Проверяемый текст
Шамшина, Ирина Геннадьевна; Развитие профессиональных умений у студентов технического университета в условиях модульного обучения (Диссертация 2001)
[стр. 45]

общества и функционирование в социальном контексте должно реализовываться автоматически [Горохов, Розов, Степин, 1995: 365].
Следовательно, современный инженер это не просто технический специалист, решающий узкие профессиональные задачи.
Его деятельность связана с природной средой основой жизни общества, и самим человеком.
Поэтому ориентация современного инженера только на естествознание, технические науки и математику не отвечает его подлинному месту в научнотехническом развитии современного общества.

Обобщая все сказанное выше, можно выделить "тот всеобщий, безусловно, необходимый признак, без которого просто нет инженера, который, вычленяет инженера из охромного массива интеллигенции...
это, прежде всего, неразрывная связь инженерной деятельности с техникой и технологией.
«Разработка и непосредственное создание технических систем, совершенствование их структуры и функционирования, управление ими вот что делает человека инженером в строгом, смысле слова.
Точнее говоря, инженер есть субъект технической деятельности»
[Инженерное образование, 1993: 10].
Таким образом, активная роль инженера в развитии научнотехнического прогресса предопределяет ряд требований и особенностей, присущих его профессиональной деятельности.
К ним относятся: достижение результатов, имеющих превосходство над ранее известными в техникоэкономическом, социальном, эстетическом и других отношениях; постоянное и всестороннее изучение последних достижений науки и техники, передового отечественного и зарубежного опыта; обработка больших потоков научнотехнической и экономической информации, заимствование и преемственность наиболее удачных прогрессивных решений; созидательный характер работы.

Инженер профессионал, способный комплексно сочетать исследовательскую, проектную и предпринимательскую деятельность.
Это специалист, хорошо владеющий профессиональными навыками и умениями, 45
[стр. 30]

изготовителя и потребителя, характерная для ремесленной технической деятельности, нарушается.
Создается иллюзия, что задача инженера это лишь конструирование артефакта, а его внедрение в жизненную канву общества и функционирование в социальном контексте должно реализовываться автоматически” [183, с.
365].
Однако сегодня создание автомобиля это не просто техническая разработка машины, но и создание эффективной системы обслуживания, развитие сети автомобильных дорог, скажем, скоростных трасс с особым покрытием, производство запасных частей и т.д.
Строительство электростанций, химических заводов и подобных технических систем требует не просто учета “внешней” экологической обстановки, а формулировки экологических требований как исходных для проектирования.
Все это выдвигает новые требования как к инженеру и проектировщику, так и к представителям технической науки.
Следовательно, современный инженер это не просто технический специалист, решающий узкие профессиональные задачи.
Его деятельность связана с природной средой, основой жизни общества, и самим человеком.
Поэтому ориентация современного инженера только на естествознание, технические науки и математику не отвечает его подлинному месту в научнотехническом развитии современного общества.

Решая свои, казалось бы, узко профессиональные задачи, инженер активно влияет на общество, человека, природу и не всегда наилучшим образом.
Современная техника часто употребляется во вред человеку и даже человечеству в целом.
Это относится не только к использованию техники для целенаправленного уничтожения людей, но также к повседневной эксплуатации инженерно-технических устройств.
Если инженер и проектировщик не предусмотрели того, что, наряду с точными экономическими и четкими техническими требованиями эксплуатации, должны быть соблюдены также и требования безопасного, бесшумного, удобного, экологичного применения 30

[стр.,31]

инженерных устройств, то из средства служения людям техника может стать враждебной человеку и даже подвергнуть опасности само его существование на Земле.
Задача современного инженерного корпуса это не просто создание технического устройства, механизма, машины и т.п.
В его функции входит и обеспечение их нормального функционирования в обществе (не только в техническом смысле), удобство обслуживания, бережное отношение к окружающей среде, благоприятное эстетическое воздействие и т.п.
Мало создать техническую систему, необходимо организовать социальные условия ее внедрения и функционирования с максимальными удобствами и пользой для человека.
Обобщая все сказанное выше, можно выделить “тот всеобщий, безусловно, необходимый признак, без которого просто нет инженера, который, вычленяет инженера из огромного массива интеллигенции...
это...прежде всего, неразрывная связь инженерной деятельности с техникой и технологией.
Разработка и непосредственное создание технических систем, совершенствование их структуры и функционирования, управление ими вот что делает человека инженером в строгом, смысле слова.
Точнее говоря, инженер есть субъект технической деятельности^62,
с.
10].
Таким образом, активная роль инженера в развитии научнотехнического прогресса предопределяет ряд требований и особенностей, присущих его профессиональной деятельности.
К ним относятся: достижение результатов, имеющих превосходство над ранее известными в техникоэкономическом, социальном, эстетическом и других отношениях; постоянное и всестороннее изучение последних достижений науки и техники, передового отечественного и зарубежного опыта; обработка больших потоков научнотехнической и экономической информации, заимствование и преемственность наиболее удачных прогрессивных решений созидательный характер работы.

На основании изложенного мы считаем возможным определить, какими 31

[Back]