Проверяемый текст
Нестерова, Любовь Васильевна; Формирование информационной культуры будущих инженеров лесного комплекса в процессе гуманитарной подготовки (Диссертация 2002)
[стр. 12]

ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ 1.1.
Сущность информационной культуры Понятие «информационная культура» появилось в психологопедагогической литературе сравнительно недавно.
Поскольку данное понятие возникло на основе двух универсалий: «информация» и «культура», в научной литературе нет однозначного толкования данного термина.
Поэтому, прежде всего, остановимся на рассмотрении этих явлений в отдельности.
Наиболее распространенными являются два подхода к определению
понятия «информации».
Один предложен английским кибернетиком и биологом У.
Эшби на основе категории разнообразия, а другой впервые обоснован философами-марксистами на основе категории отражения как свойства всей материи.
Рассматривая проблему с точки зрения этих двух подходов, академик В.М.
Глушков
считает, что источником разнообразия является неоднородность распределения материи в пространстве и во времени.
На этом основании, он характеризует информацию как меру этой неоднородности, как показатель
изменений, которые сопровождают вес происходящие в мире процессы [Глушков, 1987:171].
В связи с тем, что понятие информации стало общенаучным, в литературе дается множество определений, обозначающих это явление.
Так, в энциклопедическом словаре
понятие информации раскрывается как «первоначальные сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другими способами» [Энциклопед.
словарь, 1995: 305].
В кибернетике (науке об управлении) «информация есть не все сведения, а только сведения, ведущие к уменьшению неопределенности (снижение альтернативных вариантов) в ситуации общения; сведения, направленные на управление и согласование».

12
[стр. 22]

поколению и составляют культуру.
Исходной формой и первоисточником развития культуры является человеческий труд, способы его осуществления и результаты.
Культура являет собой совокупность всех тех духовных достижений человечества, которые даже возникнув как индивидуально-субъективные и исторически конкретные, с течением истории получили статус общественнообьективных и как бы надвременных духовных явлений, образуя непрерывную и неподвластную отдельному индивиду всеобщую культурную традицию.
Культура охватывает не только прошлое, настоящее, но и простирается в будущее.
Культура включает в себя и предметные результаты деятельности людей (машины, технические сооружения, результаты познания, произведения искусства, нормы права и морали) и субъективные, человеческие силы и способности, реализуемые в деятельности (знания и умения, производственные и профессиональные навыки, уровень интеллектуального, эстетического и нравственного развития, мировоззрение, способы и формы взаимного общения людей в рамках коллектива и общества).
Таким образом, культура, если ее рассматривать в широком плане, включает в себя как материальные, так и духовные средства жизнедеятельности человека, которые созданы самим человеком.
В отношении понятия «информация», следует отметить, что несмотря на актуальность и фундаментальность проблемы информации в условиях современного научно-технического прогресса единого общепризнанного определения данному явлению не существует.
Наиболее распространенными являются два подхода к определению
информации: один предложен английским кибернетиком и биологом У.
Эшби на основе категории разнообразия, а другой впервые обоснован философамимарксистами на основе категории отражения как свойства всей материи.
Рассматривая проблему с точки зрения этих двух подходов, академик В.М.
Глушков
[37] считает, что источником разнообразия является неоднородность распределения материи в пространстве и во времени.
На этом основании, он характеризует информацию как меру этой неоднородности, как показатель
22

[стр.,24]

(системами), но и как «обозначение содержания, полученного из внешнего мира в процессе приспособления к нему наших чувств».
В связи с тем, что понятие информации стало общенаучным, в литературе дается множество определений, обозначающих это явление.
Так, в энциклопедическом словаре
[154] понятие информации раскрывается как «первоначальные сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другими способами»; в энциклопедии «Культурология XX век» [155] «информация любые сведения, передаваемые посредством сигналов» или «информация как уменьшение неопределенности в результате передачи, противопоставление информационной энтропии.
В кибернетике (науке об управлении) «информация есть не все сведения, а только сведения, ведущие к уменьшению неопределенности (снижение альтернативных вариантов) в ситуации общения; сведения, направленные на управление и согласование»
[27].
С учетом семантического подхода к толкованию термина «информация», это понятие сведено «к базе данных, поддающихся технической обработке и передаче».
На основании этого В.М.
Шепель [150] предлагает под «информацией» понимать не первоначальные, а пакетированные сведения (знания, различные данные), характеризующиеся конкретной формой фиксирования и возможностью освоения техническими средствами».
В педагогической литературе принято больше говорить о знаниях, а не об информации.
По вопросу об отношении информации и знания, информации и значения имеются разные точки зрения.
Отождествление этих явлений ведет к технократическому подходу в объяснении этих понятий.
По мнению многих авторов [86, 123, 125, 149, 156], эти понятия характеризуют процесс человеческого познания с разных сторон: знание сугубо с гносеологической, информация преимущественно с коммуникативной.
Решение поставленного вопроса снова зависит от того, какой смысл вкладывается в само понятие информации.
К.
Шеннон [149] считает, что информация есть не знание, а только предпосылка его.
Это совокупность сигналов, воздействий или сведений, которые 24

[Back]