Проверяемый текст
Основные направления социально-экономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу (проект) 2000
[стр. 91]

источниками финансирования социальных потребностей, сами, за счет собственных доходов, должны оплачивать практически все расходы по оплате жилья и коммунальных услуг, а также часть расходов на медицинское обслуживание, образование, пенсионное страхование.
В перспективе значительную часть социальных благ этой категории граждан следует предоставлять преимущественно на конкурентной основе через предприятия негосударственных форм собственности.
В то же время государство не должно ослаблять усилий, направленных на оказание социальной помощи, а также предоставление ограниченной номенклатуры бесплатных услуг в области здравоохранения и образования
гой части населения, которая без государственной помощи лишилась бы доступа к основным социальным благам.
Безусловным приоритетом в области
социально-экономической политики являются инвестиции и человека130.
Именно поэтому предлагаемые программы социально-экономического развития предусматривает опережающий рост ассигнований на цели здравоохранения, образования и культуры по сравнению с большинством других направлений государственных расходов.
Реализация предлагаемой модели
социально-экономической политики требует осуществления следующих мер: • модернизация экономики; • реформирование образования; • реформирование здравоохранения; • стратегия реформирования физической культуры и спорта; • реформирование системы государственного туризма и санаторнокурортной сферы; 130 Социально ответственный бизнес и проблемы межсекторного взаимодействия.
М., 2005.
140 с.
90
[стр. 3]

Последовательное осуществление политики, базирующейся на указанных ориентирах, предполагает переход к модели ―субсидиарного государства‖, которое обеспечивает перераспределение социальных расходов в пользу самых уязвимых групп населения при одновременном сокращении социальных трансфертов обеспеченным семьям.
При таком подходе граждане, которые обладают самостоятельными источниками финансирования социальных потребностей, сами, за счет собственных доходов, должны оплачивать практически все расходы по оплате жилья и коммунальных услуг, а также часть расходов на медицинское обслуживание, образование, пенсионное страхование.
В перспективе значительную часть социальных благ этой категории граждан следует предоставлять преимущественно на конкурентной основе через предприятия негосударственных форм собственности.
В то же время государство не должно ослаблять усилий, направленных на оказание социальной помощи, а также предоставление ограниченной номенклатуры бесплатных услуг в области здравоохранения и образования
той части населения, которая без государственной помощи лишилась бы доступа к основным социальным благам.
Безусловным приоритетом в области
социальной политики являются инвестиции в человека.
Именно поэтому предлагаемая Программа предусматривает опережающий рост ассигнований на цели здравоохранения, образования и культуры по сравнению с большинством других направлений государственных расходов.
Реализация предлагаемой модели
социальной политики требует осуществления следующих мер.
1.
Реформирование образования 1.1.
Ожидаемый вклад образования в модернизацию России Опора на образованность общества, на качество человеческого капитала позволит России сохранить свое место в ряду государств, способных оказывать влияние на мировые процессы.
Образование должно помочь России ответить на вызовы, стоящие перед ней в социальной и экономической сферах, в обеспечении национальной безопасности и укреплении институтов государства.
Именно ―социальный заказ‖ общества и государства будет определять направления развития и изменения системы образования России в первом десятилетии 21 века.
Неотъемлемое условие модернизации общества – освоение людьми новых социальных навыков и ролей, развития культуры социального поведения граждан с учетом открытости общества, его быстрой информатизации, роста динамики изменений.
Приоритетами образования для модернизации общества должны быть: (1) Облегчение социализации в рыночной среде через формирование ценностей: ответственности за собственное благосостояние и за состояние общества через освоение молодыми поколениями основных социальных навыков, практических умений в области экономики и социальных отношений.
(2) Противодействие негативным социальным процессам, таким как распространение алкоголизма, наркомании и криминогенности в молодежной среде; вытеснение асоциального поведения, борьба с беспризорностью.
(3) Обеспечение социальной мобильности в обществе через поддержку наиболее талантливых и активных молодых людей, независимо от их социального происхождения, через освоение молодым поколением возможностей быстрой смены социальных и экономических ролей, в том числе через развитие специального образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
(4) Поддержка вхождения новых поколений в глобализированный мир, в открытое информационное сообщество.
Для этого в содержании образовании должны занять центральное место коммуникативность: информатика, иностранные языки, межкультурное обучение.
(5) Образование должно реализовать ресурс свободы, поле выбора для каждого человека, получающего образование, инвестирующего в себя.
Социальный заказ на образование не должен быть только и по преимуществу заказом со стороны государства, а представлять и сумму частных интересов семей и предприятий.
Возрастает роль образования в модернизации экономики.
Располагая первоначально очень ограниченным инвестиционным ресурсом, Россия должна выбрать образовательный сектор в качестве приоритета – одной из ―национальных точек роста‖.
Инвестиции в повышение качества человеческого капитала являются условием развития всех секторов российской экономики.
На потребности экономики, которые заявят себя через 5-15 лет, система образования должна реагировать уже сейчас.
В краткосрочной перспективе (2000-2005 гг.) необходимо сделать Россию привлекательной для инвестиций и обеспечить воспроизводство и развитие инновационного потенциала экономики.
Это потребует: (1) формирования адекватной современным технологиям кадровой инфраструктуры основных отраслей промышленности и сферы услуг; обновления профессионального образования, повышение его качества и соответствия структуре потребностей рынка труда; опережающего развития начального и среднего профессионального образования , способных в относительно короткий срок обеспечить повышение культуры производства.
(2) обеспечения условий для развития научных школ в фундаментальном и инженерном образовании, в сфере информационных технологий.
Приоритетного развития университетской науки и на ее основе – венчурных подразделений и предприятий.
(3) резкого повышения качества профессионального образования в области экономики и управления производством и смежных ―активных социальных наук‖ (права, социологии), в том числе через введение соответствующего содержания в общее образование.
В среднесрочной перспективе (2005-2010 гг.) решающим становится уровень общей образованности населения.
Качество человеческого капитала будет одним из самых главных препятствий экономического развития в долгосрочном плане.
Интеллектуальные профессии становятся массовыми и теряют присущую им раньше исключительность.
Растущие информационные потоки и высокотехнологичные производства требуют не исполнителей узкой специализации, а специалистов с базовым уровнем образованности, способным переключиться с одного вида деятельности на другой, с обширными коммуникативными умениями и навыками.
Вместе с тем на завершающих этапах обучения необходима более точная адаптация системы профессионального образования к актуальным и перспективным потребностям рынка труда, ориентация на конкретные ―меню профессиональных карьер‖.
Модернизация государства, формирование гражданского общества требуют, чтобы система образования формировала сознательного гражданина, эффективно участвующего в демократическом процессе.
Для решения этой задачи приоритетными ориентирами для образования личности становятся: способность к самоорганизации, умение отстаивать свои права, участвовать в деятельности и создании общественных объединений.
толерантность, терпимость к чужому мнению, умение вести диалог, искать и находить содержательные компромиссы.
правовая культура: знание основополагающих правовых норм и умение использовать возможности правовой системы государства.
Чтобы выполнить эти требования, необходимо обеспечить открытость системы образования разнообразным воздействиям со стороны общества, государства и экономики при сохранении ее внутренней целостности и поддержании высоких академических стандартов.
Модернизация страны опирается на модернизацию образования, на его содержательное и структурное обновление.
Необходимо сделать все возможное для ресурсной обеспеченности образовательной сферы.
Однако ресурсы должны направляться не на консервацию системы, а на ее эффективное обновление.
Консервировать даже то, что когда-то было лучшим в мире – значит, заведомо гарантировать отставание.

[Back]