Проверяемый текст
Бочарова, Елена Петровна; Дидактические основы обучения будущих специалистов самоконтролю знаний. (Диссертация 1996)
[стр. 126]

Таким образом, можно сделать вывод о том, что если различие в уровнях сформированное™ информационной культуры студентов в ЭГ и КГ существенно и связь между ними статистически значима, то согласно t-критерия Стьюдента различия результатов эксперимента не могут быть объяснены случайными причинами, а являются следствием специально организованной деятельности, что в нашем случае подтверждается специально разработанной и внедренной в учебный процесс технологией.
3.6.
Результаты корреляционного анализа Исходя из методологического принципа единства качественных и количественных методов исследования, мы
использовали методы математической статистики для подтверждения выводов.
Для проведения корреляционного анализа мы использовали коэффициент корреляции Браве-Пирсона (г), необходимо заметить, что коэффициент корреляции, показывающий достоверность связи, может изменяться в пределах от -1 до +1.
Отрицательный коэффициент свидетельствует об отсутствии какой бы-то ни было связи между двумя параметрами.
Нулевой коэффициент сообщает о том, что связь, установленная между двумя параметрами в выборке, случайна.
Наконец, положительный коэффициент является показателем прямой зависимости между измеряемыми параметрами, чем он выше, тем больше зависимость, выше достоверность результатов.
Результаты корреляционного анализа подтвердили наше предположение о том, что по мере
развития знаний и умений у будущих специалистов будет повышаться уровень информационной культуры.
В экспериментальной группе мы отметили, что коэффициент парной корреляции между уровнем сформированное™ профессиональных умений и уровнем развития информационной культуры на «входе» равнялся г =0.38, после формирующего эксперимента коэффициент парной корреляции равнялся г =0.89.
В контрольной группе данный коэффициент на «выходе» 126
[стр. 353]

353 выполняет не только контрольную, но и обучающую, развивающую и организующую функции.
Целенаправленное использование самоконтроля в самостоятельном учебном труде является аффективным средством овладения системой знаний, умений и навыков творческой работы студентов над развитием своего профессионального и общекультурного кругозора.
5.6.
Результаты корреляционного анализа Исходя из методологического принципа единства качественных и количественных методов исследования, мы
для подтверждения выводов, сделанных нами на основе сравнительного анализа методы математической статистики (корреляционный и факторный анализы).
Результаты корреляционного анализа подтвердили наше предположение о том, что по мере
роста знаний и умений у будущих специалистов будет развиваться и повышаться уровень самоконтроля, что специальное обучение студентов самоконтролю знаний, приводит к адекватной педагогической оценке и самооценке, которую мы рассматриваем как показатель уровня становления самоконтроля.
Если на "входе” в экспериментальной группе коэффициент корреляции между педагогической оценкой и самооценкой был равен ( г = 0,34), то после педагогического эксперимента коэффициент корреляции равен (г = 0,99), величина которого позволяет нам рассматривать его как показатель адекватности самооценки педагогической оценки.
В п.5.2.
мы пришли к выводу, что целенаправленное обучение будущих специалистов самоконтролю знаний детерминирует развитие учебных умений всех пяти структурных компонентов.
Уровень самоконтроля в наибольшей степени зависит от развития гностических,

[Back]