Проверяемый текст
Шамшина, Ирина Геннадьевна; Развитие профессиональных умений у студентов технического университета в условиях модульного обучения (Диссертация 2001)
[стр. 29]

подготовки производства (ЕСТПП), стандарты, нормали, технические условия, нормы, нормативы и правила, необходимость развития унификации и т.
д.
В этих условиях специалист в.
подавляющем большинстве случаев должен
суметь находить новые оригинальные решения, проектировать и компоновать новые конструкции на основе уже готовых, типовых, стандартных элементов.
Поэтому в своей деятельности инженер должен уметь
"преодолеть главное социальное противоречие творческого процесса между новизной и значимостью...
и
поставить на первое место интересы производства и потребления" [ подред.
Тащев, Мангутов, 1979 : 29].
Таким образом, обобщая все сказанное выше, мы пришли к выводу, что основными умениями, присущими инженеру, являются
гностические и творческие умения, суть которых заключается в нахождении нового, единственно верного (из множества альтернативных вариантов), не противоречащего условиям производства решения задачи (проекта) на основе современных знаний.
Пополнять, углублять и совершенствовать свои знания путем самообразования, самосовершенствования, используя новейшие информационные технологии.
Проводить самостоятельное изучение специальной литературы и другой научно-технической информации готовить информационные обзоры, рецензии отзывы.
Анализировать собственную профессиональную деятельность, быть способным к переоценке накопленного опыта и приобретению новых знаний с использованием современных информационных и образовательных технологий с целью нахождения типичных ошибок, рассматривать причины на основе классификаций ошибок.
Использовать логические приемы мышления (сравнение, классификацию, анализ, синтез, аналогию и другие).
Постоянно накапливать, расширять и обновлять свой тезаурус.
Узнавать, понимать и воспроизводить информацию.
Таким образом, анализ показал, что познавательные умения умения направленные на получение новых знаний.
Они способствуют не только 29
[стр. 36]

ситуационный характер.
Причем сама ситуация, породившая ту или иную задачу, может быть типичной, стандартной и нетипичной, нестандартной.
В условиях современного производства инженер все чаще сталкивается с нетипичными задачами, методы и средства решения которых отличаются от стереотипных.
Чтобы успешно справиться с такого рода задачей, специалист должен уметь определить меру нетипичности данной ситуации, выяснить, насколько накопленный опыт и знания достаточны и применимы для ее решения и выбрать из всех альтернативных вариантов единственно правильный.
Будучи по своей природе творческим, труд инженера, вместе с тем, осуществляется в условиях весьма жесткого нормоконтроля.
Статус инженера и степень свободы его профессиональных действий определяют единая система конструкторской документации (ЕСКД), единая система технологической документации (ЕСТД), единая система технологической подготовки производства (ЕСТПП), стандарты, нормали, технические условия, нормы, нормативы и правила, необходимость развития унификации и т.д.
В этих условиях специалист в подавляющем большинстве случаев должен
уметь находить новые оригинальные решения, проектировать и компоновать новые конструкции на основе уже готовых, типовых, стандартных элементов [64].
Вторым важным компонентом деятельности инженера, подчеркивает В.А.
Попков, яьпяется умение выполнять им функции чисто производственного характера, например выполнение ремонтно-механических, пусконаладочных, испытательных, монтажных, эксплуатационных и других работ или производство тех или иных операций непосредственно на рабочем мест$140].
От конструктора и технолога во многом зависит уровень качества производимой продукции, экономичность, эргономичность, надежность и долговечность продукции и ряд других показателей.
Поэтому в своей деятельности инженер должен уметь
“преодолеть главное социальное противоречие творческого процесса между новизной и значимостью...
и
36

[стр.,37]

поставить на первое место интересы производства и потребления” [64, с.
29].
Таким образом, обобщая все сказанное выше, мы пришли к выводу, что основными умениями, присущими инженеру, являются
творческие умения, суть которых заключается в нахождении нового, единственно верного (из множества альтернативных вариантов), не противоречащего условиям производства решения задачи (проекта) на основе современных знании.
Проблеме формирования творческих умений посвящены работы С.Я.
Батышева, Б.П.
Душкова, С.П.
Крягжде, Т.В.
Кудрявцева, A.A.
Моткова, А.И.
Половинкина, Б.А.
Смирнова, В.А.
Терехова, И.С.
Якиманской [15; 48; 82; 84; 85; 118; 139].
Среди существующих классификаций умений наиболее полной, на наш взгляд, является классификация Н.В.
Кузьминой, которая выделяет гностические, проектировочные, конструктивные, организаторские и коммуникативные умения[87].
Но с точки зрения классификации творческих умений интересен подход Г.В.
Никитиной и В.Н.
Романенко.
Эти ученые выделяют три ступени творческих умений 1) базовая; 2) профессиональная; 3) высшая [122].
Г.В.
Никитина и В.Н.
Романенко считают, "...
умения двух ступеней высшей и базовой имеют принципиальное различие.
Умения базовой ступени это умения частные.
Они позволяют главным образом обобщать, обрабатывать и представлять результаты.
Эти умения, конечно, по-разному используются в разных отраслях знаний.
Но главная их особенность межпредметность, возможность применения практически без изменений в различных отраслях знаний...
Между умениями этой и высшей ступени, которая также носит межпредметный характер, располагается еще одна ступень умений.
Она связана с той отраслью знаний, а в вузе с теми дисциплинами, которые формируют профессиональную деятельность специалиста.
По сравнению с базовыми эти умения обладают большой сложностью, но характеризуются ограниченной областью применения...
многие умения профессиональной ступени...
включают 37

[стр.,56]

56 ВЫВОДЫ 1.
Инженерная деятельность неразрывно связана с техникой и технологией, т.
е.
инженер это субъект технической деятельности.
2.
Основным содержанием инженерной деятельности является создание нового продукта с более высокими или заранее обусловленными параметрами, свойствами и технико-экономическими показателями на основе “овеществления” научных знаний полученных в процессе обучения.
3.
Основные функции инженерной деятельности связаны с: а) контролем за работой оборудования и наблюдением за технологическим процессом; б) деятельностью по совершенствованию и разработке новых технологических процессов, конструкторской, проектной и научно-исследовательской работой; в) деятельностью по организации труда; г) работой по профессиональнотехническому воспитанию производственного коллектива.
4.
Представителю любой профессии присущи свои умения.
Инженер должен обладать творческими умениями, суть которых заключается в нахождении нового, единственно верного (из множества альтернативных вариантов), не противоречащего условиям производства решения задачи (проекта) на основе современных знаний.
5.
В процессе формирования умений обнаруживаются и формируются способности индивида.
Чтобы овладеть умением, человек должен не только осознать цель деятельности, но и усвоить приемы и способы ее осуществления.
Умение имеет мотивационную и операционную стороны 6.
Профессиональные умения являются составной частью всего комплекса профессионально важных качеств (ПВК) специалиста индивидуальные качества субъекта деятельности, влияющие на эффективность деятельности и успешность ее освоения.
Среди профессионально важных качеств инженера, прежде всего, выделяются мотивация и способность к саморазвитию.

[Back]