Проверяемый текст
Толмачев, Петр Иванович; Экономический рост как основа устойчивого развития национальных экономик (Диссертация 2005)
[стр. 78]

местном уровнях власти, препятствующих свободному перемещению рабочей силы и эффективному размещению трудовых ресурсов; • устранение ограничений, препятствующих эффективному размещению трудовых ресурсов.
Система федерального мониторинга также будет связана со сбором информации и анализом состояния нормативно-правовой базы на региональном и местном уровнях, выявлением инфраструктурных возможностей для реализации крупных инвестиционных проектов в регионах и муниципальных образованиях.
Помимо этого задачей мониторинга будет являться выявление формальных и неформальных барьеров
дли ведения бизнеса и осуществления инвестиционных проектов.
Важным направлением развития человеческого капитала является также политика в области профессионального образования с учетом региональных аспектов социально-экономического развития страны.
В среднесрочной перспективе необходимы разработка и создание на федеральном уровне системы образовательных проектов, направленных на профессиональную подготовку и создание кадрового потенциала.
Обеспечение регионов кадровым потенциалом необходимо для решения двух основных задач:
кадровое обеспечение экономических реформ, проводимых на региональном и местном уровне;содействие обеспечению профессиональными кадрами инвестиционных проектов, реализуемых в различных регионах.
Устойчивый экономический рост, повышение конкурентоспособности экономики России, развитие человеческого капитала возможны лишь при обеспечении единства экономического пространства страны.
Антиконституционные барьеры на пути
межтерриториалыюго перемещения трудовых ресурсов, капитала, товаров и услуг пока еще существуют.
Создаваемые препятствия осуществлению предпринимательской и инвестиционной деятельности в различных регионах и муниципальных
77
[стр. 129]

на эффективность мер, предполагаемых к реализации в рамках среднесрочной перспективы.
При этом стремление к решению общенациональных задач на всей территории страны не должно подменяться централизацией всех властных и финансовых полномочий на федеральном уровне.
Разумный баланс нрав и обязанностей, полномочий и ответственности уровней власти и управления является важнейшим условием проведения реформ в государстве с высокой степенью межтерриториальных различий и большой территорией, какой является Российская Федерация.
Одним из условий повышения уровня конкурентоспособности российской экономики является развитие человеческого капитала.
Решение этой задачи в среднесрочной перспективе необходимо осуществлять с учетом ее территориальных аспектов.
Первым направлением повышения уровня развития человеческого капитала является переход на новые направления миграционной политики применительно к движению населения внутри страны.
Ответом на вызовы новых экономических условий последних лет стало значительное изменение внутрироссийских потоков перемещения трудовых ресурсов.
В среднесрочной перспективе необходимо изучение тенденций внутрироссийской миграции в рамках создаваемой системы мониторинга регионального развития с целью разработки и принятия системы мер, направленных на решение следующих проблем: • определение направлений основных миграционных потоков; • выявление ограничений, создаваемых на федеральном, региональном и местном уровнях власти, препятствующих свободному перемещению рабочей силы тт эффективному размещению трудовых ресурсов; • устранение ограничений, препятствующих эффективному размещению трудовых ресурсов.
Вторым направлением развития человеческого капитала является политика в области профессионального образования с учетом территориальных аспектов социально-экономического развития страны.
Б среднесрочной пер

[стр.,130]

спективс необходимы разработка и создание на федеральном уровне системы образовательных проектов, направленных на профессиональную подготовку и создание кадрового потенциала.
Обеспечение регионов кадровым потенциалом необходимо для решения двух основных задач:
кадровое обеспечение экономических реформ, проводимых на региональном и местном уровне; содействие обеспечению профессиональными кадрами инвестиционных проектов, реализуемых в различных регионах.
Устойчивый экономический рост, повышение конкурентоспособности э к о н о м и к и России, развитие человеческого капитала возможны лишь при обеспечении единства экономического пространства страны.
Антиконституционные барьеры на пути
межтерриториального перемещения трудовых ресурсов, капитала, товаров и услуг по-прежнему существуют.
Создаваемые препятствия осуществлению предпринимательской и инвестиционной деятельности в различных регионах и муниципальных
образованиях приводят к снижению темпов экономического роста, падению благосостояния широких групп населения.
Политикой федеральных властей в среднесрочной перспективе будет не столько выравнивание социально-экономического развития и благосостояния регионов, сколько обеспечение единства экономического пространства и создание условий для добросовестной конкуренции между регионами и муниципальными образованиями за привлечение ресурсов.
В этой связи федеральные власти обязаны занять активную позицию по устранению формальных и неформальных барьеров, связанных со следующими ограничениями: • ограничения на межтерриториальное перемещение факторов производства (рабочей силы и капитала), • ограничения на межтерриториапьное перемещение товаров и услуг; • ограничения, связанные с реализацией инвестиционных проектов (в том числе связанные с нарушением прав инвесторов); 128

[стр.,133]

конкурентоспособности российской экономики, в среднесрочной перспективе будет являться внедрение в экономическую политику федеральных властей целого ряда новых инструментов и механизмов, отражающих новый подход к региональной политике.
Этот подход будет основан на максимально полном использовании преимуществ федеративного государственного устройства в проведении экономической политики.
Успешное решение поставленных на среднесрочную перспективу задач требует выполнения ряда условий, включающих в себя создание и бесперебойное функционирование новых инструментов региональной составляющей федеральной экономической политики.
Во-первых, необходимо создание системы федерального мониторинга региональных социально-экономических показателей.
Такие приоритетные направления социально-экономических реформ, как активная региональная политика, децентрализация экономики и бюджетной системы, должны сопровождаться созданием системы, позволяющей оперативно получать и анализировать информацию о состоянии экономики регионов и муниципальных образований, состоянии региональных и муниципальных финансов, показателях, характеризующих продвижение реформ в различных областях и связанных с ними проблем.
Помимо этого, система федерального мониторинга должна быть разработана и построена с учетом необходимости сбора информации и проведения типологизации территорий с целыо обеспечения выполнения долгосрочных приоритетов территориального развития.
Система федерального мониторинга также будет связана со сбором информации и анализом состояния нормативно-правовой базы на региональном и местном уровнях, выявлением инфраструктурных возможностей для реализации крупных инвестиционных проектов в регионах и муниципальных образованиях.
Помимо этого задачей мониторинга будет являться выявление формальных и неформальных барьеров
для ведения бизнеса и осуществления инвестиционных проектов.

[Back]