Проверяемый текст
Нестерова, Любовь Васильевна; Формирование информационной культуры будущих инженеров лесного комплекса в процессе гуманитарной подготовки (Диссертация 2002)
[стр. 13]

С учетом семантического подхода к толкованию термина «информация», это понятие сведено «к базе данных, поддающихся технической обработке и передаче».
На основании этого В.М.

Шспель предлагает под «информацией» понимать не первоначальные, а пакетированные сведения (знания, различные данные), характеризующиеся конкретной формой фиксирования и возможностью освоения техническими средствами» [Шепель, 2000:72-74].
В педагогической литературе принято больше говорить о знаниях, а
нс об информации.
По вопросу об отношении информации и знания, информации и
знания имеются разные точки зрения.
Отождествление этих явлений ведет к технократическому подходу в объяснении этих понятий.
По мнению многих авторов,
эти понятия характеризуют процесс человеческого познания с разных сторон: знание сугубо с гносеологической, информация преимущественно с коммуникативной.
Решение поставленного вопроса снова зависит от того, какой смысл вкладывается в само понятие информации
[Вазина,1991:30;Суханов, 1983: 57; Шеннон, 1971: 100-120].
К.
Шеннон считает, что информация есть не знание, а только его предпосылка.
Это совокупность сигналов, воздействий или сведений, которые
какая-либо система или объект воспринимает извне (входная информация), выдаст в окружающую среду (выходная информация) или хранит в себе (внутренняя информация).
Такая информация становится знанием лишь после ее интерпретации, то есть, когда потребитель информации соединяет полученные знаки с их значением.
Таким образом, знание это гносеологическая информация
[Шеннон, 1971: 100-120].
Понятие «информация» неразрывно связано с понятием «информатизация», под которым Э.П.Семенюк подразумевает «процесс создания, развития и общего применения информационных средств и технологий, обеспечивающих достижение и поддержание уровня информированности всех членов общества, необходимого и достаточного 13
[стр. 17]

дания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений на основе формирования и использования информационных ресурсов».
Отдавая предпочтение технологическим аспектам информатизации, Э.П.
Семенюк [110], в свою очередь, определяет информатизацию как «процесс создания, развития и общего применения информационных средств и технологий, обеспечивающих достижение и поддержание уровня информированности всех членов общества, необходимого и достаточного для кардинального улучшения качества труда и условий жизни в обществе».
Проведенный анализ термина «информатизация» показывает, что несмотря на внешнее различие указанных определений все они укладываются в одну общую модель, состоящую из трех элементов: информатизация это процесс (элемент 1) повышения эффективности применения информации (элемент 2) в обществе с помощью перспективных информационных технологий (элемент 3).
Учитывая многоаспектность и всеохватность данного явления, можно допустить ряд определений в зависимости от конкретной предметной области информатизации.
В современных условиях чрезвычайно большое значение для общества имеет информатизация образования.
Это связано с тем, что сегодня образование наряду с проблемами выживания и развития земной цивилизации, экологии, энергетики, питания вошло в число глобальных проблем человечества.
Тем самым было официально признано, что судьба нашей цивилизации решающим образом зависит от судеб образования.
В связи с этим А.Д.
Урсул [132] пишет: «Можно сказать, что в мире в целом сложилась такая ситуация, что именно от развития образования в будущем зависит судьба цивилизации, возобладает ли в мире ожидаемый разумный порядок или стремительно надвигающийся хаос».
Единственно возможным вариантом выживания земной цивилизации был определен переход мирового сообщества на путь устойчивого развития обще

[стр.,24]

(системами), но и как «обозначение содержания, полученного из внешнего мира в процессе приспособления к нему наших чувств».
В связи с тем, что понятие информации стало общенаучным, в литературе дается множество определений, обозначающих это явление.
Так, в энциклопедическом словаре [154] понятие информации раскрывается как «первоначальные сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другими способами»; в энциклопедии «Культурология XX век» [155] «информация любые сведения, передаваемые посредством сигналов» или «информация как уменьшение неопределенности в результате передачи, противопоставление информационной энтропии.
В кибернетике (науке об управлении) «информация есть не все сведения, а только сведения, ведущие к уменьшению неопределенности (снижение альтернативных вариантов) в ситуации общения; сведения, направленные на управление и согласование» [27].
С учетом семантического подхода к толкованию термина «информация», это понятие сведено «к базе данных, поддающихся технической обработке и передаче».
На основании этого В.М.

Шепель [150] предлагает под «информацией» понимать не первоначальные, а пакетированные сведения (знания, различные данные), характеризующиеся конкретной формой фиксирования и возможностью освоения техническими средствами».
В педагогической литературе принято больше говорить о знаниях, а
не об информации.
По вопросу об отношении информации и знания, информации и
значения имеются разные точки зрения.
Отождествление этих явлений ведет к технократическому подходу в объяснении этих понятий.
По мнению многих авторов
[86, 123, 125, 149, 156], эти понятия характеризуют процесс человеческого познания с разных сторон: знание сугубо с гносеологической, информация преимущественно с коммуникативной.
Решение поставленного вопроса снова зависит от того, какой смысл вкладывается в само понятие информации.

К.
Шеннон [149] считает, что информация есть не знание, а только предпосылка его.
Это совокупность сигналов, воздействий или сведений, которые
24

[стр.,25]

какая-либо система или объект воспринимает извне (входная информация), выдает в окружающую среду (выходная информация) или хранит в себе (внутренняя информация).
Такая информация становится знанием лишь после ее интерпретации, то есть, когда потребитель информации соединяет полученные знаки с их значением.
Таким образом, знание это гносеологическая информация.

Итак, анализ понятий «культура» и «информация» указывает на особую качественную сложность понятия «информационная культура», вследствие чего в научной литературе предлагается множество определений информационной культуры.
М.Г.
Вохрышева [33] считает, что информационная культура это область культуры, связанная с функционированием информации в обществе и формированием информационных качеств личности.
Н.Б.
Зиновьева [55] констатирует, что информационная культура личности есть гармонизация внутреннего мира личности в ходе освоения всего объема социально-значимой информации.
A.A.
Гречихин [46] определяет понятие информационной культуры через информационную деятельность.
Он дает следующее определение: «Информационная культура —это информационная деятельность аксиологического характера, то есть обусловленная ценностями культуры».
И.Г.
Хангельдиева [59], исследуя понятие информационной культуры, пишет, что информационная культура это качественная характеристика жизнедеятельности человека в области получения, передачи, хранения и использования информации, где приоритетными являются общечеловеческие духовные ценности, Е.А.
Медведева [81] определяет информационную культуру как уровень знаний, позволяющий человеку свободно ориентироваться в информационном пространстве, участвовать в его формировании и способствовать информационному взаимодействию.
ЕЛ.
Семенюк [109] предлагает понимать информационную культуру как 25

[Back]