Проверяемый текст
Бочарова, Елена Петровна; Дидактические основы обучения будущих специалистов самоконтролю знаний. (Диссертация 1996)
[стр. 133]

Проведя анализ наличия информационной культуры при выполнении студентами аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы, мы выявили ряд недостатков в традиционной системе обучения: слабая обратная связь, несистематичность и фрагментарность контроля; недостаточная целенаправленность деятельности студента в поиске информации; недостаточная индивидуализация обучения.
Результаты анализа показали, что для формирования у
студентов информационной культуры, необходимы следующие условия: включение обучающихся в активную информационную деятельность; профессионализм педагога; техническое оснащение; активные методы обучения; вооружение студентов рациональными приемами усвоения знаний.
Предложенная нами система формирования информационной культуры у будущих специалистов, позволяет студенту самостоятельно продвигаться по пути овладения знаниями, умениями и навыками.
Важно, что
само по себе движение вперед в рамках рассматриваемой системы, становится возможным только при условии достижения определенного уровня подготовки на предыдущем этапе обучения.

Формирующий эксперимент подтвердил наличие зависимости между уровнем развития информационной культуры и уровнем учебной успешности.
Организация обучения студентов информационной культуре требует соблюдения дидактических принципов: систематичности, последовательности, всесторонности, объективности, принципа разнообразия видов, форм, методов.
Функциональные компоненты педагогической деятельности преподавателя и учебной деятельности студентов (гностический, проектировочный, конструктивный, коммуникативный и организаторский) имеют свое специфическое содержание на каждой стадии формирования информационной культуры.
133
[стр. 163]

163 процесса обучения образуют навыки и умения самостоятельно приобретать знания.
Данная система направлена на саморазвитие личности студента.
Предложенная нами система обучения будущих специалистов самоконтролю знаний позволяет студенту самостоятельна продвигаться по пути овладения знаниями, умениями и навыками.
Важно, что
движение вперед в рамках рассматриваемой системы становится возможным только при условии достижения определенного уровня подготовки на предыдущем этапе обучения.
Преемственность а обучении самоконтролю знаний в системе "школа-технический вуз" рассматривается ниже в плане методической организации 1) учебного материала и 2) способов работы обучающихся.
Уровень самоконтроля студентов во многом зависит от того, как велось обучение их контрольным действиям в шкальные годы.
Одним из важнейших условий учебной успешности является наличие хорошего единого учебника и учебных материалов, т.к.
именно учебник должен определить систему самостоятельной работы студента, содержать конкретные задания с полными алгоритмическими предписаниями-инструкциями, т.е.
учить правильно работать, иметь строго очерченный словарь-минимум, разделенный для усвоения на части, что обеспечивает эффективность самостоятельной работы в необходимом темпе и ритме.
Организация обучения студентов самоконтролю требует соблюдения дидактических принципов : принципа систематичности, последовательности, всесторонности и объективности ; принципа оптимального сочетания самоконтроля учащихся с контролем со стороны преподавателя ; принципа разнообразия видов, форм, методов и способов самоконтроля студентов ; принципа гласности.


[стр.,364]

364 (учебно-методические разработки, пособия), организующие осознанную познавательную деятельность каждого студента по овладению запланированными знаниями и умениями ; г) иметь определенный мотивационный настрой, интерес и убежденность в значимости и необходимости приобретения знаний и умений, которые побуждали бы каждого студента к активной и сознательной работе.
Использование форм коллективной, групповой и индивидуальной учебной работы студентов представляет собой необходимое условие повышения учебной успешности.
Основу современной технологии обучения образует самостоятельная работа студента.
Педагогическая практика убедительно свидетельствует в пользу того, что успешность обучения прямо зависит от уровня активности и сознательности учащегося, от степени его самостоятельности, от уровня понимания им целей обучения.
Основу процесса обучения образуют навыки и умения самостоятельно приобретать знания.
Проведя анализ состояния самоконтроля знаний, умений и навыков учащихся при выполнении ими аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы, мы выявили ряд недостатков в традиционной системе обучения как в общеобразовательной средней школе, так и в вузе : слабая обратная связь, несистематичность и фрагментарность контроля ; отсутствие условий для систематического самоконтроля; недостаточная целенаправленность деятельности учащегося ; недостаточная индивидуализация обучения.
Результаты анализа показали, что для формирования у
учащихся способности к самоконтролю, необходимы такие условия, как : создание для учащихся условий для проявления самостоятельности ; включение обучающихся в активную самооценочную деятельность * ,

[стр.,365]

365 вооружение учащихся рациональными приемами усвоения знаний и едиными критериями оценки знаний, умений и навыков по учебным дисциплинам ; мотивированность оценки учебной деятельности учащихся со стороны преподавателя.
Предложенная нами интегративная система обучения будущих специалистов самоконтролю знаний, позволяет студенту самостоятельно продвигаться по пути овладения знаниями, умениями и навыками.
Важно, что само по себе движение вперед в рамках рассматриваемой системы, становится возможным только при условии достижения определенного уровня подготовки на предыдущем этапе обучения.

Преемственность в обучении учащихся самоконтролю знаний рассматривается нами в плане методической организации 1) учебного материала и 2) способов работы обучающихся.
Обучающий эксперимент подтвердил наличие зависимости между уровнем развития и становления самоконтроля и уровнем учебной успешности.
Уровень самоконтроля студентов во многом зависит от того, как велось обучение их контрольным действиям в школьные годы.
Уровень (качество) самоконтроля проявляется в степени адекватности, в количестве допущенных ошибок и установлении их причин, в правильности выбора путей и средств исправления ошибок.
Включение самоконтроля в учебный процесс требует, чтобы оценка, выставленная студентами самостоятельно была адекватна оценке преподавателя.
Это становится возможным в том случае, если критерии оценки при самоконтроле студентов будут едиными.
Организация обучения студентов самоконтролю знаний требует соблюдения дидактических принципов : систематичности, последовательности, всесторонности, объективности, принципа разнообразия видов, форм, методов и способов самоконтроля, принципа гласности.

[Back]