Проверяемый текст
Бочарова, Елена Петровна; Дидактические основы обучения будущих специалистов самоконтролю знаний. (Диссертация 1996)
[стр. 102]

ГЛАВА III.
АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ У БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ 3.1.
Изменение структу ры учебной деятельности студентов В условиях экспериментальной системы формирования информационной культуры в процессе подготовки инженера механика у будущих специалистов заметно активизируется их учебная деятельность.
Вслед за Н.Ф.
Талызиной под активизацией учебной деятельности студентов мы понимаем формирование познавательного интереса, способствующего познавательной активности студентов, становлению их как субъекта учебной деятельности [Талызина, 1999:105].
В.А.Якунин говорит о том, что активность проявляет себя в инициативном, самостоятельном, творческом (преобразующем) отношении к внешней действительности, другим людям и самому себе.
По мнению исследователя, следует уделять особое внимание тому обстоятельству, что качественная, содержательная сторона активности раскрывается в системе действующих потребностей, мотивов, интересов, обуславливающих совершение тех или иных действий.
Поэтому активность выступает в качестве субъективного условия освоения человеком окружающей действительности.
Профессиональная направленность, учебная мотивация, познавательные интересы становятся внутренней стороной активности.
Особенно ценно для целей настоящего исследования, положение о том, что количественная, процессуальная, внешняя сторона активности находит свое выражение в характеристиках совершаемой деятельности (познавательной, профессиональной или какой-либо другой) [Якунин, 1988: 126].
Исходя из учета основных механизмов продуктивной, иноязычной, речевой деятельности и согласуясь
с требованием активизации процесса обучения в вузе, мы разработали и внедрили в учебный процесс такие 102
[стр. 288]

288 приведения в действие ее механизмов.
При обеспечении преподавателем создания коммуникативной потребности студента эта потребность, встречаясь с предметом говорения мыслью становится внутренним предметом говорения на иностранном языке, и это приводит в состояние активности более сложные, общефункциональные механизмы опережающего отражения осмысления и оперативной памяти.
Как отмечают А.Н.Леонтьев, А.А.Смирнов и др., включаясь посредством мотива в активную деятельность, человек продуктивнее запоминает, глубже осмысливает материал, заинтересованнее совершает саму деятельность.
Исходя из учета основных механизмов продуктивной, иноязычной, речевой деятельности и согласуясь
о требованием активизации процесса обучения в вузе, мы разработали и внедрили в учебный процесс такие приемы обучения, как создание учебно-речевых и игровых ситуаций, проблемных ситуаций, связанных с решением мыслительных задач.
В основе системы методов, приемов и средств обучения лежит принцип коммуникативности, который заключается в следующем : 1) учете индивидуальности каждого студента : коммуникативное обучение предлагает учет таких характеристик обучающихся, как личный опыт, контекст деятельности, совокупность определенных чувств и эмоций, интересы, статус в коллективе и т.д.
; 2) речевой направленности процесса обучения.
Путь к практическому владению говорением как средством общения лежит через практическое пользование языком, поэтому все задания, обучающие говорению (в том числе и подготовительные) должны включать в себя определенную задачу ("комбинированные", речевые упражнения и т.д.) ; 3) функциональности обучения.
Это предполагает усвоение обучающимся лексического и грамматического материала в процессе речевой деятельности, т.е.
выполнения какой-либо речевой задачи ; 4) ситуативности обучения,

[Back]