Проверяемый текст
Бочарова, Елена Петровна; Дидактические основы обучения будущих специалистов самоконтролю знаний. (Диссертация 1996)
[стр. 131]

обеспечивает будущему специалисту высокий уровень образованности, создает прочный фундамент для структурирования знаний.
Мы рассматриваем процесс профессионально-технического обучения в единстве его операционально-технических и мотивационно-потребностных знаний.
Мотивация при этом выступает связующим звеном как в учебной, так и в собственно профессиональной деятельности, которое обуславливает целенаправленный, сознательный характер действий человека.
Мотивация это результат внутренних потребностей человека, его интересов и эмоций, целей и задач, наличие мотивов направленных на активизацию его деятельности.
Ценность деятельности инженера связана, прежде всего, с возможностью самовыражения, применения своих способностей, с возможностью творчества.
Механизмы самоконтроля и самооценки, стремление к самообразованию раскрывают характер активности субъекта.
Одна из основных целей воспитания и обучения состоит в переводе человека из позиции объекта педагогических воздействий в позицию субъекта воспитания и самовоспитания.
Следовательно, при переводе обучаемого в позицию субъекта
и самоуправления, он становится носителем всех основных функций управления.
Перевод обучаемого в позицию субъекта управления
и самоуправления является фактором развития и саморазвития его личности.
Экспериментальная система формирования информационной культуры у студентов представляет собой комплексную обучающую программу, которая объединяет в систему различные способы и технологии обучения информационной культуре, совместное применение которых содействует достижению лучших психологических и дидактических конечных результатов.
Соотнесенность всех частных технологий обучения
информационной культуре между собою и с конечными обобщающими результатами и придает авторской экспериментальной системе обучения интегративный характер.
131
[стр. 15]

15 этом мы исходили из следующих положений, выносимых на защиту.
1.
Стержневой линией в анализе системы обучения следует признать подход к обучению как к процессу управления, потому что именно он позволяет более полно и адекватно раскрыть сущность и роль контроля и самоконтроля в обучении.
2.
При рассмотрении обучения в терминах теории управления оно в процессуальном плане может быть представлено как ряд взаимосвязанных функций управления, среди которых контроль и самоконтроль занимают особое место как механизм сличения фактического учебного результата с нормативно заданным.
3.
Как было ранее упомянуто, одна из основных целей воспитания и обучения состоит в переводе человека из позиции объекта педагогических воздействий в позицию субъекта воспитания и самовоспитания.
Следовательно, при переводе обучаемого в позицию субъекта управления
другими людьми и собою (самоуправление), он становится носителем всех основных функций управления, включая и функции контроля, которые в случае отнесенности их к самому субъекту учения принимают форму самоконтроля.
4.
Управление как механизм обучения имеет своей целью перевод обучаемого (всспитуемого) с одного уровня психического развития на другой, более высокий уровень, и именно поэтому оно выступает в качестве общего фактора психического развития человека.
Вместе с тем, воспитание, обучение становятся реальными факторами психического развития человека лишь при таких условиях, при которых он будет поставлен в позицию активного субъекта деятельности, субъекта управления и самоуправления.
5.
Если перевод обучаемого в позицию субъекта управления и самоуправления является фактором развития и саморазвития его личное

[стр.,17]

17 является предлагаемая автором интегративная система обучения будущих специалистов самоконтролю знаний.
8.
Экспериментальная система обучения студентов самоконтролю знаний представляет собой комплексную обучающую программу, которая объединяет в систему различные способы и технологии обучения самоконтролю, совместное применение которых содействует достижению лучших психологических и дидактических конечных результатов.
Соотнесенность всех частных технологий обучения
самоконтролю между собою и с конечными обобщенными результатами и придает авторской экспериментальной системе обучения интегративный характер.
9.
Интегративная система обучения студентов самоконтролю знаний слагается из нескольких взаимосвязанных модулей обучающих технологий (программ), имеющих общее целевое назначение формирование у студентов рефлексивных контрольно-оценочных механизмов как субъективного фактора их профессионального и личностного развития.
В число основных модулей интегративной системы обучения студентов самоконтролю знаний входят : технология обучения студентов самоконтролю посредством программированной организации содержания учебного предмета ; технология обучения студентов самоконтролю через особую организацию аудиторной и внеаудиторной формы самостоятельной работы ; технология обучения студентов самоконтролю в условиях применения экранно-звуковой (аудиовизуальной) техники ; технология обучения студентов самоконтролю с использованием персональных компьютеров.
10.
Каждый из приведенных модулей обучения учащихся самоконтролю знаний в общем составе интегративной системы, имея свое программное и методическое обеспечение, выступает в качестве особой

[стр.,363]

363 объединяет в систему различные способы и технологии обучения самоконтролю, совместное применение которых содействует достижению лучших психологических и дидактических конечных результатов.Соотнесенность всех частных технологий обучения самоконтролю между собою и с конечными обобщенными результатами и придает авторской экспериментальной системе обучения интегративный характер.
Интегративная система обучения студентов самоконтролю слагается из нескольких взаимосвязанных модулей обучающих технологий (программ), имеющих общее целевое назначение формирование у студентов рефлексивных контрольно-оценочных механизмов как субъективного фактора их профессионального и личностного развития.
В число основных модулей интегративной системы обучения студентов самоконтролю знаний входят : технология обучения самоконтролю посредством программированной организации содержания учебного предмета ; технология обучения студентов самоконтролю через особую организацию аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы ; технология обучения самоконтролю с использованием персональных компьютеров.
Каждый из приведенных модулей обучения студентов самоконтролю знаний в общем составе интегративной системы, имея свое программное и методическое обеспечение, выступает в качестве особой формы содействия достижению общего интегративного психолого-педагогического результата в профессиональном и личностном развитии студентов.
Для успешной работы обучающимся необходимо : з) знать цеди изучения, т.е.
конечные знания и умения, которые они должны приобрести в процессе изучения данной дисциплины в заданное время ; б) знать формы и способы контроля и самоконтроля, которые позволяют оценить степень достижения цели ; в) иметь подробные программы

[Back]