Проверяемый текст
Бочарова, Елена Петровна; Дидактические основы обучения будущих специалистов самоконтролю знаний. (Диссертация 1996)
[стр. 134]

Обучение будущих специалистов информационной культуре оказывает положительное влияние на развитие студентов, что выражается в формировании у них психических новообразований, свидетельствующих о становлении студентов как субъектов учебной деятельности.
Становление студентов субъектами учебной деятельности ведет к повышению их учебной успешности.

Критерии учебной успешности студентов мы избрали: 1) успеваемость по предмету; 2) интерес к иностранному языку в условиях эксперимента; 3) перенос обобщенных навыков и умений информационной культуры на другие учебные дисциплины.
Одним из важнейших условий повышения учебной успешности является наличие хорошего единого учебника и учебных материалов, т.к.
именно учебник должен
определять систему самостоятельной работы студента, содержать конкретные задания с полными алгоритмическими предписаниями-инструкциями, т.е.
учить правильно работать, иметь строго очерченный словарь минимум, разделенный для усвоения на части,
и многое другое, что обеспечивает эффективность самостоятельной работы в необходимом темпе и ритме.
Все эти материалы должны быть четко классифицированы по степени трудности, от самых элементарных до более сложных, приближающихся к естественной беседе в условиях профессионального общения.
Полученные в ходе исследования эмпирические данные были обработаны методами
сравнительно-уровневого и корреляционного анализа.
Сравнение эмпирических данных, полученных в ходе естественного эксперимента, свидетельствуют о том, что в условиях экспериментального обучения студентов
информационной культуре у них повышается интерес к изучению иностранного языка, снижаются трудности его усвоения и повышается удовлетворенность занятиями по иностранному языку.
В условиях экспериментальной системы формирования информационной культуры усвоение языкового материала протекает на личностнозначимом 134
[стр. 163]

163 процесса обучения образуют навыки и умения самостоятельно приобретать знания.
Данная система направлена на саморазвитие личности студента.
Предложенная нами система обучения будущих специалистов самоконтролю знаний позволяет студенту самостоятельна продвигаться по пути овладения знаниями, умениями и навыками.
Важно, что движение вперед в рамках рассматриваемой системы становится возможным только при условии достижения определенного уровня подготовки на предыдущем этапе обучения.
Преемственность а обучении самоконтролю знаний в системе "школа-технический вуз" рассматривается ниже в плане методической организации 1) учебного материала и 2) способов работы обучающихся.
Уровень самоконтроля студентов во многом зависит от того, как велось обучение их контрольным действиям в шкальные годы.
Одним из важнейших условий учебной успешности является наличие хорошего единого учебника и учебных материалов, т.к.
именно учебник должен
определить систему самостоятельной работы студента, содержать конкретные задания с полными алгоритмическими предписаниями-инструкциями, т.е.
учить правильно работать, иметь строго очерченный словарь-минимум, разделенный для усвоения на части,
что обеспечивает эффективность самостоятельной работы в необходимом темпе и ритме.
Организация обучения студентов самоконтролю требует соблюдения дидактических принципов : принципа систематичности, последовательности, всесторонности и объективности ; принципа оптимального сочетания самоконтроля учащихся с контролем со стороны преподавателя ; принципа разнообразия видов, форм, методов и способов самоконтроля студентов ; принципа гласности.


[стр.,366]

366 Самоконтроль в ходе становления проходит несколько стадий развития : подготовительную стадию ; относительный контроль учащихся] избирательный контроль учащихся ; устойчивый контроль студентов ; транспозиционный контроль студентов.
Функциональные компоненты педагогической деятельности преподавателя и учебной деятельности студентов (гностический, проектировочный, конструктивный, коммуникативный и организаторский) имеют свое специфическое содержание на каждой стадии формирования самоконтроля.
Основной формой I этапа обучения учащихся школы юного менеджера самоконтролю знаний явилось применение фронтального самоконтроля в сочетании о контролем преподавателя ; на II этапе обучения студентов 1 курса факультета экономики и менеджмента фронтальный самоконтроль, применяемый в сочетании с взаимоконтролем ; на III этапе обучения студентов 2 курса применение индивидуального самостоятельного контроля в сочетании с взаимоконтролем.
В ходе обучения будущих специалистов самоконтролю знаний необходимо сочетание таких его форм, как фронтальный, взаимный и индивидуальный самоконтроль, соответствующих трем этапам работы над учебным материалом : "Введение учебной информации", "Тренировка в общении" и "Практика в общении".
Обучение будущих специалистов самоконтролю знаний оказывает положительное влияние на развитие студентов, что выражается в формировании у них психических новообразований, свидетельствующих о становлении студентов как субъектов учебной деятельности.
Становление студентов субъектами учебной деятельности ведет к повышению их учебной успешности.


[стр.,367]

367 Критериями учебной успешности студентов мы избрали : 1) успеваемость по предмету (оценка, зафиксированная в журнале) ; 2) интерес к иностранному языку' в условиях введения самоконтроля ; 3) перенос обобщенных навыков и умений самоконтроля на другие учебные дисциплины.
Процесс повышения учебной успешности предполагает выполнение присущих самоконтролю функций : диагностирующей, познавательно-развивающей, воспитательной и функции организации и управления учебным процессом.
Одним из важнейших условий повышения учебной успешности является наличие хорошего единого учебника и учебных материалов, т.к.
именно учебник должен определять систему самостоятельной работы студента, содержать конкретные задания с полными алгоритмическими предписаниями-инструкциями, т.е.
учить правильно работать, иметь строго очерченный словарь-минимум, разделенный для усвоения на части, и многое другое, что обеспечивает эффективность самостоятельной работы в необходимом темпе и ритме.
Все эти материалы должны быть четко классифицированы по степени трудности, от самых элементарных до более сложных, приближающих к естественной беседе в условиях профессионального общения.
Полученные в ходе исследования эмпирические данные были обработаны методами
сравнительно-уровневогс, корреляционного и факторного анализа.
Сравнение эмпирических данных, полученных в ходе естественного эксперимента, свидетельствуют о том, что в условиях экспериментального обучения студентов
самоконтролю знаний у них повышается интерес к изучению иностранного языка, снижаются трудности его усвоения и повышается удовлетворенность занятиями по иностранному

[Back]