Проверяемый текст
Гусев, Алексей Александрович; Политические аспекты реализации целевых программ социально-экономического развития регионов России (Диссертация 2005)
[стр. 66]

вначале генеральная цель доводится в процессе разукрупнения или декомпозиции до уровня конкретных адресных заданий.
Ориентирная установка пршраммы определяет проектирование желательного уровня регионального развития на базе целевых нормативов.
Для этот может использоват ься подразделение потребностей, на первичные, например, в высококалорийных продуктах питания, вторичные, требования к их заготовке, хранению, доставке и распределению и производные потребности в сельскохозяйственных машинах, минеральных удобрениях.
Важная задача программирования максимально приблизить планируемые целевые показатели к целевым нормативам.
Учитывая ответственный характер и государственную поддержку
государственной целевой программы, целесообразно предусмотреть две стадии ее проектирования при относительной обособленности и независимости двух трупп разработчиков: подготовку концепции программной проблемы и составление проекта целевой программы.
С учетом мировой практики и адаптации к российским условиям рыночной экономики, в зависимости от типа программы для оценки ее эффективности обычно рекомендуется использовать многие показатели.
К показателям программных результатов относятся также объемы производства важнейших видов конечной продукции: услуг, работ, ввод в действие производственных мощностей и объектов непроизводственной сферы, показатели развития науки, техники,
ресурсе и имлортозамещения.
В социальных и экологических программах применяются характеристики качественных изменений в результате осуществления программных мероприятий, такие показатели как: увеличение продолжительности жизни, улучшение структуры питания, оздоровление окружающей природной среды.
Безусловно, подобного рода оценки являются прогнозными и в нестабильной экономической ситуации их можно принимать лишь как условные.
Вполне допустимо, поэтому пользоваться услугами экспертов, 65
[стр. 62]

62 графоаналитический метод «дерева целей».
С его помощью главная цель делится на задачи первого, второго и последующих уровней, которые количественно оцениваются с помощью относительных величин удовлетворения региональных потребностей, что одновременно выражает сравнительную значимость целевых установок.
Однако вопрос о надежности метода «дерева целей» остается открытым, практически в региональных программах он не применяется.
К тому же определение количественных целевых нормативов не всегда возможно, и в таких случаях целесообразно пользоваться социально-экономическими индикаторами, косвенно выражающими уровни достижения целей.
Например, в программе сохранения здоровья населения индикаторами могут быть средняя продолжительность жизни и активной трудовой деятельности и т.д.
Пока еще плохо проработан такой важный вопрос регионального программирования, как оценка эффективности программ.
Общая результативность разработки и реализации региональной программы ее экономическая, социальная, научно-техническая, экологическая и иная эффективность выражается конкретными показателями: абсолютными, относительными, стоимостными, итогов достижения программной цели.
Анализ соотношения результатов и затрат хозяйственной деятельности отражается в общих и частных показателях экономической эффективности, показателях абсолютной и сравнительной эффективности, национального дохода на душу населения, соотношения фондов накопления и потребления.
С учетом отечественной и мировой практики и адаптации к условиям рыночной экономики, в зависимости от типа программы для оценки ее эффективности обычно рекомендуется использовать многие показатели.
К показателям программных результатов относятся также объемы производства важнейших видов конечной продукции: услуг, работ, ввод в действие производственных мощностей и объектов непроизводственной сферы, показатели развития науки, техники.

В социальных и экологических

[стр.,63]

63 программах применяются характеристики качественных изменений в результате осуществления программных мероприятий увеличение продолжительности жизни, улучшение структуры питания, оздоровление окружающей среды.
Однако подобного рода оценки являются прогнозными и в нестабильной экономической ситуации возможны лишь как условные.
Допустимо поэтому пользоваться услугами экспертов,
которые оценивают результативность предложений разработчиков программы.
Под эффективностью программы логично понимать, во-первых, прямую экономическую эффективность или выгодность решения поставленных задач именно на основе реализации включенных в программу заданий, во-вторых, эффективность предложенных в программе специальных механизмов: стимулов и льгот, в-третьих, эффективность затрат в программном варианте по сравнению с периодом, когда подобная программа не разрабатывалась и не выполнялась.
Результативность программы можно трактовать, во-первых, как меру соответствия ее ожидаемых результатов поставленной цели.
Во-вторых, как степень приближения к последней.
В-третьих, как прямые позитивные воздействия на социальную, демографическую, экологическую ситуацию в регионе, а также на определяющие ее параметры экономического развития.
При оценке результативности программы по второму из трех указанных критериев важно максимально корректно выразить качественноколичественные определенности программной цели, а в ряде случаев и конкретизирующих ее задач.
В условиях рынка на первый план выходят количественные оценки итогов коммерческой деятельности, однако, для макроэкономического анализа необходимо определение народнохозяйственной результативности.
Требование народнохозяйственной целесообразности должно соблюдаться при отборе всей системы критериальных показателей.
Нельзя, например,

[стр.,64]

64 ограничиваться показателем оборачиваемости капитала в районах нового освоения, ибо это может привести к формированию там отраслей структуры, не отвечающих особенностям этих районов и долговременным интересам страны, в частности к сдерживанию развития капиталоемких отраслей тяжелой промышленности на базе богатейших природных ресурсов.
Среди важнейших результатов любой программы обязательно следует учитывать влияние на соседние и другие регионы, обеспечение национальной безопасности и устойчивости развития страны, а производственной программы еще и социальные и экологические последствия.
В систему подготовки статистических показателей, характеризующих ход выполнения федеральных решений по государственной поддержке развития регионов и соответствующих федеральных целевых программ, во исполнение Постановления Правительства от 7 декабря 1996 года и утвержденной Федеральной целевой программы «Реформирование статистики в 1997-2000 годах», была включена, например, периодическая разработка Госкомстатом территориальных индексов валового национального продукта и национального дохода на душу населения, производительности труда, а также затрат на 1 руб.
продукции промышленности, в том числе индексов фиксированного состава, позволяющих сравнить показатели различных регионов с устранением влияния их отраслевой структуры.
Осуществление крупных программ регионального развития способно значительно изменить многие стороны жизни региона и даже целого государства, кроме того, они требуют огромных финансовых, трудовых, материально-технических ресурсов.
Поэтому любая крупномасштабная федеральная программа обязательно должна быть строго научно обоснована.
Учитывая ответственный характер и государственную поддержку
общегосударственной программы, целесообразно предусмотреть две стадии ее проектирования при относительной обособленности и независимости двух групп разработчиков: подготовку концепции программной проблемы и

[Back]