Проверяемый текст
Бочарова, Елена Петровна; Дидактические основы обучения будущих специалистов самоконтролю знаний. (Диссертация 1996)
[стр. 118]

В конце изучения спецкурса «Основы информационной культуры» студентам ЭГ, была предложена анкета с целью выяснения их интереса к данному курсу (Прил.
17).
Анализ анкетирования показал, что большинство студентов ЭГ полагают, что спецкурс «Основы информационной культуры» был для них полезен, и хотят продолжить изучение данного курса (81,6%).
Студенты считают, что полученные знания и умения пригодятся им в процессе изучения других дисциплин.
Мы выяснили отношение студентов к иностранному языку.
До начала проведения педагогического эксперимента студентам экспериментальной и контрольной групп была предложена анкета
(Прил.
19).
Средние опенки параметров (по 5-ти балльной шкале) были следующими: "важность" иностранного языка с точки зрения его профессиональной, т.е.
практической значимости в экспериментальной группе
составила 4,1 балла, в контрольной 4 балла; "интерес к иностранному языку" в экспериментальной группе 3,6 балла, в контрольной 3,7 балла; "трудность усвоения иностранного языка" в экспериментальной группе 4,7 балла, в контрольной 4,6 балла, "удовлетворенность" от занятий по иностранному языку в экспериментальной группе 2,4 балла, в контрольной 2,5 баллов.
Между экспериментальной и контрольной группами не было обнаружено значимых различий по отношению к дисциплине "Иностранный язык".
После проведения эксперимента, студентам экспериментальной и контрольной групп, вновь была предложена анкета для изучения их отношения к предмету "иностранный язык" (Прил.
18).
Были выявлены значимые различия (а<0,01) между студентами ЭГ и КГ по таким переменным, важность иностранного языка для профессиональной подготовки, интерес к иностранному языку (рис.
14).
118
[стр. 283]

283 Метод анализа взаимодействия Н.Фландерса позволил установить, что в результате обучения иностранному языку в условиях самоконтроля возрастает коммуникативная активность студентов.
В условиях самоконтроля имеет место перестройка педагогической деятельности преподавателя, вследствие которой происходит и перестройка учебной деятельности учащихся.
5.3.
Обучение студентов самоконтролю и его влияние на отношение их к учебному предмету Одна из главных задач преподавателя иностранного языка состоит в том, чтобы сохранить и развить интерес к предмету на протяжении всего курса обучения.
Интерес определяется как эмоционально-познавательное отношение к предмету и деятельности, непосредственно мотивированной, и имеющее тенденцию при благоприятных условиях переходить в эмоционально-познавательную направленность личности / 61, с.125 /.
До начала проведения педагогического эксперимента
учащимся экспериментальной и контрольной групп была предложена анкета для изучения их отношения к предмету "иностранный язык" (Прил.13).
Средние оценки параметров (по 5-ти балльной шкале) учащимися следующие г "важность" иностранного языка с точки зрения его профессиональной, т.е.
практической значимости в экспериментальной группе
4,1 балла, в контрольной 4 балла ; "интерес к иностранному языку" в экспериментальной группе 3,6 балла, в контрольной 3,7 балла ; "трудность усвоения иностранного языка" в экспериментальной группе 4,7 балла, в контрольной 4,6 балла ; "удовлетворенность" от занятий по иностранному языку в экспериментальной группе

[стр.,299]

299 активнее вовлечены в процесс труда, их производительность достигает высокого уровня / 285, с.815 Л После проведения педагогического эксперимента студентам экспериментальной и контрольной групп, вновь была предложена анкета для выявления их отношения к предмету "иностранный язык" (Прил.
13).
Выявлены значимые различия (<¿^0,01) между студентами ЭГ и КГ по таким переменным, как важность иностранного языка для профессиональной подготовки, интерес к иностранному языку.
Графическое изображение результатов сравнительного анализа для исследуемых групп представлено на рио.
6.
Результаты сравнительного анализа ЭГ И КГ позволили выявить влияние самоконтроля на отношение студентов к предмету "иностранный язык", на трудность его усвоения, на удовлетворенность от занятий по данному предмету.
Мы сравнили также данные учащихся экспериментальной группы по выше указанным переменным на "входе" и "выходе" (рис.
7).
Были выявлены значимые различия £¿-*£0,01) в уровнях интереса к иностранному языку, трудности его усвоения, удовлетворенности от занятий по данному предмету в условиях самоконтроля, важности иностранного языка <¿0^0,05) для профессиональной подготовки.
Сравнительный анализ данных учащихся ЭГ на "входе" и "выходе" позволил выявить влияние самоконтроля знаний на повышение важности иностранного языка для профессиональной подготовки на 0,7 балла (о 4 до 4,7 баллов), интереса студентов к иностранному языку в условиях самоконтроля на 1,4 балла (с 3,6 до 5 баллов), снижение трудности его усвоения на 1,3 балла (с 4,7 до 3,4 балла), повышение удовлетворенности на 2,4 балла (с 2,4 до 4,8 балла) от занятий по данному предмету.

[Back]