Проверяемый текст
Нестерова, Любовь Васильевна; Формирование информационной культуры будущих инженеров лесного комплекса в процессе гуманитарной подготовки (Диссертация 2002)
[стр. 20]

По словам Н.И.
Гендиной: «Информационная культура личности — одна из составляющих общей культуры человека; совокупность информационного мировоззрения и системы знаний и умений, обеспечивающих целенаправленную самостоятельную деятельность но оптимальному удовлетворению индивидуальных информационных потребностей с использованием как традиционных, так и новых информационных технологий» [Гендина,1999: 181].
В условиях нарастающего воздействия информатизации на профессиональную сферу важно, чтобы каждый будущий специалист достиг определенной степени совершенства во всех возможных видах работы с информацией: ее получении, накоплении, кодировании и переработке любого вида, в создании на этой основе качественно новой информации, ее передаче, практическом использовании.

Владение информационной культурой обеспечит ему высокий уровень образованности, создаст прочный фундамент для структурирования знаний, даст средства и методы для развития способности к ориентации в быстро меняющемся мире, позволит успешно освоить любую отрасль деятельности, привьет способность к широкому взгляду на вопросы своей профессиональной деятельности.
Безусловно, каждому человеку необходима сегодня компьютерная грамотность и опыт практического использования персонального компьютера.

Таким образом, проанализировав определения понятия «информационная культура», можно сделать вывод, что большинство авторов понимают под этим явлением качественную характеристику личности с точки зрения ее развития в области умения владения информацией.
На информационной стадии развития человеческой цивилизации важное значение приобретает развитие информационной культуры субъектов образования.
Информационно культурным считается тот человек, который не только в совершенстве владеет информационными технологиями, но в состоянии определять свои потребности в информации, искать её, оценивать 20
[стр. 26]

степень совершенства человека, общества или определенной его части во всех возможных видах работы с информацией: ее получении, накоплении, кодировании и переработке любого рода, в создании на этой основе качественно новой информации, ее передаче, практическом использовании».
По мнению Т.Н.
Сосниной и П.Н.
Гончукова [119] информационная культура характеризует уровни развития конкретных обществ, народностей, наций, а так же специфических сфер деятельности (например, культура труда, быт, художественная культура).
Они утверждают, что информационная культура неразрывно связана со второй (социальной) природой человека и является продуктом его творческих способностей.
Она является содержательной стороной субъект-субъектных и объект-объектных отношений, зарегистрированных при помощи различных материальных носителей.
О.В.
Киева [65] , исследуя проблему формирования информационной культуры будущих инженеров, на основании проведенного анализа понятия «информационная культура» пишет, что «информационная культура это исторически определенный уровень развития общества и человека, связанный с качественно новым уровнем производства, переработки и распространения информации...».
B.А.
Минкина [85] включает в понятие информационной культуры такие аспекты, как поиск информации при решении нетривиальных научнотехнических задач, профессиональное чтение, переработку исходной информации и создание новой, профессиональное чтение.
Разделяя точку зрения предыдущего автора, Н.И.
Гендина [35] дополняет, что информационная культура это не набор элементарных прикладных знаний, необходимых каждому, дабы не заблудиться в библиотеке или компьютерной сети.
Задача информационной культуры состоит в том, чтобы дать представление о диалогичности, вариативности, открытости знаний.
C.Г.
Антонова [11] считает информационную культуру важной составляющей духовной культуры и рассматривает ее как качественную характери26

[стр.,42]

Следует отметить, что анализ научной литературы по исследуемой проблеме показал: информационная культура это социальное явление особой качественной сложности, обусловленное не только развитием научнотехнического прогресса, электронными средствами переработки, хранения и передачи социальной информации, но и представляющее собой деятельностную инфраструктуру, пронизывающую все исторические эпохи и цивилизации, все сферы человеческой деятельности и все стадии развития индивида как социального существа и личности.
1.3.
Роль и место информационной культуры в становлении будущих инженеров лесного комплекса Формирование молодого поколения происходит сегодня в условиях быстро меняющегося мира.
Наряду с заново выстраиваемой культурой экономических и социальных отношений и столь необходимой нам сегодня экологической культурой важной частью общего образования человека становится информационная культура.
Благодаря стремительному развитию компьютерных технологий становится реальностью то, что казалось невероятным несколько лет назад.
Люди разных стран имеют доступ к самой разнообразной информации в любой точке планеты, обмениваются информацией друг с другом и даже общаются в реальном режиме времени.
Создается впечатление, что законом жизни в наше время становится утверждение Н.
Винера: «Действительно жить значит жить, располагая правильной информацией».
В условиях нарастающего воздействия информатизации на профессиональную сферу важно, чтобы каждый будущий специалист достиг определенной степени совершенства во всех возможных видах работы с информацией: ее получении, накоплении, кодировании и переработке любого вида, в создании на этой основе качественно новой информации, ее передаче, практическом ис


[стр.,43]

пользовании.
Владение информационной культурой обеспечит ему высокий уровень образованности, создаст прочный фундамент для структурирования знаний, даст средства и методы для развития способности к ориентации в быстро меняющемся мире, позволит успешно освоить любую отрасль деятельности, привьет способность к широкому взгляду на вопросы своей профессиональной деятельности.
Безусловно, каждому человеку необходима сегодня компьютерная грамотность и опыт практического использования персонального компьютера.

Многие исследователи (М.Г.
Вохрышева, Н.А.
Коряковцева, С.Г.
Антонова, И.И.
Горлова [13, 33, 39, 74]) считают, что в информационной культуре специалиста можно выделить два структурных уровня: содержательный и функциональный.
Содержательный уровень включает информированность человека о явлениях, относящихся к сфере культуры, знание источников информации, включение в информационно-культурное поле своего сознания наиболее значимых идей, циркулирующих в обществе и, конечно, профессиональные знания.
Он определяется набором преподаваемых в вузе дисциплин.
Утверждается системный подход к определению изучаемых дисциплин, суть которого заключается в выделении блоков, выполняющих четко обозначенные задачи, и в установлении интегративных связей между ними.
Рациональное соотношение блоков позволяет гармонично сочетать общеобразовательную подготовку с профессиональной.
Анализ учебных программ технического вуза показал, что традиционно выделяются следующие блоки: общие гуманитарные и социальноэкономические дисциплины (ГСЭ), математические и общие естественнонаучные дисциплины (ЕН), общепрофессиональные дисциплины (ОПД) и специальные дисциплины (СД) [41,42].
В научной литературе [77] как самостоятельный выделяется мировоззренческий цикл.
Как считает М.Г.
Вохрышева [33], данный цикл дисциплин призван актуализировать развитие интегральных тен

[Back]