социальный контракт;  осуществить реформу власти;  провести модернизацию экономики.
Частный бизнес стал самостоятельным, дееспособным.
Сформировались рыночные структуры, соответствующее поведение хозяйствующих субъектов.
Но для того, чтобы функционирование рыночных институтов было эффективным, необходима отлаженная работа поддерживающей рынок системы: суда, принуждения к исполнению законов,
органов правопорядка.
Укрепление государства, реформа власти
– условие модернизации экономики.
Однако, насущная необходимость реформы власти не только в требованиях
экономического развития, но прежде всего в целях защиты прав, свобод и безопасности граждан, в обретении доверия общества к власти, в превращении власти в инструмент обслуживания интересов общества.
Цели Программы достижимы только в результате модернизации экономики.
Единственным способом сократить образовавшийся разрыв между Россией и наиболее развитыми странами, создать базу для повышения уровня жизни граждан является экономический рост, устойчиво опережающий рост мировой экономики.
Такой экономический рост может быть обеспечен сочетанием накопления капитальных и интеллектуальных ресурсов, повышения эффективности их использования, высвобождения предпринимательской инициативы.
Снижение административного и налогового пресса для бизнеса позволит уже на первом этапе получить отдачу от использования краткосрочных ресурсов роста через повышение производительности труда, загрузку простаивающих жизнеспособных мощностей.
На втором этапе экономическая свобода выразится в росте эффективности инвестиций, на активное привлечение которых будет направлена экономическая политика.
В социальной политике необходимо завершить переход от патерналистской к субсидиарной модели государства.
Это означает доступность и бесплатность для всех граждан базовых социальных услуг, прежде всего, образования и здравоохранения; перераспределение социальных расходов государства в пользу самых уязвимых групп населения при одновременном сокращении помощи обеспеченным семьям; сокращение социального неравенства; предоставление гражданам возможностей более высокого уровня социального потребления за счет собственных доходов.
Опыт развития европейской цивилизации, к которой принадлежит Россия, убедительно показал, что преобладание распределительных функций государства и пренебрежение к личной инициативе ведут к экономическому застою, политической апатии и гражданскому безразличию.
Принципиально важными направлениями социальной политики в условиях модернизации экономики становятся, во-первых, поддержка социально уязвимых групп населения, во-вторых, инвестиции в развитие человека, прежде всего в образование, которое является непременным условием конкурентоспособности нашей страны в глобальной, информационной, динамично развивающейся мировой экономике.
Сложность проблем и глубина необходимых преобразований требуют комплексного подхода к проведению реформы государственной власти, модернизации экономики и социальных преобразований.
Для достижения цели Программы необходимо равномерное продвижение по этим направлениям, без этого будет невозможно создать реальную основу и механизм поступательного развития экономики и общества в целом.
Без реформирования систем государственного управления, судебной защиты и правоохранительной деятельности, а также федеративных отношений нельзя реализовать большую часть программы модернизации экономики –создание благоприятного инвестиционного климата, ответственную бюджетную политику и структурные реформы.
В то же время, только в условиях нового социального контракта, основанного на выполнении взаимных обязательств государства и общества, власть станет по-настоящему эффективной.
Экономические реформы, структурная перестройка экономики, невозможна без создания эффективной системы социальной защиты, а экономический рост останется иллюзорным без инвестиций в человеческий капитал – образование и здоровье граждан, науку и культуру.
С другой стороны, никакое существенное повышение уровня жизни граждан, снижение социального неравенства не станут реальными без экономического роста.
Государство не сможет реализовать Программу развития исключительно собственными усилиями.
Только ответная реакция участников рынка, повышение роли гражданского общества, выполнение гражданами своих обязательств перед государством приведут к положительному результату.
Сегодня Россия получила шанс на решительное экономическое обновление.
Этот шанс в сложившемся сочетании позитивных факторов: политической стабильности, относительно благоприятной конъюнктуры внешних рынков, готовности людей воспринимать перемены.
Использовать этот шанс, реализовать потенциал развития экономики и роста благосостояния наших граждан и есть задача социально-экономической политики Правительства.
Если шанс не будет использован, если ближайшие годы не станут временем быстрых экономических перемен, экономическая отсталость страны станет необратимой, что будет угрожать не только социальной стабильности, но и существованию России как государства.
I.
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА Система социальной поддержки, основу которой составляют всеобщие социальные трансферты, субсидии на товары и услуги, а также категориальные льготы, принципиально неспособна решать задачу перераспределения ресурсов в пользу наиболее нуждающихся домохозяйств.
В условиях возросшего недофинансирования социальных программ эта проблема приобрела особенно большую остроту, в том числе политическую.
Ни одна из социальных функций государства не реализуется в тех количественных и качественных параметрах, которые предусмотрены законом.
Эффективность ряда направлений социальной политики, таких как выплата пособий на детей и финансирование программ занятости, достигла критически низкого уровня.
Существенно возрос уровень фактической платности услуг здравоохранения и образования, что сделало многие из этих услуг недоступными для малообеспеченных слоев населения.
Следовательно, реформирование социальной политики стало задачей, решение которой нельзя дальше откладывать.
Цели социальной политики Преобразования в социальной сфере должны быть направлены на достижение следующих основных целей: во-первых, обеспечение максимально эффективной защиты социально уязвимых домохозяйств, так как они не обладают возможностями для самостоятельного решения социальных проблем и потому объективно нуждаются в государственной поддержке; во-вторых, обеспечение всеобщей доступности и общественно приемлемого качества базовых социальных благ, к числу которых относятся прежде всего медицинское обслуживание и общее образование; в-третьих, создание для трудоспособного населения экономических условий, позволяющих гражданам за счет собственных доходов обеспечивать более высокий уровень социального потребления, включая комфортное жилье, лучшее качество услуг в сфере образования и здравоохранения, достойный уровень жизни в пожилом возрасте; в-четвертых, формирование в социально-культурной сфере институтов, создающих возможность максимально полной мобилизации средств населения и предприятий, эффективного использования этих средств, и на этой основе – обеспечение высокого качества и возможностей широкого выбора населением предоставляемых социальных благ и услуг.
Программа социальных реформ призвана дать ориентиры, которые позволяют строить социальную политику, исходя из реально имеющихся у государства ресурсов и возможностей.
Только в этом случае активная социальная политика выступает не ограничителем, а катализатором экономического роста.

[Back]