Проверяемый текст
Толмачев, Петр Иванович; Экономический рост как основа устойчивого развития национальных экономик (Диссертация 2005)
[стр. 79]

образованиях приводят к снижению темпов экономического роста, падению благосостояния широких групп населения.
Политикой федеральных властей в среднесрочной перспективе будет не столько выравнивание социально-экономического развития и благосостояния регионов, сколько обеспечение единства экономического пространства и создание условий для добросовестной конкуренции между регионами и муниципальными образованиями за привлечение ресурсов120.
В этой связи федеральные власти
займут активную позицию по устранению формальных и неформальных барьеров, связанных со следующими ограничениями: • ограничения на межрегиональное перемещение факторов производства; « ограничения на межрегиональное перемещение товаров и услуг; • ограничения, связанные с реализацией инвестиционных проектов; • ограничения регионального и местного уровня, препятствующие развитию малого бизнеса и ведению иной предпринимательской деятельности; • ограничения регионального и местною уровня, препятствующие деятельности независимых СМИ, политических партий и организаций гражданского общест ва.
Успешное осуществление программы социально-экономического развития Российской Федерации в среднесрочной перспективе по ряду направлений невозможно без
принятия мер по интенсивному проведению реформ на федеральном уровне.
Необходимо дальнейшее и более активное проведение бюджетной и административной реформы, внедрение механизмов и инструментов стратегического планирования, программно-целевого бюджетирования регионов, ориентированного на результат, а также применение новых методов, форм и моделей административного 1,0 Ясин Е.Г.
Модернизация экономики России: Социальный контекст: В 4 кн./ М.: Издательский дом 1УВШЭ, 20046.
589 с.
78
[стр. 130]

спективс необходимы разработка и создание на федеральном уровне системы образовательных проектов, направленных на профессиональную подготовку и создание кадрового потенциала.
Обеспечение регионов кадровым потенциалом необходимо для решения двух основных задач: кадровое обеспечение экономических реформ, проводимых на региональном и местном уровне; содействие обеспечению профессиональными кадрами инвестиционных проектов, реализуемых в различных регионах.
Устойчивый экономический рост, повышение конкурентоспособности э к о н о м и к и России, развитие человеческого капитала возможны лишь при обеспечении единства экономического пространства страны.
Антиконституционные барьеры на пути межтерриториального перемещения трудовых ресурсов, капитала, товаров и услуг по-прежнему существуют.
Создаваемые препятствия осуществлению предпринимательской и инвестиционной деятельности в различных регионах и муниципальных образованиях приводят к снижению темпов экономического роста, падению благосостояния широких групп населения.
Политикой федеральных властей в среднесрочной перспективе будет не столько выравнивание социально-экономического развития и благосостояния регионов, сколько обеспечение единства экономического пространства и создание условий для добросовестной конкуренции между регионами и муниципальными образованиями за привлечение ресурсов.
В этой связи федеральные власти
обязаны занять активную позицию по устранению формальных и неформальных барьеров, связанных со следующими ограничениями: • ограничения на межтерриториальное перемещение факторов производства (рабочей силы и капитала), • ограничения на межтерриториапьное перемещение товаров и услуг; • ограничения, связанные с реализацией инвестиционных проектов (в том числе связанные с нарушением прав инвесторов); 128

[стр.,131]

• ограничения регионального и местного уровня, препятствующие развитию малого бизнеса и ведению иной предпринимательской деятельности.
• ограничения регионального и
местного уровня, препятствующие деятельности независимых СМИ, политических партий и организаций гражданского общества.
Успешное осуществление программы социально-экономического развития Российской Федерации в среднесрочной перспективе по ряду направлений невозможно без
принятая мер по интенсивному проведению реформ на субфедеральпом уровне.
В частности, речь идет о проведении бюджетной и административной реформы внедрении инструментов стратегического планирования, программно-целевого бюджетирования и бюджетирования, ориентированного на результат, новых механизмов административного регулирования.
Помимо этого, региональные и .местные власти играют ключевую роль в области построения новой системы предоставления жилшцнокоммунальных услуг, обеспечении населения объектами транспортной и социальной инфраструктуры, образовании, здравоохранении.
В среднесрочной перспективе целью федеральной политики будет являться активное содействие эффективной реализации важнейших реформ на уровне органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Проведение такой политики не будет сводиться к централизации полномочий на федеральном уровне и применению инструментов принуждения нижестоящих органов власти к принятию тех или иных решений.
Напротив, приоритетом Правительства Российской Федерации в среднесрочной перспективе является создание системы стимулов для субфедеральных властей к осуществлению приоритетных социально-экономических реформ.
Среди основных механизмов, направленных на создание подобной системы стимулов, необходимо выделить следующие: • реализация существующих механизмов финансового поощрения регионов и муниципальных образований, ориентированных на проведение приоритетных реформ;

[Back]