Проверяемый текст
Бочарова, Елена Петровна; Дидактические основы обучения будущих специалистов самоконтролю знаний. (Диссертация 1996)
[стр. 103]

приемы обучения, как создание учебно-речевых профессионально ориентированных ситуаций, связанных с решением мыслительных задач.
При разработке системы путей активизации речевой деятельности
студентов, мы учитывали дидактический принцип постепенного нарастания сложности, который был реализован в процессе создания определенной последовательности средств, приемов и форм обучения профессиональноориентированному чтению и общению на иностранном языке.
Активность студентов в процессе экспериментального обучения проявлялась в различных видах деятельности.
В зависимости от выбора конкретного метода, формы организации учебной деятельности, достигалась активизация определенных умений обучаемых, повышалось коммуникативное взаимодействие студентов, наблюдался рост мотивации.
В деятельности студентов экспериментальной группы активность проявлялась как в процессе аудиторной деятельности, так и во время самостоятельной работы.
Критериями оценки активности студентов явились: скорость мышления студентов и активное поведение обучаемых (вынужденная активность); коммуникативное взаимодействие студентов между собой и/или с преподавателем; повышенная степень мотивации, эмоциональности и творческий подход к делу; направленность на преимущественное приобретение и развитие профессиональных, интеллектуальных, поведенческих навыков и умений; Мы распределили уровни активности студентов на пять групп, с помощью методики Е.Н.
Степанова, модифицированной для целей нашего исследования [Степанов, 2003: 35].
I -группа студентов, демонстрирующих высокую активность, которая проявляется в том, что студент является инициатором и организатором большинства дел в группе, требует от других добросовестного выполнения заданных поручений, настойчиво стремится к выполнению поставленных перед ним целей и задач; 103
[стр. 289]

289 т.е.
соотнесенности любой фразы с взаимоотношениями обучающихся, о контекстом их деятельности ; 5) новизне методов, средств, приемов, форм и содержания обучения (новизна речевых ситуаций смена предмета общения, проблемы обсуждения, речевого партнера, условий общения и т.д.
новизна (информативность) используемого материала, новизна организации занятия, разнообразие приемов работы и т.д.).
Новизна предусматривает постоянное комбинирование материала, которое способствует его непроизвольному запоминанию и обеспечивает продуктивность говорения.
При разработке системы путей активизации речевой деятельности
обучающихся мы учитывали дидактический принцип постепенного нарастания сложностей, который был реализован в процессе создания определенной последовательности средств, приемов и форм обучения устному речевому профессионально-ориентированному общению на иностранном языке.
Указанную последовательность можно представить в виде следующей схемы (нарастание сложностей идет снизу вверх) : деловая игра ролевая игра (разыгрывание ролей) ситуация игровая устно речевая микроситуацж проблемная ситуация учебно-речевая микроситуация Как следует из предлагаемой схемы, в основу методики активизации обучения устному иноязычному общению положен принцип создания

[Back]