Проверяемый текст
Бочарова, Елена Петровна; Дидактические основы обучения будущих специалистов самоконтролю знаний. (Диссертация 1996)
[стр. 135]

уровне; повышается степень осознания студентами мотивов изучения иностранного языка, связанных с осуществлением учебной деятельности, с перспективами практического использования иностранного языка.
Благоприятная психологическая атмосфера в экспериментальной группе, а также очевидные для самих студентов лучшие результаты в языковой успешности, формирование
информационной культуры, адекватной самооценки все это способствует снижению у студентов общей и ситуативной тревожности, столь характерной при традиционном обучении иностранному языку.
Корреляционный анализ позволил установить многочисленные связи показателей уровня
сформированное™ информационной культуры с различными параметрами дидактической и психологической эффективности экспериментальной системы обучения.
Наиболее тесные связи
уровня информационной культуры выявились с уровневыми показателями профессиональных умений (гностических, организаторских, коммуникативных, конструктивных и проектировочных), с показателями успеваемости по иностранному языку, а также со средней оценкой общей академической успеваемости студентов.
Итак, итоги структурного (корреляционного) анализа не противоречат результатам сравнительно-уровневого анализа эмпирических данных и только лишь в новой форме подтверждает гипотезу относительно дидактической и психологической эффективности экспериментальной системы формирования информационной культуры.
Прежде всего, получило эмпирическое обоснование предположение о том, что специально организованное обучение студентов
информационной культуре, может выступать в качестве эффективного средства повышения учебной успешности студентов и их личностного развития.
Очевидно, что научно-педагогическая деятельность и профессиональная квалификация преподавателя выступает условием высокого уровня подготовки будущего специалиста.
Именно преподаватель готовит и обрабатывает технологию процесса обучения.
Эта технология фиксируется в системе
текстов135
[стр. 369]

369 выше признаки благоприятного психологического климата.
Благоприятная психологическая атмосфера в экспериментальной группе, а также очевидные для самих студентов лучшие результаты в Языковой успешности, формирование
адекватной самооценки все это способствует снижению у студентов общей и ситуативной тревожности, столь характерной при традиционном обучении иностранному языку.
Корреляционный анализ позволил установить многочисленные связи показателей уровня
сформированности самоконтроля с различными параметрами дидактической и психологической эффективности экспериментальной системы обучения.
Наиболее тесные связи
показателей самоконтроля выявились с уровневыми показателями общеучебных умений (гностических, коммуникативных, организаторских, конструктивных и проектировочных), с показателями успеваемости по иностранному языку и другими учебными предметами, а также со средней оценкой общей академической успеваемости студентов.
Что касается данных факторного анализа, то он позволил выделить три латентных обобщенных фактора о наибольшими весовыми нагрузками, позволяющими их рассматривать в качестве трех ведущих детерминант эффективности экспериментального обучения.
Учебная успешность студентов экспериментальной группы определяется такими факторами , как : фактором самоконтроля, транспозиционным фактором, раскрывающим перенос обобщенных навыков и умений самоконтроля на другие учебные дисциплины, и фактором мотивации, раскрывающим отношение студентов к учебному предмету.
Итак, итоги структурного (корреляционного и факторного) анализа не противоречат результатам сравнительно-уровневого анализа эмпирических данных и только лишь в новой форме подтверждают общие и

[стр.,370]

370 частные гипотезы относительно дидактической и психологической эффективности экспериментальной интегративной системы обучения.
Прежде всего, получило эмпирическое обоснование предположение о том, что специально организованное обучение студентов
самоконтролю, может выступать в качестве эффективного средства повышения учебной успешности студентов и их личностного развития.
Оправдались ожидания и в отношении частных гипотез.
Экспериментально установлено, что с ростом самоконтроля, в котором проявляется позиция студента как субъекта самоуправления, происходит не только ожидаемое повышение учебной успешности студентов, но также их учебно-коммуникативной активности, уровня общенаучных умений, положительного отношения к учению, снижению уровня тревожности, возрастанию групповой сплоченности и благоприятного психологического климата и др.
Таким образом, при обучении учащихся самоконтролю знаний следует решить вопрос о соотношении коллективно-групповых и индивидуальных форм работы, обеспечение условий для самостоятельной работы студентов на занятиях, определить структуру и содержание учебно-методического комплекса, позволяющего осуществить дифференцированное обучение в рамках коллективно-групповых форм работы.
Такой комплекс должен включать следующие обязательные компоненты : а) учебные материалы, дифференцированные по степени сложности, уровням информативности, объему ; б) определенные задания-инструкции, обучающие студентов навыкам и умениям самоконтроля ; в) материала для эффективной системы контроля самостоятельной работы студентов, позволяющие им осуществить самокоррекцию ; г) набор обучающих и тренировочных программ, выполняемых с помощью технических средств обучения и ЭВМ, дающих возможность студентам работать и во внеаудиторное время.


[стр.,371]

371 Проведенный нами эксперимент по обучению будущих специалистов самоконтролю с помощью такого учебно-методического комплекса подтвердил их эффективность для успешности обучения иностранному языку.
Очевидно, что научно-педагогическая деятельность и профессиональная квалификация преподавателя выступает условием высокого уровня подготовки будущего специалиста.
Именно преподаватель готовит и обрабатывает технологию процесса обучения.
Эта технология фиксируется в системе
текстов-руководств.
Эти тексты выступают в качестве организующего и направляющего начала по отношению ко всей учебно-познавательной деятельности студента.
Но сказанным задачи преподавателя не ограничиваются.
Преподаватель реализует важные функции, связанные с оказанием оперативной консультативной помощи студенту в случае, если у него возникают затруднения в ходе самостоятельной работы.
Наконец, преподаватель осуществляет функцию окончательного контроля за усвоением содержания всей изучаемой дисциплины.
Современные требования вызывают необходимость пересмотра привычной стратегии обучения.
Начал осуществляться переход на методы, освобождающие студентов от ненужных перегрузок, обусловленных избыточностью учебной информации и преобладанием описательности в обучении.
Повышается значимость фундаментальных знаний, усиливается курс на индивидуализацию, интенсификацию и компьютеризацию учебного процесса, возрастает объем самостоятельной работы студентов, осваиваются новые формы и методы обучения, стимулирующее развитие творческих качеств будущих специалистов.
В педагогическую практику и учебный процесс курсов повышения квалификации учителей

[Back]