Проверяемый текст
Толмачев, Петр Иванович; Экономический рост как основа устойчивого развития национальных экономик (Диссертация 2005)
[стр. 84]

оказания общественных услуг, местное самоуправление является ближайшим к населению уровнем публичной власти, что позволяет рассматривать его также в качестве института самоорганизации населения и развития гражданского общества.
Это свидетельствует о важности местного самоуправления также и для решения задачи создания институтов, способствующих повышению темпов экономического роста.

Следует признать, что ближайшие несколько лет будут характеризоваться переходом к новой структуре органов местного 125 самоуправления .
При этом система муниципальных органов власти, создаваемая в результате
административной реформы, должна приобрести следующие основные характеристики эффективного местного самоуправления: • выборность глав муниципальных образований и представительных органов местного самоуправления, по возможности напрямую населением соответствующих муниципальных образований; • наличие автономии в принятии решений в рамках собственной сферы компетенции, в отношении вопросов местного значения; • наличие финансовых гарантий деятельности местных властей собственных налоговых доходов и налоговых полномочий, формализованных правил финансовых взаимоотношений с органами государственной власти всех уровней; • наличие механизмов ответственности перед избирателями за принимаемые решения.
Для развития местного самоуправления необходима реализация заложенных в новом законодательстве об общих принципах организации местного самоуправления в
стране мер, направленных на переход к новой125 125 Анохина Н.В.
Методы анализа политических процессов // Политический процесс: основные аспекты и способы анализа.
М., 2001.
83
[стр. 135]

лищно-коммунапьных услуг, а также ряда иных важных в повседневной жизни общественных благ играют органы местного самоуправления.
Помимо своей значимости для обеспечения благосостояния населения и оказания общественных услуг, местное самоуправление является ближайшим к населению уровнем публичной власти, что позволяет рассматривать его также в качестве института самоорганизации населения и развития гражданского общества.
Это свидетельствует о важности местного самоуправления также и для решения задачи создания институтов, способствующих повышению темпов экономического роста.

В этой связи приоритетом будет являться активное содействие развитию независимых выборных органов местного самоуправления, повышение ответственности местных властей перед избирателями за принимаемые решения.
Одновременно следует наделить местные власти финансовыми гарантиями, обеспечивающими необходимую степень автономии в принятии собственных решений.
Следует учитывать, что ближайшие несколько лет будут характеризоваться переходом к новой структуре органов местного самоуправления.
При этом система муниципальных органов власти, создаваемая в результате
реформы, должна приобрести следующие основные характеристики эффективного местного самоуправления; • выборность глав муниципальных образований и представительных органов местного самоуправления, по возможности напрямую населением соответствующих муниципальных образований; • наличие автономии в принятии решений в рамках собственной сферы компетенции (в отношении вопросов местного значения); • наличие финансовых гарантий деятельности местных властей собственных налоговых доходов и налоговых полномочий, формализованных правил финансовых взаимоотношений с органами государственной власти всех уровней; 133

[стр.,136]

• наличие механизмов ответственности перед избирателями за принимаемые решения.
Для развития местного самоуправления необходима реализация заложенных в новом законодательстве об общих принципах организации местного самоуправления в
России мер, направленных на переход к новой структуре и полномочиям муниципальных образований.
Одновременно в рамках системы федерального мониторинга органы государственного управления будут оперативно реагировать на текущие проблемы реформы и, в случае необходимости, принимать меры, направленные на поддержку успешной реализации реформы и повышение ее эффективности.
В-четвертых, реализация очередного этапа социально-экономических реформ в среднесрочной перспективе и масштабность поставленных общенациональных задач даже при наличии разработанной среднесрочной стратегии преобразований во многих случаях характеризуется многовариантностью принимаемых мер и, соответственно, неочевидностью их последствий.
В этой связи, учитывая децентрализованный характер российской экономики и межтерриториальную дифференциацию условий принятия решений, в среднесрочной перспективе произойдет расширение практики пилотных проектов по реализации различных сценариев реформ на региональном уровне с последующим распространением результатов с использованием системы федерального мониторинга.
Речь идет, прежде всего, о таких областях очередного этапа преобразований, как административная реформа, внедрение новых механизмов бюджетирования, финансовые взаимоотношения с муниципальными образованиями, механизмы реализации инфраструктурных проектов, развитие механизмов частно-государственного партнерства и др.
Для эффективного использования инструмента пилотных проектов необходима разработка нормативно-правовой базы, стимулирующей проведение экспериментальных пилотных проектов на региональном и местном уровне, а также использование и внедрение их результатов.
В ряде случаев

[Back]