Проверяемый текст
Нестерова, Любовь Васильевна; Формирование информационной культуры будущих инженеров лесного комплекса в процессе гуманитарной подготовки (Диссертация 2002)
[стр. 15]

ожидаемый разумный порядок или стремительно надвигающийся хаос» [Урсул, 199: 1-11].
Федеральный закон Российской Федерации от 20.02.1995 № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» информатизацию определяет «как организационный, социально-экономический и научнотехнический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений на основе реформирования и использования информационных ресурсов».
Перейдем к рассмотрению понятия «культура».
Слово «культура» происходит от латинского слова «colere», что означает культивировать или возделывать почву.
С развитием общества на протяжении веков в это понятие вкладывали различные значения от изящества манер и начитанности до высокого уровня цивилизации.
В современном понятии «культура» это, по определению С.Д.Каракозова «мера уровня образованности, просвещенности и воспитанности человека».
Культура обладает рядом присущих ей функций: социально-регулятивной, к которой относятся нормы, традиции и обычаи, регулирующие жизнь общества; коммуникативно-репродуктивная, в задачи которой входит трансляция опыта и знаний от поколения к поколению; ценностно-ориентационная, обеспечивающая социальный отбор продуктов культуротворческой деятельности [Каракозов, 2001: 1-2].
Ь.С.Ерасов под культурой понимает «процесс и продукты духовного производства как системы по созданию, хранению, распространению и потреблению духовных ценностей, норм, знаний, значений, представлений и символов» [Ерасов, 2001: 6].
Таким образом, анализ понятий «культура» и «информация» указывает на особую качественную сложность понятия «информационная культура».
15
[стр. 17]

дания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений на основе формирования и использования информационных ресурсов».
Отдавая предпочтение технологическим аспектам информатизации, Э.П.
Семенюк [110], в свою очередь, определяет информатизацию как «процесс создания, развития и общего применения информационных средств и технологий, обеспечивающих достижение и поддержание уровня информированности всех членов общества, необходимого и достаточного для кардинального улучшения качества труда и условий жизни в обществе».
Проведенный анализ термина «информатизация» показывает, что несмотря на внешнее различие указанных определений все они укладываются в одну общую модель, состоящую из трех элементов: информатизация это процесс (элемент 1) повышения эффективности применения информации (элемент 2) в обществе с помощью перспективных информационных технологий (элемент 3).
Учитывая многоаспектность и всеохватность данного явления, можно допустить ряд определений в зависимости от конкретной предметной области информатизации.
В современных условиях чрезвычайно большое значение для общества имеет информатизация образования.
Это связано с тем, что сегодня образование наряду с проблемами выживания и развития земной цивилизации, экологии, энергетики, питания вошло в число глобальных проблем человечества.
Тем самым было официально признано, что судьба нашей цивилизации решающим образом зависит от судеб образования.
В связи с этим А.Д.
Урсул [132] пишет: «Можно сказать, что в мире в целом сложилась такая ситуация, что именно от развития образования в будущем зависит судьба цивилизации, возобладает ли в мире ожидаемый разумный порядок или стремительно надвигающийся хаос».
Единственно возможным вариантом выживания земной цивилизации был определен переход мирового сообщества на путь устойчивого развития обще

[стр.,25]

какая-либо система или объект воспринимает извне (входная информация), выдает в окружающую среду (выходная информация) или хранит в себе (внутренняя информация).
Такая информация становится знанием лишь после ее интерпретации, то есть, когда потребитель информации соединяет полученные знаки с их значением.
Таким образом, знание это гносеологическая информация.
Итак, анализ понятий «культура» и «информация» указывает на особую качественную сложность понятия «информационная культура», вследствие чего в научной литературе предлагается множество определений информационной культуры.
М.Г.
Вохрышева [33] считает, что информационная культура это область культуры, связанная с функционированием информации в обществе и формированием информационных качеств личности.
Н.Б.
Зиновьева [55] констатирует, что информационная культура личности есть гармонизация внутреннего мира личности в ходе освоения всего объема социально-значимой информации.
A.A.
Гречихин [46] определяет понятие информационной культуры через информационную деятельность.
Он дает следующее определение: «Информационная культура —это информационная деятельность аксиологического характера, то есть обусловленная ценностями культуры».
И.Г.
Хангельдиева [59], исследуя понятие информационной культуры, пишет, что информационная культура это качественная характеристика жизнедеятельности человека в области получения, передачи, хранения и использования информации, где приоритетными являются общечеловеческие духовные ценности, Е.А.
Медведева [81] определяет информационную культуру как уровень знаний, позволяющий человеку свободно ориентироваться в информационном пространстве, участвовать в его формировании и способствовать информационному взаимодействию.
ЕЛ.
Семенюк [109] предлагает понимать информационную культуру как 25

[стр.,223]

А Вариант контрольного задания 1уровня Тест 1.
Информатизация это ...
а) процесс информирования государства б) процесс информирования определенной школы ж) наука о ЭВМ и) организационный социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей 2.
Когда появились первые компьютеры? н) 1944-1946 гг.
з) 1941-1945 гг.
к) 1938 г.
м) 1800 г.
3.
Где появились первые компьютеры? (Два ответа) в) Германия ф) Англия г) Россия о) США 4.
Что такое кибернетика? с) наука о растениях т) наука о роботах р) наука об управлении а) наука о технике 5.
Под эгидой какой страны возникла сеть Интернет м) США г) Англия з) Россия Приложение 9

[Back]