Проверяемый текст
Основные направления социально-экономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу (проект) 2000
[стр. 96]

реализовать имеющийся у страны потенциал: • неудовлетворительная мотивация труда.
В настоящее премя диспропорция в оплате труда государственных служащих вызвана, прежде всего, механизмами расчетов, предусмотренных тарифной сеткой, поэтому правительство РФ намерено с 1 декабря 2008 года увеличить долю тарифа в оплате труда бюджетников до 60-70 процентов; • неблагоприятный деловой климат.
Это проявляется, прежде всего, в излишнем вмешательстве государства в хозяйственную деятельность и одновременно его недостаточной роли в обеспечении базовых рыночных условий
защиты прав собственности и создании равных условий конкуренции.
Чрезвычайно высокими остаются
транзакционные издержки и административные барьеры входа на рынок и последующего ведения предпринимательской деятельности.
Уровень развития банковского сектора и фондового рынка не соответствует решению задачи мобилизации сбережений и трансформации их в инвестиции, необходимые для ускоренного экономического роста.
Все это препятствует раскрепощению деловой и инвестиционной активности, приток)' внешних инвестиций;
• невысокая квалификация.
Квалификация работников органов исполнительной власти, как федеральных, так и региональных, оставляет желать лучшего, а система повышения квалификации, к сожалению, своей основной функции не выполняет; • такая исполнительская дисциплина работников.
Как свидетельствуют данные Главного контрольного управления Администрации Президен та РФ, в среднем выполняется лишь половина поручений от общего их количества данных Правительству РФ.
Такая же пропорция наблюдается и в отношении поручений данных Правительством РФ органам исполнительной власти субъектов РФ; • обременительная государственная финансовая система.
Уровень фискального давления и объем декларируемых обязательств государства
95
[стр. 35]

разработки и внедрения альтернативной системы учета населения (путем регистра, дактолоскопии или других мер); разработки механизма действенного обеспечения защиты частной собственности, прежде всего, жилищной (в настоящее время владельцы жилья часто отказывают квартиросъемщикам в регистрации из-за боязни потерять жилье).
2.
Отмена ограничений на регистрацию по месту жительства, которые существуют во многих субъектах Федерации и городах.
Чаще всего ограничения распространяются на областные центры.
Наиболее жесткие ограничения существуют в Москве.
10.3.2.
Создание благоприятных условий для репатриации и регулирования миграции из стран СНГ.
В условиях ограниченных возможностей финансовой помощи репатриантам протекционистская политика государства может заключаться в устранении препятствий для их самостоятельного обустройства.
Для этого могут быть предложены следующие меры: снятие ограничений на регистрацию мигрантов в крупных городах.
Именно в таких городах существуют наиболее благоприятные возможности для заработков (хотя бы уличной торговлей), а значит, самообеспечения мигрантов.
смягчение требований обязательной увязки обеспечения социальных гарантий с принятием российского гражданства.
Такие требования ставят мигрантов в очень жесткие условия, так как вынуждают отказываться от гражданства страны исхода, тем самым отрезая себе пути назад в случае неудачи.
Принятие российского гражданства может быть обусловлено определенным, но достаточно длительным сроком (например, 3 года); в перспективе бывшим гражданам СССР необходимо обеспечить свободное передвижение в пределах СНГ.
При этом в России регистрация по месту жительства должна осуществляться независимо от наличия гражданства России.
Обеспечение свободы передвижения граждан явилось бы серьезным вкладом в интеграцию СНГ.
10.3.3.
Помощь беженцам и вынужденным переселенцам.
Россия, единственная из стран СНГ, где создана государственная система помощи этим категориям мигрантов, которая регулируется законами ―О беженцах‖ и ―О вынужденных переселенцах‖.
Однако оказать помощь накопленному количеству статусных мигрантов государство не в состоянии.
Целесообразно ограничить предоставление статуса вынужденного переселенца, сузив контингент возможных претендентов: лицами, эвакуированными в чрезвычайных обстоятельствах или бежавшими от таковых; социально не защищенными группами населения.
Одновременно необходимо расширить оказываемую помощь лицам, получившим статус, и обеспечить ее гарантии.
Остальные мигранты должны в основном рассчитывать на собственные силы, и в этом им должно помочь снятие указанных выше ограничений.
В дальнейшем не должно поощряться создание изолированных переселенческих поселений.
Компактное расселение переселенцев может осуществляться в малых городах, освободившихся гарнизонных городках.
Создание поселений на пустом месте резко повышает удельные расходы на обустройство переселенцев и требует создания новых рабочих мест.
Вместе с тем, уже существующим переселенческим поселениям помощь должна быть продолжена.
10.3.4.
Регулирование иммиграции из дальнего зарубежья Основная часть иммиграции из дальнего зарубежья носит незаконный характер.
Это в значительной степени обусловлено неразработанностью законодательства, определяющего положение в России иностранцев, лиц, ищущих убежища, и апатридов.
Легализация этих лиц на законных основаниях возможна лишь путем предоставления статуса беженца, который распространяется на очень ограниченный круг иммигрантов, что оправдано тяжелым экономическим положением России.
Необходимо разработать альтернативные способы предоставления вида на жительство различным категориям иммигрантов.
Это является главным условием их подконтрольности и уменьшения криминогенности в их среде.
Особого внимания требует регулирование китайской иммиграции в связи с тем, что в перспективе китайцы будут составлять существенную компоненту на рынке труда России.
Поэтому очень важно наработать опыт сотрудничества с ними.
Именно это, а не миграционный контроль, является главным направлением политики в отношении иммиграции китайцев.
II.
Модернизация экономики В настоящее время перед российской экономикой стоит реальная угроза оказаться в числе стран, чье влияние на развитие мировой экономики является незначительным.
Продолжает снижаться доля России в мировом производстве и торговле.
Уже в среднесрочной перспективе мы столкнемся как с ограничениями эффективных производственных фондов, так и с энергетическими ограничениями на скольконибудь существенный экономический рост.
Без значительного реформирования российская финансовая система еще долго будет оставаться потенциальным источником нестабильности и потрясений в стране.
Ухудшение демографической ситуации, кризис в сферах образования и здравоохранения могут вызвать ускоренную деградацию человеческого капитала страны.
Единственным способом ответа на вызовы является достижение устойчиво высоких темпов экономического роста.
Объективно в России существуют предпосылки для ускоренного экономического развития.
Основные причины, которые не дают возможности реализовать имеющийся у страны потенциал:  неблагоприятный деловой климат.
Это проявляется, прежде всего, в излишнем вмешательстве государства в хозяйственную деятельность и одновременно его недостаточной роли в обеспечении базовых рыночных условий
защиты прав собственности и создании равных условий конкуренции.
Чрезвычайно высокими остаются
трансакционные издержки и административные барьеры входа на рынок и последующего ведения предпринимательской деятельности.
Уровень развития банковского сектора и фондового рынка не соответствует решению задачи мобилизации сбережений и трансформации их в инвестиции, необходимые для ускоренного экономического роста.
Все это препятствует раскрепощению деловой и инвестиционной активности , притоку внешних инвестиций;
обременительная государственная финансовая система.
Уровень фискального давления и объем декларируемых обязательств государства
чрезвычайно велик, а реальные финансовые поступления и обслуживаемые обязательства существенно ограничены;  неэффективная структура экономики, в которой преобладает производство товаров с низкой долей добавленной стоимости (главным образом, сырьевых) и нерыночных услуг.
В большинстве отраслей экономики производительность труда находится на низком уровне.
Энергоемкость продукции

[Back]