Проверяемый текст
Бочарова, Елена Петровна; Дидактические основы обучения будущих специалистов самоконтролю знаний. (Диссертация 1996)
[стр. 106]

3.2.
Развитие профессиональных умений у студентов в условиях экспериментального обучения Эксперимент предусматривал развитие у студентов профессиональных умений, включающих гностический, проектировочный, конструктивный коммуникативный и организаторский компоненты.
Используя методику Н.В.
Кузьминой, модифицированную в целях нашего исследования, мы провели оценивание (по 5-бальной шкале), гностических, проектировочных, конструктивных коммуникативных и организаторских умений будущих специалистов с помощью мнения компетентных судей (Прил.
13).
Достоверность значимых различий высчитывалась по tкритерию Стьюдента.
Критерии достоверности различий у учащихся ЭГ на «входе» и «выходе» равны на 1% уровне -2,655; на 5% уровне -1,998.
Результаты оценки показали, что на «входе» у
студентов наиболее развиты проектировочные умения -3,3 балла, коммуникативные умения 3,0 балла, организаторские умения 2,8 балла, наиболее низко оцениваются конструктивные умения -2,5 балла, гностические умения -2,4 балла (рис.З).
учебные умения Рис.
3.
Оценка учебных умений студентов экспериментальной группы на «входе» и «выходе» / гностические; II проектировочные; IIIконструктивные; IV коммуникативные; Vорганизаторские.
106
[стр. 277]

277 один за другим пересказывают один и тот же выученный текст.
В условиях самоконтроля будущих специалистов монологическая речь всегда мотивирована.
Это живая речь, окрашенная личностным отношением говорящего, имеющая цель и направленность, это не ответ на оценку.
Студенты внимательны к своим ошибкам, так как они не только С Л Ы Ш А Т , н о и С Л У Ш А Ю Т свой ответ, который затем анализируют и оценивают.
Все усилия преподавателя на всех этапах работы нацелены на формирование индивидуального самоконтроля.
Обучение одного и того же контингента учащихся самоконтролю знаний в течение трех лет приводит к перестройке структуры их учебной деятельности (рис.5), наполнению новым содержанием гностических, проектировочных, конструктивных, коммуникативных и организаторских умений (Прил.14; 16).
Используя мнение компетентных судей, мы провели (по 5-ти балльной шкале, оценивание гностических, проектировочных, конструктивных, коммуникативных и организаторских умений будущих специалистов.
Достоверность значимых различий высчитывалась с помощью I критерия стыодента.
Критерии достоверности различий у учащихся ЭГ на "входе" и "выходе" равны на 1% уровне 2,655; на 5% уровне 1,998.
Результаты оценки показали, что на "входе" у
учащихся наиболее высоко развиты проектировочные умения -3,3 балла, коммуникативные умения 3,0 балла, организаторские умения 2,8 балла, наиболее низко оцениваются конструктивные умения 2,5 балла, гностические умения 2,4 балла.
Таким образом, есть основания предположить, что недостаточное развитие умений и навыков у будущих специалистов самостоятельного управления собственной деятельностью негативно отражаются на их учебной успешности.

[Back]