Проверяемый текст
Бочарова, Елена Петровна; Дидактические основы обучения будущих специалистов самоконтролю знаний. (Диссертация 1996)
[стр. 114]

систематичность, индивидуальный подход, коллективность, связь с практикой, активизация обучения становятся средствами реализации межпредметных связей в конструируемой на их основе дидактической системе.
Необходимо в
каждой учебной теме выделить специальные для предмета и более широкие, общие для ряда предметов, понятия, развитие которых осуществляется с помощью межпредметных связей.
Анализ успеваемости студентов первого курса ЭГ и КГ выявил тенденцию ее снижения по иностранному языку,
мы уже упоминали об этом, хотя успеваемость у студентов ЭГ была намного выше, чем в КГ.
Однако необходимо отметить, что рост успеваемости по иностранному языку у студентов ЭГ был уже отмечен во втором семестре.
Что касается
гуманитарного цикла предметов (русский язык и культура речи, отечественная история, философия, и др.), то успеваемость у студентов ЭГ и КГ самая высокая среди других групп первого курса данной специальности.
Выявлены значимые различия в общей академической успеваемости студентов первого курса ЭГ и КГ (рис.9).
вкг вэг Рис.9.
Средняя общая академическая успеваемость студентов экспериментальной и контрольной групп I курса За показатель общей академической успеваемости бралась совокупность оценок, полученных студентами во время аттестации и экзаменов, за учебный год.
114
[стр. 329]

329 На бесплатную основу обучения в технический университет было зачислено 26 человек из ЭГ и 14 человек из КГ.
В ряде исследований выявлена зависимость тщательности подготовки от отношения учащихся к учебным предметам ("любимые-нелюбимые"), степени трудности предмета и уровня контролируемости.
Более высокая регулярность обнаруживается при занятиях любимыми предметами, затем субъективно трудными / 54,с.125 /.
Таким образом выявлена зависимость систематичности учебной деятельности от характера отношения к предмету : субъективной легкости-трудности, увлеченности учебной дисциплиной, контролируемости знаний, уровня самоконтроля.
Н.Н.Коршунова выделяет в структуре готовности к профессионально-трудовой деятельности наиболее значимые компоненты, которые будут определять успешность ее становления.
Таким компонентом является перенос умений и навыков, оперирование которым требует, с одной стороны, определенного уровня обученности и, с другой стороны, сам процесс овладения переносом способствует развитию интеллекта, умственных способностей, трудовому и нравственному становлению обучающегося.
Овладение переносом состоит в сообразительности, самостоятельности / 112,0.148 /.
"Межпредметные умения, подчеркивает В.Н.Максимова, это способность ученика устанавливать и усваивать связи в процессе переноса и обобщения знаний и умений из смежных предметов" / 149,с.42 /.
Межпредметные связи усиливают взаимодействие всех дидактических принципов в реальном процессе обучения.
Наглядность, систематичность, индивидуальный подход, коллективность, связь с практикой, активизация обучения становятся средствами реализации межпредметных связей в конструируемой на их основе дидактической системе.
Необходимо в
э р каждой учебной теме отделить специальные для предмета и более

[стр.,330]

330 широкие, общие для ряда предметов, понятия, развитие которых осуществляется с помощью межпредметных связей / 149 /.
Известно, что один из парадоксов высшей школы резкое снижение успеваемости на I курсе по сравнению с результатами вступительных экзаменов.
Анализ успеваемости студентов первого курса ЭГ и КГ выявил тенденцию ее снижения по иностранному языку
и по математике, выше мы уже упоминали об этом, хотя успеваемость студентов ЗГ намного выше, чем в КГ.
Необходимо отметить, что рост успеваемости по иностранному языку у студентов ЭГ был уже отмечен во втором семестре.
Что касается
общественно-гуманитарного цикла предметов (философия, психология, социология и др.), то успеваемость у студентов ЭГ и КГ самая высокая : 4,7 баллов в ЭГ.
4,5 баллов в КГ.
Но и здесь мы видим, что успеваемость у студентов ЭГ выше, чем в КГ (рис.16) (Прил.19).
Мы согласны с В.Н.Максимовой, что общественно-гуманитарный цикл предметов обогощает политехническое образование учащихся.
Они усваивают элементы экономических знаний, узнают об особенностях организации производства, об использовании компьютеров, об автоматизации и т.д.
/ 149 /.
Выявлены значимые различия (¿С<; 0,01) в общей академической успеваемости студентов первого курса ЭГ и КГ (рис.17).
За показатель общей академической успеваемости бралась совокупность оценок, полученных студентами во время
аттестаций и экзаменов, за учебный год.
Каждому преподавателю необходимо осознать, что сочетание индивидуальной, групповой и фронтальных форм работы не только увеличивает возможность закрепления организационных умений, но и создать условия их совершенствования в процессе широкого обсуждения

[Back]