Проверяемый текст
Бочарова, Елена Петровна; Дидактические основы обучения будущих специалистов самоконтролю знаний. (Диссертация 1996)
[стр. 116]

Таким образом, результаты показали, что, чем выше уровень развития умений, характеризующих информационную культуру, тем выше успеваемость.
Умения и навыки информационной культуры, приобретенные на занятиях по иностранному языку, студенты ЭГ переносили на другие учебные дисциплины, что привело к повышению общей академической успеваемости.
У студента нет иного пути к действительному успеху в познании кроме
целенаправленной и систематической работы в учебном году.
Формирование информационной культуры необходимо на всех этапах самоуправления: 1) осознание потребности; 2) постановка цели; 3) планирование средств; 4) реализация программы; 5) коррекция результатов.
Таким образом, результаты сравнительного анализа ЭГ и КГ, а также сравнение
но различным показателем экспериментальной группы на «входе» и «выходе» подтвердили основную гипотезу нашего исследования.
3.4.
Изменение мотивации учебной деятельности студентов в условиях экспериментальной системы обучения Для достижения профессионального успеха большое значение, помимо успешного овладения профессией, имеет и положительное отношение к профессии.
Поэтому при проведении эксперимента нам был интересен вопрос влияния технологии формирования информационной культуры на изменение мотивации учебной деятельности.
В начале и в конце изучения спецкурса «Основы информационной культуры инженера-механика» студентам первого курса экспериментальной был предложен тест Т.
Элерса, цель которого заключалась в оценке силы мотивации к достижению профессионального успеха (Прил.
16).
Анализ результатов показал, что при первом опросе в ЭГ высокий уровень мотивации наблюдался у 1 человека (4,8%), умеренно высокийу 6 человек ( 28,8%), средний уровень 5 человек (24%), низкая мотивация к успеху преобладала у 11 человек (52,8%).
116
[стр. 332]

332 со студентами наиболее рациональных приемов работы, используемых отдельными студентами, анализа их успехов и неудач / 76,с,51 /.
Анализ общей академической успеваемости студентов II курса ЭГ и КГ показал, что с введением специальных учебных дисциплин, наметилась тенденция снижения успеваемости в КГ по сравнению с ЭГ (рис.18).Выявлены значимые различия 0,01) в общей академической успеваемости студентов II курса ЭГ и КГ, результаты учебной работы студентов ЭГ выше, чем в КГ.
На высоком уровне значимости 0,01) выявлены различия в общей академической успеваемости студентов ЭГ на "входе" и "выходе"(рис.19).
Таким образом, результаты показали, что, чем выше уровень развития умений
самоконтроля студентов,тем выше и успеваемость.Использование студентами ЭГ приобретенных ими на занятиях иностранным языком обобщенных навыков и умении самоконтроля по другим учебным дисциплинам свидетельствует о том, что последние стали достоянием личности студента.
Умения и навыки самоконтроля, приобретенные на занятиях иностранным языком, студенты переносят на другие учебные дисциплины, что приводит к повышению общей академической успеваемости.
У студента нет иного пути к действительному успеху в познании кроме
целенаправлнной и систематической работы в учебном году.
Постоянное соотнесение содержания и структуры своей деятельности с содержанием и структурой обучения в вузе (закрепленными учебными программами) и должно явиться для студентов таким самоконтролем.
Осуществление самоконтроля необходимо на всех этапах самоуправления : 1) осознание потребности ; 2) постановка цели ; 3) планирование средств ; 4) реализация программ ; 5) коррекция результатов / 185,с.67 /.
Таким образом, результаты сравнительного анализа ЭГ и КГ, а также сравнение
по различным показателям экспериментальной группы на "входе"

[Back]