Проверяемый текст
Гусев, Алексей Александрович; Политические аспекты реализации целевых программ социально-экономического развития регионов России (Диссертация 2005)
[стр. 59]

механизм регионального развития должен экономическими методами направлять деятельность всех хозяйствующих субъектов на обеспечение целостного социально-экономического развития региона, не ущемляя, одновременно и их собственных интересов.
1.3.
Приоритеты целевых программ регионального социальноэкономического развития в Российской Федерации Опыт развития европейской цивилизации, к которой принадлежит Россия, убедительно показал, что преобладание распределительных функций государства и пренебрежение к личной инициативе ведут к экономическому застою, политической апатии и гражданскому безразличию.
За советский период накоплен большой положительный опыт программного планирования, на основе которого осуществлены крупные общенациональные проекты, позволившие значительно поднять экономический и военный потенциал государства, укрепить его международный авторитет.

Однако в экономике недостаточно быстро внедрялись достижения научно-технического прогресса, медленно осуществлялся переход от экстенсивного
к интенсивному развитию.
Одна из важных причин этого сохранение директивно-плановых методов управления при объективной необходимости использования плановорыночных методов.
Существенно не изменялся и потенциально наиболее гибкий программно-целевой подход в регулировании хозяйства.

В течение многих десятилетий народнохозяйственное планирование в СССР сочеталось с разработкой целевых комплексных, в том числе региональных, программ, определяющих пути решения важнейших государственных задач и их ресурсное обеспечение.

Основы программного подхода к формированию народнохозяйственных
пропорций и связей в долгосрочной перспективе были заложены еще в работах Госплана по 58
[стр. 57]

57 ГЛАВА 2.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЦЕЛЕВЫХ ПРОГРАММ СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 2.1.
Политические методы программного регулирования территориального развития В развитии мировой экономической политики четко прослеживается тенденция усиления взаимодействия механизмов рыночного государственного планирования и рыночного саморегулирования.
На нынешнем этапе российских реформ этот процесс также заметно усилился (Хавина, 1994; Шумейко, 1995;Коноплянник, 1995; Винслав, 1997).
Наряду с приватизацией собственности, либерализацией цен, использованием рыночных механизмов активно применяются административно-правовые инструменты регулирования экономики общегосударственный бюджет (финансовый план), федеральные программы (национальные планы), правительственные решения по поддержке производственных, научно-технических, экологических и других проектов, системы государственного заказа (контрактов) и государственного кредита, региональные и муниципальные программы и планы, бизнес-планы предприятий и объединений.
Например, разработана среднесрочная программа развития страны до 2010 года (Постановление Правительства №1488-1 от 26.06.1997 года «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации»).
В течение многих десятилетий народнохозяйственное планирование в СССР сочеталось с разработкой целевых комплексных, в том числе региональных программ, определяющих пути решения важнейших государственных задач и их ресурсное обеспечение
(Кархин и др., 1985; Журавлева и др., 1988; Руднева, 1989; Рожнов, 1990; Порфирьев, 1991).
Основы программного подхода к формированию народнохозяйственных


[стр.,58]

58 пропорций и связей в долгосрочной перспективе были заложены еще в известном плане ГОЭЛРО и работах Госплана по экономическому районированию (Винслав, 1997; Волчкова, 1991; Лобанова, 1992; Комаров, 1998).
За советский период накоплен большой положительный опыт программного планирования, на основе которого осуществлены крупные общенациональные проекты, позволившие значительно поднять экономический и военный потенциал государства, укрепить его международный авторитет
(Алексеев, 1993).
Однако в экономике недостаточно быстро внедрялись достижения научно-технического прогресса, медленно осуществлялся переход от экстенсивного
развития к интенсивному.
Одна из важных причин этого сохранение директивноплановых методов управления при объективной необходимости использования планово-рыночных методов.
Существенно не изменялся и потенциально наиболее гибкий программно-целевой подход в регулировании хозяйства.

Заимствованный из отечественной практики планирования программный метод регулирования экономики в настоящее время широко распространен в капиталистических и развивающихся странах (Дынкин и др., 1990).
Его значение, роль заложенных в нем принципов национальнохозяйственной приоритетности и широкой комплексности возрастают вместе с масштабами общественного производства, научно-технического и организационного прогресса.
Целевые региональные программы призваны выполнять в настоящее время новую роль как наиболее активный метод регулирования рыночной экономики, интеграции государственных, коллективных и индивидуальных интересов и отношений, мобилизации усилий для осуществления крупных народнохозяйственных проектов проведения региональной политики государства.
Региональное целевое программирование является инструментом

[Back]