Проверяемый текст
Бочарова, Елена Петровна; Дидактические основы обучения будущих специалистов самоконтролю знаний. (Диссертация 1996)
[стр. 108]

системы предвосхищений результатов членов группы и другие, составляют условия, обеспечивающие эффективность формирования целеобразования [Гришин, 349].
Организаторский компонент связан с исполнением целей, планов, программ, сформированных в процессе проектирование и конструирование познавательной деятельности, в условиях созданной самостоятельной обстановки.
Конструктивный компонент выступает как средство, и как этап выработки субъектом тактики в осуществлении информационной деятельности, в выборе способов данной деятельности.
Проектировочный компонент в процессе формирования информационной культуры представляет собой этап и одно из средств выработки студентом стратегии в информационной деятельности.
Таким образом, целенаправленное
формирование информационной культуры у будущих специалистов способствовало развитию высокого уровня гностических, организаторских, коммуникативных, конструктивных и проектировочных умений.
3.3.
Динамика учебной успешности будущих специалистов в условиях экспериментального обучения В ходе исследования было выдвинуто предположение, что целенаправленная и систематическая работа по формированию у будущих специалистов умений информационной культуры приводит к повышению их учебной успешности.
Академическая успеваемость и учебная успешность являются основными критериями оценки учебной деятельности студентов, которая по своему характеру носит квазипрофессиональный характер.
Под академической успеваемостью принято понимать фиксированный результат процесса обучения, выраженный в баллах, и отражающий его успешность.
Успешность обучения свидетельствует о качестве 108
[стр. 280]

280 повышает активность студентов, способствует лучшему усвоению учебного материала.
Изучая дифференциально-психологические характеристики индивидуальной и групповой работы, Н.Н.Обозов обнаружил, что " скрытые потенциалы индивиды проявляются в условиях взаимодействия, при выполнении групповых совместных действий" / 171,о.14 /.
Исследуя целеобразование (в рамках групповой учебно-музыкальной деятельности школьников), являющееся показателем сформированное^ учебной деятельности, Б.М.Грицишин приходит к следующим выводам о том, что целеобразование как способность к самостоятельной постановке целей, является новообразованием учебной деятельности и формируется благодаря активности самого учащегося.
Автором выявлены при этом такие учебные действия как групповое оценивание, прогнозирование, действия по коммуникации, действия по обобщению системы предвосхищений результатов членов группы и другие, составляют условия, обеспечивающие эффективность формирования целеобразования / 74, с.123 /.
Конструктивный компонент выступает и как средство, и как этап выработки субъектом тактики в осуществлении самоконтроля, в выборе способов самопроверки.
В конструктивном компоненте проявляется и конкретизируется целенаправленность как одно из ведущих свойств самоконтроля.
Проектировочный компонент в структуре самоконтроля представляет собой этап и одно из средств выработки, обучаемым стратегии в организации контроля.
Самоконтроль связан с самостоятельным проектированием его целей.
Образуя интенциональный аспект, т.е, то что должно быть достигнуто в процессе деятельности, целеобразование, по мнению А.Н.Леонтьева выступает в качестве "важнейшего компонента движения той или иной деятельности субъекта”

[стр.,281]

281 / 134, о.106 /.
Организаторский компонент в структуре самоконтроля связан с исполнением целей, планов, программ, сформированных в процессе проектирование и конструирование познавательной деятельности, в условиях созданной самостоятельной обстановки.
Позиция исполнителя, в которой школьник пребывает в течение обучения, чрезвычайно неблагоприятна для формирования организаторских умений.
Мы полностью согласны с А.К.Громцевой в том, что, когда усложняющееся самообразование требует рациональной организации ; постановки задачи, определения средств для ее выполнения, объема работы, интенсификации методов, учащийся к решению этих задач бывает не подготовлен.
Вооруженность организационными умениями обусловливает важную особенность : "учащиеся как бы становятся хозяевами всей своей познавательной деятельности (учебной и самообразовательной), организуя ее согласно своим намеченным целям" /75, о.72 /.
Таким образом, целенаправленное
обучение будущих специалистов самоконтролю знаний явилось стимулом развития высокого уровня гностических, проектировочны, конструктивных, коммуникативных и организаторских умений.
Результаты нашего исследования подтверждают высказывания А.К.Громцевой о том, что основной движущей силой перестройки деятельности из стихийной в целенаправленную, является формирование планов, рост самосознания учащегося, осознание себя как члена общества, готовящегося после выхода из шкоды занять в нем определенное место / 76,с.23 /.
Наблюдение в течение трех лет за учащимися экспериментальной группы, овладевших умениями и навыками самоконтроля, а также сравнение их с учащимися контрольной группы, позволяет говорить о том,

[Back]