Проверяемый текст
Федько, Людмила Александровна; Формирование основ профессионального мастерства у будущих специалистов средствами обучения самоконтролю знаний (Диссертация 2002)
[стр. 27]

Подготовка студентов к профессиональной деятельности включает систему познавательных умений в профессиональной деятельности.
Мы определяем такие умения как:
учебно-информативные умения работы с книгой; библиографический поиск — поиск литературы.
Д.Н.
Богоявленский и
М.А.
Мснчинская в качестве основных умений познавательной деятельности выделяют анализ и синтез.
Анализ рассматривается как расчленение, разъединение, а синтез соединение, объединение.
Большое значение, как подчеркивает Н.Ф.
Талызина, они придают также абстракции и обобщению, но рассматривают их как производные от анализа и синтеза
[Талызина, 1984: 334].
Ряд психологических исследований указывает на то, что в учебном процессе наиболее успешно познавательные умения формируются при определенных условиях: • четко определенных целях образовательной деятельности в смысле результата действий и цели упражнений;понимании правил и последовательности выполнения действий, направленных на достижение цели деятельности;ясном представлении техники выполнения действий и их конечного результата;постоянном самоконтроле качества действий путем сличения их результатов со сложившимися в представлении или по зрительно воспринимаемым образцам;своевременном обнаружении отклонений, ошибок в учебной работе и внесении поправок в свои действия при следующем повторении этих действий;правильной самооценке успехов в достижении конкретной цели учебной деятельности и цели упражнений в смысле совершенствования осваиваемых действий [Бокуть, 1989: 45; Давыдов, 1982:48; Назамов, 1980: 37].
27
[стр. 30]

корреляция между интересом и склонностями.
Познавательный интерес формируется в познавательной деятельности через проявление человеком познавательной активности (123, с.
95).
P.A.
Низамов (129, с.9) выделяет несколько уровней познавательной активности личности: 1) репродуктивный; 2) частично-поисковый; 3) творческий.
По его мнению, репродуктивный уровень состоит во внимательном прослушивании объяснений преподавателя, в работе с учебником, в наблюдении изучаемых объектов и явлений, в пробном выполнении практических действий но инструкции или подсказке со стороны преподавателя.
Частично-поисковый уровень предусматривает более развитую структуру познавательной деятельности, чтобы привести к более осознанному и прочному запоминанию.
Познавательные действия на этом уровне связаны с переформированием учебного материала, его критическим осмыслением, поиском рационального способа принятия решения, сравнения и сопоставления вариантов.
Творческий уровень предусматривает усвоение материала на первых двух уровнях.
Здесь становятся уместными такие дидактические процессы, которые основаны на использовании проблемного обучения, деловых игр, реального проектирования, разбора нетиповых производственных ситуаций и других видов учебной деятельности, требующих поисковой (эвристической) деятельности обучающихся.
Подготовка студентов к профессиональной деятельности включает систему познавательных умений в профессиональной деятельности.
Мы определяем такие умения как:
1) учебно-информативныеумения работы с книгой; 30

[стр.,31]

2) библиографический поискпоиск литературы.
Д.Н.
Богоявленский и
H.A.
Менчинская в качестве основных умений познавательной деятельности выделяют анализ и синтез.
Анализ рассматривается как расчленение, разъединение, а синтез соединение, объединение.
Большое значение, как подчеркивает Н.Ф.
Талызина, они придают также абстракции и обобщению, но рассматривают их как производные от анализа и синтеза
(173).
Ряд психологических исследований (43; 62; 96; 129; 172) указывает на то, что в учебном процессе наиболее успешно познавательные умения формируются при определенных }словиях: ■ четко определенных целях образовательной деятельности в смысле результата действий и цели упражнений;понимании правил и последовательности выполнения действий, направленных на достижение цели деятельности;ясном представлении техники выполнения действий и их конечного результата;постоянном самоконтроле качества действий путем сличения их результатов со сложившимися в представлении или по зрительно воспринимаемым образцам;своевременном обнаружении отклонений, ошибок в учебной работе и внесении поправок в свои действия при следующем повторении этих действий;правильной самооценке успехов в достижении конкретной цели учебной деятельности и цели упражнений в смысле совершенствования осваиваемых действий.
Профессиональное выполнение обязанностей требует от специалиста не только сформированности специальных и профессиональных умений и навыков, но и широкого кругозора в целом.
Е.
Тесля отмечает, что без владения навыками самообразования, которые заложат способность к 31

[стр.,104]

В качестве критериев оценки уровня сформированное™ познавательныхумений мы выделили: 1) четкое определение цели деятельности; 2) понимание правил и последовательности выполнения действий, направленных на достижение цели деятельности; 3) постоянный самоконтроль качества действий; 4) самооценка успехов в достижении конкретной цели учебной деятельности.
В качестве критериев оценкиречевыхумений мы выделили: 1) количество реплик, включающих фразы, построенные по моделям изучаемого языка; 2) количество в составе реплик фраз, которые бы стимулировали собеседника в продолжении разговора; 3) количество грамматических и фонетических ошибок.
Уровень коммуникативной активности студентов определялся с помощью модифицированного нами метода анализа взаимодействия Н.
Фландерса (рис.
1, 2).
Результативность является одним из универсальных критериев успешного функционирования любой социальной системы управления.
Этот критерий действует и в сфере образования.
Критерий удовлетворенности процессом обучения в вузе находит свое отражение в устойчивой профессиональной направленности, которая выступает в качестве конечной цели обучения.
Разделяя взгляды Н.В.
Комусовой, Н.И.
Мешкова, Г.С.
Сухобской, В.А.
Якунина, мы считаем, что профессиональная направленность позволяет человеку максимально проявить свои способности и творчески овладеть профессией.
Поэтому выделение профессиональной направленности личности в качестве системообразующего фактора организации учебно-воспитательного процесса в вузе оправдано формированием личности будущего специалиста.
В составе мотивационно-целевой основы учения дополнительными критериями (кроме профессиональной направленности) является уровень 104

[Back]